Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Одесса стала первым вики-городом Украины

  • 28 Сентября 2013
  • просмотров 14298
  • комментариев 4

Общественная организация «Одесса 2.0» в сотрудничестве со свободной энциклопедией «Википедия» (Wikipedia) (общественной организацией «Викимедия Украина» (Вікімедія Україна)) начала размещение интерактивных QR-табличек на памятниках архитектуры и достопримечательностях Одессы, сообщают ИА «Интерфакс-Украина», журнал «Фаворит», телекомпания «АТВ» и другие региональные СМИ.

Как сообщает пресс-служба организации, на первом этапе таблички появились на 15-ти знаковых для Одессы памятниках архитектуры: бывшем Доходном доме Скаржинской (на углу Ланжероновской и Екатерининской улиц), здании Русского театра, отеле «Бристоль» (бывшая гостиница «Красная»), ансамбле Шахского дворца, Доме с атлантами и других.

«На каждой табличке уникальный QR-код. Для того, чтобы узнать информацию о здании, код нужно отсканировать и программа переадресует вас на статью в Википедии. Язык статьи будет автоматически определен в соответствии с настройками смартфона или планшета пользователя», — рассказал представитель организации Михаил Панченко.

Таблички с QR-кодом изготовлены из поликарбоната, сам процесс изготовления и размещения осуществляется за счет средств организации «Одесса 2.0».

В дальнейшем организация намерена разместить интерактивные таблички на всех памятниках архитектуры города. В этом авторы полагаются на активных одесситов.

«Каждый желающий может присоединиться к инициативе, оставив заявку на сайте проекта о размещение таблички на том или ином здании-памятнике архитектуры. Для того, чтобы подать заявку, необходимо написать статью о здании в Википедии или прислать ссылку на уже имеющуюся. Желательно сопроводить фотографией», — добавил М. Панченко.

Инициатива «Одесса 2.0 интерактивные достопримечательности» поддержана и согласована управлением охраны объектов культурного наследия Одесской областной государственной администрации. 

Непосредственно помогает воплощать идею в жизнь заместитель начальника управления кандидат исторических наук Федор Стоянов, и ему интересно заниматься этим не только как госслужащему, но и делиться своими знаниями об истории Одессы.

— Наше управление давно принимает участие в реализации другого проекта — «Одессе — с надеждой и любовью», который направлен на то, чтобы люди, которые живут в этом городе, знали и любили его, — рассказывает начальник управления Наталия Штербуль. — И очень отрадно, что проект «Одесса 2.0. Интерактивные достопримечательности» инициировали молодые ребята. Это говорит о том, что нашим детям не безразличен этот город. И, конечно же, мы не могли не окликнуться на предложение участвовать в применении новых технологий для популяризации историко-архитектурного наследия Одессы. Нам это очень интересно, а особенно нашим молодым сотрудникам, которых сейчас немало пришло работать в управление. Они могут готовить свои материалы для размещения в Википедии, и это — еще одна возможность самореализации. В целом же наше участие состоит в том, чтобы помочь в скорейшей и простейшей реализации проекта. Мы оказываем организационную и методическую помощь, а главное — выполняем свою функцию по охране памятников, согласуя это дело с законодательной базой, правильно оформляя процесс размещения табличек с точки зрения законодательства.

Завершение проекта планируется к 220-летию Одессы в 2014-м году. Получившаяся в результате интерактивная карта архитектурных памятников и достопримечательностей города будет востребована как туристами, так и горожанами.

«За 2012 год одесский порт посетило около 102 иностранных морских и речных круизных судна, на которых в город приехало более 100 тыс. туристов. Их знакомство с архитектурой Одессы чаще всего заканчивается на зданиях Оперного театра, Городской биржи и Дома с одной стеной. Наша инициатива рассчитана на более широкое информирование индивидуальных туристов и горожан об истории строительства города, личностях, которые проживали или работали в том или ином здании», — рассказал соавтор проекта Виталий Мирошников.

В пресс-релизе организации отмечается, что проект по установке интерактивных табличек — это первый подобный опыт для Украины. Если инициатива будет реализована в полном масштабе, то Одесса может стать первым городом-миллионником в мире, осуществившим подобный проект.

Любопытно, что «Одесса 2.0» — не первая организация, установившая QR-коды на зданиях города. Ранее свои QR-коды на постройках установили активисты проекта «Архитектура Одессы». Ссылки на стенах ведут туриста в онлайн-фотогалерею. При этом делиться результатами своего труда с Википедией ребята не собираются. Руководитель проекта «Архитектура Одессы» Александр Левицкий так объяснил эту позицию: «Если мы отдаём свой контент, а это более полмиллиона фотографий уникального контента, который мы собираем более 5 лет, то мы автоматически становимся ниже рейтингом».

Стоит напомнить, что самым первым «городом Википедии» в 2012 году стал административный центр Монмут (Monmouth) на юго-востоке Уэльса (Wales).


  • Теги
  • QR code
  • QR-код
  • QRpedia
  • Wikipedia
  • Wikipedia Town
  • вики-город
  • Викимедиа Украина
  • Виталий Мирошников
  • Михаил Панченко
  • Одесса
  • Одесса 2.0
  • Украина

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Одесса стала ... вики-городом Украины
    Широкая улыбка Стало быть, к дефиниции "город-сад" у Одессы добавилось еще одно?
    Ну-ну...
    Впрочем, у каждого поколения — свои приоритеты.
    Интереснее другое. В какой мере данные устройства надёжны чисто с технической точки зрения? Не будут ли они реагировать на сбои в настройках смартов и прочих индивидуальных средств связи (подобно тому, как в супермаркете — магнитные турникеты Здорово )?
    Да и вообще, если говорить безотносительно конкретного населенного пункта, во что мы рискуем превратиться, если теперь на каждом шагу нас будут едва ли не "преследовать" разного рода "интерактивные таблички", не давая шанса обо всём узнать более глубоко и — САМИМ?! Вопрос
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    На самом деле — классная идея, и я надеюсь, что со временем каждый исторический памятник в каждом городе будет оцифрован, и мы сможем оперативно получать информацию о них из интернет-энциклопедий.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Не знаю, не знаю. У нас в городе понавешали таких табличек везде. То ли городские власти не знают о реальной скорости и стоимости нашего интернета, то ли думают, что все бросятся снимать и нести домой и смотреть через интернет. То ли думают, что у всех iPad. Да нет, конечно же. Просто, наверно, пристроили своих чад на хорошую работу. А простого человека (ну то есть меня) это только раздражает. Подходишь к объекту, культурно-историческому, и смотришь как баран на новые ворота на эти узоры. И думаешь, эх, хоть бы пару слов по-русски написали: что это? Как возникло? Ну хот что-то? Неужели же трудно? Конечно, трудно. Это только при социализме на табличках писали для людей, а теперь вот эти узоры для...
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Смысл развешивания таких табличек, наверно, рассчитан на не очень далекое будущее. Когда каждый человек сможет себе позволить недорогое устройство с качественным подключением к интернету.
    У студентов-историков, кто изучает краеведение, есть такой тип практической работы. Нужно пройти по определенному маршруту города и составить краткое описание хотя бы основных домов. В описание должно входить время постройки, особенности архитектуры, история здания.
    Поначалу приходилось брать кучу энциклопедических справочников.  Если практика развешивания таких табличек разойдется и по другим городам, то работа краеведов намного упростится.
    • 0/0