Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

В Смоленске прошла VII международная российская вики-конференция

В Смоленске прошла VII международная российская вики-конференция

Пресс-релиз

  • 15 Ноября 2013
  • просмотров 6385
  • комментариев 2

9 и 10 ноября 2013 года в Культурно-выставочном центре имени Тенишевых (КВЦ им. Тенишевых) в Смоленске состоялась седьмая ежегодная международная Вики-конференция 2013, во время которой участники и пользователи проектов Викимедиа обсудили актуальные проблемы, стоящие на пути свободного создания и распространения знаний. Вики-конференция была организована некоммерческим партнёрством «Викимедиа РУ», спонсором конференции выступила российская энергетическая компания ОАО «РусГидро».

Вики-конференцию открыл директор НП «Викимедиа РУ», российского представителя всемирной энциклопедии, Владимир Медейко. От имени Департамента по культуре и туризму Смоленской области выступила Ольга Грибкова, отметив, что у смоленской земли давние экономические и культурные связи со странами Балтии, Восточной и Северной Европы, и глобальный съезд википедистов здесь вполне органичен и естественен.

Программа конференции была разбита на два блока.

В первой части члены «Викимедиа РУ», участники проектов Викимедиа и приглашённые гости обсудили проблемы в законодательстве Российской Федерации, которые препятствуют, или в значительной степени затрудняют создание и распространение знаний в России. В этом блоке выступили член штаба конвента «Пиратской партии России» Саркис Дарбинян, член штаба Федерального Конвента Пиратской партии России, соорганизатор краудсорсинга общественного проекта «Концепция развития электронной демократии в России», руководитель проекта «РосКомСвобода», соучредитель и член Правления «Ассоциации пользователей интернета» Артём Козлюк, ведущий аналитик Российской Ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Ирина Левова и исполнительный директор «Викимедиа РУ» Станислав Козловский. Заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова, основатель и издатель онлайновой газеты «Частный Корреспондент» Иван Засурский выступил с докладом и принял участие в обсуждениях путём видеосвязи. Докладчики подробно рассказали о существующих и готовящихся законопроектах, которые препятствуют развитию Рунета в целом и проектов Викимедиа в частности, сравнили законодательство России с зарубежным правом, а также сообщили о законодательных инициативах, предпринимаемым для исправления ситуации. В частности Станислав Козловский рассказал о шагах, которые осуществляют члены «Викимедиа РУ» по лоббированию интересов русской Википедии.

Второй блок Вики-конференции был посвящён вопросам развития Википедии и других проектов Викимедиа. В этой части выступили директор «Викимедиа РУ» Владимир Медейко с докладом «Деньги в свободных проектах» и члены российского отделения Викимедиа — Александр Сигачёв (Википедия как предмет исследования (в картинках)), Владимир Соловьёв (Пространство источников в Википедии), Дмитрий Рожков (Организация работы в проектах WMF: по роду деятельности или по интересам участников?), Сергей Лещина (Перспективы проекта Викиданные). Представитель Фонда Викимедиа Юрий Астрахан рассказал о развиваемом при его участии проекте Wikipedia ZERO. Участница Википедии Наталья Козлова выступила с докладом «Научный архив Российской академии образования и Википедия. Имена из забвения», в ходе обсуждения которого была поднята проблема повышения требований к потенциальным редакторам Википедии и необходимости привлечения профессионалов. Администратор Википедии на русском языке Сайга20К поделился опытом создания статусных статей, выступив с докладом «Трудно ли написать избранную статью?». Создатель Википедии на якутском языке Николай Павлов и активный участник и администратор нескольких проектов на языках народов России Soul Train рассказали о ситуации в этих проектах, а также поделились своими прогнозами их развития. Кроме того, в этот день участники конференции посредством видеосвязи задали свои вопросы члену Совета попечителей Фонда Викимедиа Марии Сефидари.

В этом году организованную российским отделением Викимедиа конференцию посетила большая украинская делегация. С докладом «Музыкальные проекты Викимедиа — цели, достижения, перспективы, трудности» выступил Андрей Бондаренко. Евгений Букет рассказал о проведённом Викимедиа Украина в 2013 году конкурсе «Вики любит Землю» и планах создания международного проекта. Виктор Семенюк выступил с докладом «Викиэкспедиции: опыт и перспективы». Юрий В. Дзядык предложил обсудить сразу две проблемы Анализ и визуализация выборов и Геометрия и динамика национальной ментальности.

Польское отделение Викимедиа на Вики-конференции представляли сразу два участника. Януш Дорожинский (Ency) рассказал о ситуации в польской Википедии, проанализировал свои прошлогодние прогнозы по польской и русской Википедиям, а также сделал обзор книги профессора Емельняка «Жизни виртуальных дикарей». Участник Saper, выступив с докладом «10 апреля 2010: Один день польской Википедии», раскрыл подробности ситуации, с которыми столкнулись польские википедисты и администраторы Википедии на польском языке, во время авиакатастрофы в Смоленске 10 апреля 2010 года, когда фактически было обезглавлено польское правительство.

Также были объявлены победители российской части конкурса «Вики любит памятники» (Wiki Loves Monuments), а фотографии победителей были представлены на фотовыставке конференции. Для участников конференции была организована обзорная экскурсия по Смоленску и посещение Катыни.

Мир энциклопедий. См. также итоги и фоторепортаж с конференции. Стоит напомнить, что предыдущая российская вики-конференция прошла в 2012 году в Москве.


  • Теги
  • 2013
  • ru.wikipedia.org
  • Wikipedia
  • Артём Козлюк
  • вики-конференция
  • Викимедиа РУ
  • Википедия
  • Владимир Медейко
  • Ирина Левова
  • КВЦ им. Тенишевых
  • Ольга Грибкова
  • РусГидро
  • русская Википедия
  • русский язык
  • Саркис Дарбинян
  • Смоленск
  • Станислав Козловский

(Голосов: 3, Рейтинг: 3.56)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Именно такие международные встречи единомышленников на конференциях могут помочь решению существующих проблем. И привлечь внимание общественности к несовершенному российскому законодательству, выступающему настоящим тормозом для расширения возможностей русскоязычных пользователей сетевой интернет-энциклопедии.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Для меня статья содержит новую информацию, и я впервые услышала о "Пиратской партии России" и таком понятии как "электронная демократия". Прочла о партии, там как и везде — собирают денежки на развитие. Интересно, как сложилось с попаданием активиста ППР Л. Денисова в правительство столицы. Второй блок вопросов показался более важным для обсуждения на таком форуме. Про динамику ментальности приходилось слышать, а про геометрию — нет. Получился очень насыщенный график работы. Неужели все успели заслушать и обсудить? Полезное и нужное мероприятие, особенно для развития национальных Вики.
    • 0/0