Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Вышла в свет «Историческая энциклопедия Кавказа»

Вышла в свет «Историческая энциклопедия Кавказа»

Рецензия

  • 10 Марта 2011
  • просмотров 2566

Вышел в свет фундаментальный научный труд известного общественного и государственного деятеля, видного учёного, доктора исторических наук, профессора, заместителя министра образования Азербайджанской Республики, заслуженного учителя Азербайджана Ирады Гусейновой «Историческая энциклопедия Кавказа». Эта книга, выделяющаяся прежде всего своей уникальностью, явилась результатом многолетней исследовательской работы и подытоживает результаты практически всех современных исследований в области кавказоведения. 

Энциклопедия разработана в контексте этнополитического, социально-экономического и культурного развития народов Кавказа. Издание содержит богатый обществоведческий и культуроведческий материал, важные исследования, касающиеся истории, культуры, традиций, экономического развития быта, воззрений, духовного наследия, фольклора народов Кавказа. Построенная на принципах объективности и научной достоверности, книга раскрывает этноисторическую роль Кавказа в мировой геополитике, а также историческую общность и самобытность кавказского социума. Особенности структуры и языка данного труда делают его востребованным не только специалистами, но и широким кругом читателей, интересующихся историей и культурой кавказского региона.

Выход в свет этой книги — знаковое событие в научной жизни Азербайджана. Энциклопедия имеет большое значение для комплексного изучения процессов исторического развития кавказских народов, обладающих богатым национальным, политическим, культурным и этническим своеобразием. В отчете Национальной Академии Наук Азербайджана данное исследование проф. Ирады Гусейновой отмечено как важное научное достижение. Высокую оценку этому труду дала ректор Бакинского филиала МГУ им. М. В. Ломоносова, доктор филологических наук, проф. Наргиз Пашаева. По её словам, автор охватила все этапы исторического развития народов Кавказа и сумела воплотить в реалиях лучшие традиции национальной науки.

Оценив высокий интеллектуальный потенциал автора и её принципиальное отношение к работе, проф. Наргиз Пашаева отметила, что охватить все реалии и проблематику Кавказа — задача нелегкая и не по силам каждому исследователю. Вместе с тем свойственные её глубокие знания и понимание этнокультурной специфики позволили её успешно справиться с поставленной задачей и воплотить в реальность столь масштабный и значимый труд. И не случайно её научные труды проф. Ирады Гусейновой получили признание не только в Азербайджане, но и далеко за его пределами.

Энциклопедический труд проф. Ирады Гусейновой по праву претендует на то, чтобы стать настольной книгой современных политиков и историков, интересующихся проблемами Кавказа. Как отмечает директор Национальной энциклопедии акад. Тофиг Нагиев в предисловии к данному труду, автор сумела проанализировать изменения в хозяйственной и культурной жизни народов Кавказа, их социально-экономическом укладе, языках, обычаях и традициях. Совершая обстоятельный экскурс в историю, пишет он, талантливый учёный правомерно затрагивает проблемы возникновения этносов, их взаимоотношений, взаимовлияния, культурного взаимопроникновения, на конкретных исторических событиях и фактах освещает многогранную жизнь народов Кавказа. Благодаря этому перед читателем возникает целостная картина, позволяющую ему самостоятельно дать объективную и достоверную оценку историческим событиям на Кавказе в различные периоды истории.

Одним из достоинств представленного труда является достоверность описанных в нём событий и важных исторических деталей. Читатель знакомится с множеством запоминающихся интересных фактов, одни из которых описаны подробно, а другие предлагаются для лучшего понимания общей картины исторических событий и формирования современного взгляда на прошлое. В труде грамотно выделена религиозная составляющая исторического развития региона в период принятия ислама, который толерантно сосуществовал с христианством, иудаизмом и другими религиями. Автор обращает внимание читателя на многочисленные административно-территориальные изменения в регионе, проходившие на разных этапах исторического развития и связанные с неизменным интересом зарубежных стран к его производственному потенциалу и природным ресурсам.

Движимая высокими национальными, морально-нравственными и общечеловеческими ценностями, проф. Ирада Гусейнова подробно и объективно исследует реалии политического, экономического и культурного развития независимого Азербайджанского государства и анализирует факторы, обусловившие укрепление внешнеполитического имиджа нашей страны в период правления Президента Ильхама Алиева, успешно продолжающего политический курс Гейдара Алиева. Важное место в энциклопедии отведено деятельности Фонда Гейдара Алиева, возглавляемого Мехрибан-ханум Алиевой, которая проявляет особую заботу о национальной культуре и всесторонне поддерживает развитие науки и образования в стране.

Перечисленные достоинства и глубина и полнота научных изысканий, представленных в энциклопедии, делают «Историческую энциклопедию Кавказа» по-настоящему уникальной. Материалы энциклопедии представляют огромный интерес для каждого учёного и специалиста, изучающего историю, философию, экономику и культурные традиции этносов, живущих на Кавказе. Вместе с тем каждый житель региона сможет найти в ней исчерпывающую информацию о истории и культуре своего народа и значительно расширить свои представления о месте и роли Кавказа в мировой цивилизации. И это позволяет предположить, что данный труд вызовет интерес у самой широкой читательской аудитории и будет способствовать дальнейшему сближению народов Кавказа.


  • Теги
  • Азербайджан
  • Ирада Гусейнова
  • историческая энциклопедия
  • Историческая энциклопедия Кавказа
  • Кавказ
  • НАНА
  • Наргиз Пашаева
  • народы Кавказа
  • Тофиг Нагиев
  • этнокультура

(Нет голосов)

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация