Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Из жизни коллекционера экслибрисов Николая Орлова или чего нет в «Московской энциклопедии»

  • 1 августа 2013
  • просмотров 3572
  • комментариев 4
Мир энциклопедий. Отрывок из статьи «Гнездниковский, 10» о библиографе, библиофиле и коллекционере экслибрисов Николае Николаевиче Орлове (1898—1965, на фото) в книжном обозрении «НГ Ex Libris» [1]1.
Николай Николаевич ОрловВ недавно вышедшей «Московской энциклопедии»2 имеется статья об Орлове, содержащая всего 18 строк (страница разделена на 3 колонки). В ней сказано о коллекции экслибрисов мельком, но не сказано об её непростой судьбе. Приводится московский адрес, по которому Орлов жил в 1920-х годах (Б. Гнездниковский, 10). Бывший дом Нирнзее, в то время ставший 4-м домом Моссовета, стал самым продолжительным местом пребывания члена Комиссии по изучению экслибрисов при Библиографическом обществе Московского университета и члена Общества любителей книжных знаков в столице. Часто Орлов работал дома, к нему приходили товарищи, желающие обменяться экслибрисами (он жил на первом этаже 10-этажного небоскреба). Сохранилось отпечатанное в типографии письмо, датируемое 1925 годом, стилизованное под экслибрис и посвященное юбилею книжника Голубева (заведовал книжными изданиями ВСНХ3), в котором предлагается всем, кто захочет, принять участие в торжественном ужине, явиться в Б. Гнездниковский переулок и сдать 5 рублей на «удовольствие видеть юбиляра».

Но в энциклопедической «заметке» почему-то отсутствует дом № 15 по Никитскому (Суворовскому) бульвару (жил здесь с 4 января 1931), где и было совершено неприкрытое воровство в день ареста 16 декабря 1933 года4. В статье содержатся сведения, будто бы Н. Н. Орлов был впервые арестован в декабре 1936 года, но правда состоит в том, что он был изолирован от научного общества и безжалостно вышвырнут из столицы 3 года тому назад, как оказалось, навсегда.

Примечания («Мир энциклопедий»)

  1. Речь о томе 1, книге 3 (2010) «Московской энциклопедии» (2007—2014).
  2. Высший совет народного хозяйства (ВСНХ) — центральные государственные органы управления народным хозяйством в советских республиках и в Союзе Советских Социалистических Республик (СССР).
  3. По утверждению автора, коллекция экслибрисов была похищена и через подставных лиц продана Музею изящных искусств (ныне Государственный музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина (ГМИИ им. А. С. Пушкина)) сотрудниками Объединённого государственного политического управления при Совете Народных Комиссаров СССР (ОГПУ при СНК СССР).

Литература («Мир энциклопедий»)

  1. Бессонов В. А. Гнездниковский, 10/ Владимир Александрович Бессонов. — Текст: электронный// Независимая газета. — 2013. — 1 августа. — URL: https://www.ng.ru/kafedra/2013-08-01/4_orlov.html (дата обращения: 18.04.2024).

  • Теги
  • Московская энциклопедия
  • Николай Николаевич Орлов
  • биографическая статья
  • недостоверность статьи
  • неполнота статьи

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    С удовольствием прочла статью В. А. Бессонова полностью. Действительно, можно было бы побольше строк уделить такому человеку как Н. Н. Орлов. Но, наверное, дело не только в недостаточно оцененном труде Н. Н. Орлова составителями «Московской энциклопедии», в а том, что строки о нем писал человек, не столь сведущий как автор статьи. Будут же дополнения и изменения, учтут высказанное мнение специалиста.
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    Мне кажется, многие современные люди либо не знают, что такое экслибрисы, либо считают их пережитком прошлого. Быть может, именно поэтому в «Московской энциклопедии» статья о коллекционере экслибрисов Николае Орлове столь мала. Честно говоря, я и сам об этом замечательном человеке впервые слышу. Но я не уверен, нуждается ли энциклопедия в дополнениях и уточнениях. Человек упомянут в серьезном издании, и о нем помнят в новом веке — этого должно быть достаточно.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    статья об Орлове, содержащая всего 18 строк
    Татьяна Иванова написала:
    можно было бы побольше строк уделить такому человеку как Н. Н. Орлов
    Вспоминается замечательная фраза из небезызвестного фильма «Доживем до понедельника»: «15 строчек... От большинства людей остается только тире между двумя датами». Составителей «Московской энциклопедии» можно понять в отношении ограниченности представленного материала о Николае Николаевиче Орлове. О большинстве представленных в энциклопедиях выдающихся личностей есть возможность узнать гораздо больше, пользуясь дополнительными биографическими источниками. А вот «работу над ошибками» в статье об Орлове составителям «Московской энциклопедии» не мешало бы провести.
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    Мы жили в Караганде и никогда не подозревали, что жили с такими великими людьми. Подруга нашей мамы, Надежда Емельянова дружила со своей соседкой по площадке  на улице Связи, с вдовой Н. Н., Эммочкой. Для нас Эмма Матвеевна была глубоко интеллигентной, высокообразованной дамой, обладающей прекрасной и большой домашней библиотекой. Она подарила Надежде два тома Ф. М. Достоевского и вложила ещё четыре экслибриса с инициалами «КК» (Константин Козловский). Об этом мы прочитали в статье В. А. Бессонова «Сотня шин за книжный знак».
    • 0/0