Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Давид Шай (ивритская Википедия): «Я всегда увлекался энциклопедиями»

Логотип ивритской Википедии

Интервью

  • 15 Апреля 2012
  • просмотров 2800

С Давидом Шаем, стоявшим у истоков создания Википедии на иврите, мы встретились в его офисе в одной из тель-авивских компаний высоких технологий. Вот уже почти сорок лет, начиная со службы в ЦАХАЛе (Армия обороны Израиля — Мир энциклопедий), он работает в хай-теке и почти десять лет сочетает работу с деятельностью по созданию и развитию Википедии на иврите.

Давид Шай носит звание самого активного википедического редактора. Он участвовал в проекте создания Википедии на иврите с первых недель ее существования и несколько лет занимал высшую википедическую должность бюрократа. В прошлом году англоязычная Википедия отпраздновала свое десятилетие, в следующем году Википедия на иврите тоже отпразднует свой десятилетний юбилей.

— В то время, когда Вики только делала свои первые шаги в Интернет-пространстве, трудно было представить, что продукт, созданный таким необычным, народным методом, станет полноценной интернет-энциклопедией, о существовании которой сегодня знает каждый ребенок, — говорит Давид Шай. — Надо сказать, что при создании Википедии на иврите технические сложности возникли еще до написания первой статьи.

— Вы встречались с основателем Википедии?

— Джимми Уэйлс (Jimmy Wales) ездит по всему миру с лекциями. В Израиле он был три раза. Впервые это было в 2004 году, когда он прочитал лекцию в Тель-Авивском университете (Tel Aviv University, אוניברסיטת תל אביב) для профессорско-преподавательского состава, студентов университета и израильских википедов. Мне также довелось беседовать с ним. В 2004 году Википедия еще не была так известна, она нуждалась в популяризации, но и с самого начала у нее было много сторонников, которые стояли на защите ее принципов.

Очень интересная история случилась в первые полгода существования Википедии на иврите. Как-то один предприимчивый человек дал в Википедию информацию примерно следующего содержания: инсталлятор из Хайфы, приемлемые цены, хорошее обслуживание, телефон такой-то. Ясно, что эта статья была тут же удалена, но я просто удивляюсь, как на такой ранней стадии этот шустрый автор распознал силу грядущей популярности Википедии! Ведь в то время она была еще очень молодой, а он уже тогда понял, как можно состричь купоны, использовав ее.

— Что движет людьми? Почему, например, вы решили заняться созданием Википедии?

— На самом деле я всегда увлекался энциклопедиями. В детстве — энциклопедией на иврите для детей и юношества «Британникой». Однажды, уже после женитьбы, я услышал, что умер известный ученый, и решил в энциклопедии в статью о его биографии внести эту дату, но жена воспротивилась: нельзя портить издание. Википедия с легкостью решает подобные проблемы, отражая происходящие в мире изменения.

— Сколько статей вы написали?

— Наверное, тысячи, но я никогда их не пересчитывал. Сейчас я больше занят проверкой, редактированием существующих статей, хотя иногда пишу и новые — это другой вид деятельности и получения удовольствия от творчества. Для того чтобы сделать солидный проект, требуется неделя, а то и месяц. В свое время я закончил Открытый университет (Открытый университет Израиля, האוניברסיטה הפתוחה — Мир энциклопедий) по двум специальностям — математика и наука о природе. Потому я и начал с математики, но затем расширил свой диапазон.

— Можно сказать, что вы пристрастились к Википедии?

— Да, наверное, хотя сейчас я меньше занимаюсь ею. Раньше я делал до ста правок в день. Сейчас ежедневно утром и вечером проверяю, что нового появилось в Википедии. В ней есть лист последних изменений за сутки и ранее. Для наблюдения и контроля написанного Википедия предоставляет прекрасные средства.

Что касается авторов Википедии, то среди них есть люди разных специальностей: гуманитарии, представители точных наук, юристы, ученые, студенты... Например, статьи по математике написаны профессорами Университета Бар-Илан (BIU, אוניברסיטת בר-אילן‎). Но вот интересный факт: во всех Википедиях мало авторов — женщин. В Википедии на иврите только 20 процентов авторов-женщины. Хотя многие из них прекрасно пишут. Например, одна из них публикует материалы на темы классической музыки, о композиторах, оркестрах, теории музыки... Она является ответственной за эту тематику в Википедии. Другая пишет на тему геологии, и ее статьи отличаются высоким качеством. Кстати, сейчас одна из трех бюрократов — женщина.

Татьяна Климович
«Окна»

  • Теги
  • he.wikipedia.org
  • Jimmy Wales
  • Wikipedia
  • Давид Шай
  • еврейская Википедия
  • иврит
  • ивритская Википедия

(Нет голосов)

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация