Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Википедии — 10 лет

Википедии — 10 лет
  • 15 Февраля 2011
  • просмотров 15885
  • комментариев 6

15 января 2011 года всемирно известной свободной энциклопедии Википедия (Wikipedia) исполнилось 10 лет. О грядущем юбилее сообщалось  в блоге Фонда Викимедиа (Wikimedia Foundation) и множестве российских и зарубежных СМИ.

Знаменательному событию посвящен специальный сайт, подготовленный Фондом Викимедиа. Ресурс содержит информацию о 464 приуроченных к юбилею викивстречах в 121 стране мира, большая часть которых уже состоялась. Правда, благодаря сайту желающие могут организовать новые викивстречи. Инициаторы грядущих собраний могут не только своевременно о них объявить, но и загрузить с сайта изображения с символикой юбилея Википедии (как стандартные, так и для конкретных стран, континентов, языков) и использовать их в оформлении.

Так, в России прошло 10 викивстреч, включая пока несостоявшиеся, в Украине — 5, в Белоруссии — 1.

Десятка стран-лидеров по количеству викивстреч выглядит так:

  • Индия (94);
  • США (51);
  • Китай (28);
  • Пакистан (16);
  • Германия (12);
  • Иран (12);
  • Польша (10);
  • Россия (10);
  • Канада (9);
  • Франция (9).

Среди размещенных на сайте материалов проведенных викивстреч особого внимания заслуживает песня о Википедии, авторами и исполнителями которой стали участники австралийской театральной труппы «Building 25».

В десятый День рождения Википедии к аудитории проекта обратился Джимми Уэйлс (Jimmy Wales), один из отцов-основателей всемирного проекта.

Обращение Джимми Уэйлса (английский язык)

Путь к успеху

Свой десятый День рождения Википедия встретила с 17 миллионами статей (на русском — около 650 тысяч) более чем на 270 языках и на пятом месте по посещаемости в мире (400 миллионов человек в месяц).

Очевидно, что Википедия привлекает пользователей своим всеобъемлющим характером, что отметила исполнительный директор Фонда Викимедиа Сью Гарднер (Sue Gardner) в интервью AFP. «В ней во много-много раз больше материала, чем в любом печатном справочнике за всю историю человечества», — подчеркнула Гарднер.

Однако решающей стала доступная каждому возможность изменять статьи — сила и одновременно слабость Википедии. Вот почему на сайте нередко случаются так называемые «войны правок» в статьях по дискуссионным вопросам истории и современности, не говоря уже о банальном вандализме. Соответственно, главная претензия к Википедии — ошибки в публикациях.

Правда, стоит отметить, что идеология вики-проекта была разработана раньше. Впервые термин «вики» (wiki) для описания веб-сайта, пользователи которого могут сообща изменять структуру и содержимое, был использован в 1995 году Уордом Каннингемом (Howard G. Cunningham), разработчиком первой вики-системы WikiWikiWeb. На гавайском языке это слово означает «быстрый». Позже была придумана английская расшифровка «то, что я знаю, это...» (What I Know Is).

Участник русской Википедии Алексей Куприянов (и не он один) так ответил на типичные обвинения Вики ошибках в интервью Первому каналу: «Официальные бумажные энциклопедии воспринимаются как источник абсолютного знания, а это не так».

Однако вики-вандализм — все же «изобретение» Википедии. Исполнительный директор российского представительства Фонда Викимедиа Станислав Козловский рассказал о случае, когда вики-вандалом стал учитель: «В статье про фильм «Чучело» вдруг весь текст удалили, и вместо него появилась надпись: «Внимание учеников 6а, 6б, я текст удалила, чтобы вы не списали его на сочинение, ваша учительница русского языка и литературы»».

В любом случае, как отмечает ответственный редактор издательства «Большая Российская энциклопедия» Сергей Кравец: «Уровень достоверности Википедии очень невелик. Ведь можно спорить, что информация достоверная на 50%, на 70%, на 80%, но любое сомнение в достоверности информации уже наносит огромный ущерб этой информации».

Дальнейшие планы

По словам Сью Гарднер в интервью Reuters,  администрация Википедии поставила перед собой и вики-сообществом новые амбициозные цели — довести количество пользователей до 1 миллиарда, особенно рассчитывая на пользователей из Индии и Бразилии. «Сейчас нашим приоритетом является выход на рынок развивающихся стран. Их жители все активнее пользуются интернетом, получая доступ к нему как с обычных компьютеров, так и с мобильных телефонов, — рассказала Гарднер. — Сейчас мы займемся Индией, чуть позже — Бразилией» (о намерениях открыть офисы в Индии и Бразилии сообщалось еще на июльской партнёрской конференции «Wikimania 2010»).

Правда, Китаю придется подождать. Википедия не установит там свои серверы, пока не получит гарантий, что контент не будет подвергаться цензуре.

При этом, хотя о достижениях Википедии многим компаниям из Кремниевой Долины (Silicon Valley) остается только мечтать, администрация Википедии намерена сохранить статус некоммерческой организации. «Мы не собираемся делать первичное предложение на рынке, заниматься оценкой компании, инвестициями и прочими финансовыми моментами. Об этом и речи нет, мы об этом даже не думаем», — отметила Гарднер.

Сью Гарднер вторит Джимми Уэйлс: «Всякий раз, когда люди говорят, что Википедия — это большой бренд, она могла бы приносить прибыль, я думаю, то же самое можно было бы сказать и про Красный Крест».

Парад юбилеев

Стоит отметить, что 2011 год — юбилей не только английской Википедии, ставшей первым языковым разделом всемирного проекта, но и многих других, включая русскую. Об официальном открытии русскоязычного раздела было объявлено 11 мая 2001 года, а первая статья в русской Википедии появилась 24 мая.


  • Теги
  • 10-летие Википедии
  • anniversary
  • en.wikipedia.org
  • Jimmy Wales
  • wiki meetings
  • Wikimedia Foundation
  • Wikipedia
  • Wikipedia's 10th Anniversary
  • английская Википедия
  • викивстречи
  • Википедия
  • Джимми Уэйлс
  • Фонд Викимедиа
  • юбилей

(Голосов: 3, Рейтинг: 3.48)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Остается только поздравить Вики с тем, что несмотря на проблемы, она все же держится на плаву довольно серьезный срок.
    Однако г-н Куприянов здесь не совсем прав:
    Участник русской Википедии Алексей Куприянов (и не он один) так ответил на типичные обвинения Вики ошибках в интервью Первому каналу: «Официальные бумажные энциклопедии воспринимаются как источник абсолютного знания, а это не так».

    "Официальные", как он выразился, печатные энциклопедии воспринимаются скорее как наиболее долговечный, достоверный и надежный документальный источник — в том числе с юридической точки зрения, поскольку по крайней мере в России сетевые ресурсы (например, в качестве доказательств в суде) пока не принимаются. Как говорится, "что написано пером..." Идея
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    YA_HELEN пишет:
    "Официальные", как он выразился, печатные энциклопедии воспринимаются скорее как наиболее долговечный, достоверный и надежный документальный источник — в том числе с юридической точки зрения, поскольку по крайней мере в России сетевые ресурсы (например, в качестве доказательств в суде) пока не принимаются. Как говорится, "что написано пером..." Идея

    Ну тут готов поспорить, потому как лично видел прецеденты того, как Вики как источник принимался во внимание арбитражными судами в г. Москва.
    Что же касаемо того, что напечатанные издания не всегда могут приниматься как источник абсолютного знания, то в последнее время очень много копий ломается вокруг тех или иных печатных энциклопедий, а значит доля правды в словах г-на Куприянова есть.
    Ну и что же касаемо юбилея Википедии, то это весьма отрадное событие. Она прочно уже вошла в нашу жизнь.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Сам пользуюсь Википедией, хоть и не довольно часто, но могу согласиться со словами Сергея Кравца об уровне достоверности Википедии. На самом деле были моменты, когда я удивлялся тому, что читал на Вики, хоть случаи не такие уж частые, поэтому желаю на будущее Википедии свести кол-во таких казусов к минимуму.

    А так я очень рад, что в ногу со временем у нас появляется открытый доступ ко всему интересному в одной точке. Это полезно.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Не думаю, что по общепризнанным и четким понятиям Вики имеет разночтения. В основном все неточности и несообразности происходят по вопросам спорным, и на месте создателей я бы все же внимательней относился к тем статьям, где число правок превышает ну, скажем, 5. Такие статьи я бы снабжал фразой, что "статья имеет большое количество правок",.. Восклицание "просим внимательней отнестись к содержанию статьи". Со злостью
    Это позволило бы привлечь дополнительное внимание специалистов к данной статье Здорово и увеличило бы общий интерес. Удивлённо А если этого не сделать, то в связи с планируемым увеличением количества пользователей можно предположить, что вероятность неточностей только повысится.
    А так, 10 лет..., начинается отрочество, пора Вики взрослеть... Идея
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Даже удивительно, мне казалось, что эта знаменитая сетевая энциклопедия существует намного дольше. Впрочем, мое удивление вполне объяснимо: ведь ко многим крупным сетевым ресурсам типа поисковых систем, социальных сетей, почтовых сервисов и той же Википедии настолько привыкаешь, что они по сути даже становятся частью жизни. Впрочем, несмотря на десятилетний юбилей, до идеала Википедии очень далеко. Ошибки, недоработки и вандализм в статьях встречаются очень часто.
    На днях, например, обнаружил, что в статье Википедии о моем родном районе указано, что им руководит человек, который на самом деле был уволен еще 3 месяца назад, а в списке улиц района есть магистраль, которая на самом деле не входит в состав района. При этом только за последний месяц кто-то несколько раз пытался вставить в эту статью рекламную ссылку о новом фитнес-клубе. Что ж, надеюсь, когда будет отмечаться 20-летие Википедии, проблем с этим будет поменьше.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Это просто замечательно, что имеется такое бесплатное энциклопедическое издание как Википедия, в котором собрано 17 миллионов статей (на русском — около 650 тысяч) и более чем на 270 языках. Ранее энциклопедический справочник невозможно было приобрести, а сейчас Википедия заменяет его. Отлично, что имеется свободный доступ к такой большой информации. Несмотря на недочеты, которые есть пока в работе, данное издание пользуется большим спросом у пользователей. Десять лет для такого проекта не очень большой срок. И я уверена, что к пятнадцатилетию Википедии не только устраняться недочеты, но и информация будет достоверней и защищенней.
    • 0/0