Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

В Санкт-Петербурге прошла межрегиональная конференция «Итоги и перспективы развития региональной энциклопедистики в России»

Пресс-релиз

  • 15 Октября 2013
  • просмотров 6585
  • комментариев 4
14-15 октября 2013 года в стенах Российской национальной библиотеки (РНБ) проходила Межрегиональная конференция «Итоги и перспективы развития региональной энциклопедистики в России», соорганизаторами которой стали Президентская библиотека имени Б. Н. Ельцина, Фонд имени Д. С. Лихачёва и РНБ, информируют РНБТАСС-Телеком, ИА «Грозный-информ» и другие СМИ.

Участников конференции приветствовали заместитель генерального директора РНБ В. Р. Фирсов, директор Фонда имени Д. С. Лихачёва А. В. Кобак, учёный секретарь Президентской библиотеки имени Б. Н. Ельцина Е. Б. Грузнова.

География участников конференции обширная: представители 30 субъектов РФ. В пленарном заседании принимали участие коллеги: Г. С. Сабирзянов (Казань), И. И. Бойко (Чебоксары), А. Н. Акиньшин (Воронеж), Н. М. Инюшкин (Пенза), Н. Е. Дроботушенко (Чита), С. Д. Смирнова (Ижевск), Д. Х. Сайдумов (Грозный), И. Л. Морозова (Таганрог), А. Ю. Чистяков, В. В. Яковлев (оба — Санкт-Петербург), А. В. Самарин (Сыктывкар).

В течение нескольких дней участники конференции делились опытом работы по созданию энциклопедий, обменивались методическими наработками, устанавливали деловые контакты.

С обзорным докладом «Итоги и перспективы развития региональной энциклопедистики России» выступил кандидат исторических наук, заведующий группой исторической библиографии Алексей Игоревич Раздорский.

Не менее содержательными были выступления других участников конференции. Например, НИК «Башкирская энциклопедия» на конференции представляла 1-й зам. ген. директора Клара Ишбулдиновна Аглиуллина, выступление которой было посвящено итогам, состоянию и основным направлениям башкирской энциклопедистики. Большое внимание и интерес у участников конференции вызвал доклад представителя АН Чеченской Республики, в котором были отражены основные этапы работы над проектом «Чеченская энциклопедия». Джамбулат Сайдумов рассказал подробную историю создания данного проекта, им был представлен план-проспект, раскрыто содержание основных разделов.

Центральным вопросом, обсуждавшимся на конференции, был проект создания интегрированного интернет-портала «Региональные энциклопедии», призванного объединить материалы, накопленные отечественной региональной энциклопедистикой за последние 20 лет, а также послужить информационно-методической площадкой для специалистов, работающих в данной сфере. Ведь к настоящему моменту пользование энциклопедиями за пределами региона часто сопряжено с трудностями: «в книжном варианте они выходят небольшими тиражами и практически недоступны за пределами своего края, а интернет-издания редко попадают на верхние уровни поисковых систем», отметили участники конференции.

Идея создания портала в целом получила поддержку участников конференции, организационные и методические аспекты его формирования будут уточнены и конкретизированы в рабочем порядке. В целях координации и кооперации работы над региональными энциклопедиями, которых в настоящее время издано свыше 300, на конференции учреждено Содружество региональных энциклопедий. Избран его координационный совет, председателем которого стал заведующий группы исторической библиографии ОБиК РНБ, в. н. с. Алексей Игоревич Раздорский.

  • Теги
  • Клара Аглиуллина
  • межрегиональная конференция
  • национальные энциклопедии
  • Президентская библиотека имени Б. Н. Ельцина
  • региональные энциклопедии
  • регионы России
  • РНБ
  • Россия
  • Санкт-Петербург
  • Фонд имени Д. С. Лихачева
  • энциклопедистика
  • энциклопедисты

(Голосов: 3, Рейтинг: 3.56)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Из заявленных тем для обсуждения мне кажутся наиболее перспективными вот эти:
    • Методы интеграции энциклопедических ресурсов.
    • Перспективы создания интегрального портала региональных энциклопедий.
    Реально есть о чем договариваться, подо что выделять/"выбивать" деньги.

    А вот проблема охраны авторских прав авторов-энциклопедистов (маститых ученых, краеведов, статистиков, даже простых учителей) стоит весьма остро, как и любой авторской публикации в Интернете.
    Может быть, надо менять сами принципы авторства? Интеллектуальная собственность не приносит пользы, пока ее не воспринял и не переработал другой интеллект. Философы и психологи говорят об этом процессе: "присвоил себе". Как я понимаю, слушатель/читатель/зритель и т. д.  соучаствует в воссоздании авторского образа и тем самым сам становится автором (соавтором). Я не про то, что плагиат это хорошо, а про абсолютизацию авторского права на интеллектуальную собственность, которую нынче закон приравнивает к имущественным правам, особо не делая различий.
    Если поменять отношение к авторскому праву, признать значимым не только творца, но и адресата произведения, может быть, проще будет договориться, появится больше авторов?
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Идея создания интернет-портала, где доступ к региональным энциклопедиям сможет получить каждый, представляется очень перспективной. Так как часто они, изданные в книжном формате, не могут попасть даже на полки библиотек из-за того, что тираж, а часто и покупательные способности тех, кто тянется к знаниям, крайне ограничены. 
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Нет, не согласен: авторское право и так сейчас в загоне, по большому счету, все, что остается авторам энциклопедий — это нематериальные права, ведь они в лучшем случае работают за скромные гонорары. Если заставить их делиться авторством с читателями, то многие могут и рукой махнуть и перейти в другие проекты.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Наталия Пименова пишет:
    ...А вот проблема охраны авторских прав авторов-энциклопедистов (маститых ученых, краеведов, статистиков, даже простых учителей) стоит весьма остро, как и любой авторской публикации в Интернете.
    Может быть, надо менять сами принципы авторства? Интеллектуальная собственность не приносит пользы, пока ее не воспринял и не переработал другой интеллект. Философы и психологи говорят об этом процессе: "присвоил себе". Как я понимаю, слушатель/читатель/зритель и т. д. соучаствует в воссоздании авторского образа и тем самым сам становится автором (соавтором). Я не про то, что плагиат это хорошо, а про абсолютизацию авторского права на интеллектуальную собственность, которую нынче закон приравнивает к имущественным правам, особо не делая различий.
    Если поменять отношение к авторскому праву, признать значимым не только творца, но и адресата произведения, может быть, проще будет договориться, появится больше авторов?
    Честно говоря, я не вполне допоняла, о каких авторских правах вы рассуждаете, если конкретно здесь предметом обсуждения были совсем другие вопросы. Вопрос
    Ну да ладно.
    Что касается самой новости, то несмотря на то, что довольно сложно на материале столь сжатого пресс-релиза делать выводы о глубине раскрытия тем, предложенных к обсуждению, однако по своему опыту скажу, что такая абстракция типа "итоги, состояние и основные направления (национальной) энциклопедистики" как правило представляют собой "отчеты о проделанной работе". Скептически
    Впрочем, и тематика внедрения "новых технологий" и "интегрирования усилий специалистов" на таких конференциях является постоянной, но все эти идеи (справедливости ради — вполне разумные и обоснованные Идея ) спотыкаются о проблему финансирования создания инфраструктуры. Печально
    • 0/0