Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Главный редактор казахстанской энциклопедии «Абылай-хан» рассказал о проекте

Главный редактор казахстанской энциклопедии «Абылай-хан» рассказал о проекте

Интервью

  • 5 Октября 2013
  • просмотров 5414
  • комментариев 1

Как известно, в рамках юбилейных мероприятий, посвященных 300-летию Абылай-хана, будет презентована первая энциклопедия «Абылай-хан» — научно-популярное и справочное издание, отражающее основные вехи жизни и государственной деятельности великого казахского хана. Коллективом ее авторов проделана огромная, кропотливая работа по сбору и систематизации архивных документов и литературно-исторических материалов под наставничеством доктора исторических наук, профессора, преподавателя КГУ им. Ш. Уалиханова Кадыржана Абуева (на фото). Накануне он, как руководитель проекта, главный редактор издания ответил на наши вопросы (apgazeta.kz — Мир энциклопедий).

— Кадыржан Кабиденович, перед нами сигнальный номер первой энциклопедии «Абылай-хан». Сколько времени она создавалась?

— Подготовка издания начата в 2011-м году, когда по нашей инициативе в г. Кокшетау состоялась международная научно-практическая конференция с участием семи академиков во главе с президентом Академии наук РК. Научный форум, признавший, что родился великий хан в 1711 году, поддержал нашу идею о создании первой энциклопедии. Чуть позже было направлено письмо на имя министра культуры, мной перед коллегами на кафедре истории была поставлена цель — сбор материала. С 2011 года наш небольшой коллектив — в редакционную коллегию вошли девять человек — вплотную занялся трудоемким процессом — сбором, обработкой материалов. Кроме специалистов исторического факультета и кафедры истории КГУ им. Ш. Уалиханова в качестве консультантов и рецензентов энциклопедии выступили директор Института истории им. Ш. Уалиханова Хангельды Абжанов, директор Института истории государства Буркитбай Аяган.

Общеизвестно, что создание энциклопедии — задача сложная, трудная, требующая многоплановой, кропотливой работы. Завершен этот архисложный труд ускоренными темпами в нынешнем году к празднованию юбилейной даты. В процессе работы мы выпустили библиографический указатель «Абылай-хан», мной составлен словник энциклопедии, где указывается полный перечень названий статей (терминов), с краткой аннотацией и указанием размеров статей.

— Что в основе энциклопедии? Статистика, фрагменты живых картин ушедшей эпохи?

— Объем издания, состоящего из двух частей и приложения, — 416 страниц. Отдельным блоком идут страницы с фотографиями памятников Абылай-хану, Шокану Уалиханову, мавзолея Ахмеда Яссауи, музея-усадьбы Айганым, видов Кокшетау, другие. Не вошло в общее число страниц и еще одно вложение — копии документов, присланных по нашей просьбе из архива внешней политики Российской империи г. Москвы.

В первом очерковом разделе опубликована содержательная, интересная статья выдающегося ученого-просветителя Шокана Уалиханова, написанная в 60-годах 19 века «Абылай» и мой очерк «Великий казахский хан Абылай».

Во второй справочной части, являющейся основной, в алфавитном порядке размещена энциклопедическая информация, в основу которой легли и мои материалы — извлечения из архивов, различные исследования за четверть века. Кроме того в моем активе несколько очерков об Абылай-хане, монография «Хан Абылай и его время», защита докторской диссертации на эту тему.

В раздел вошли родословная хана Абылая; исторические деятели Казахстана ХVШ века: ханы, бии, батыры, деятели культуры — жырау, акыны, певцы, композиторы-кюйши; исторические деятели Poccии XVIII века, которые поддерживали связь с Казахстаном; исторические деятели Китая, Джунгарии, среднеазиатских ханств, с которыми так или иначе поддерживал связь хан Абылай; этнографические сведения о трех жузах казахского народа; географические названия объектов на территории Казахстана и близлежащих регионов России, Китая и государств Центральной Азии; библиографические исследования об Абылай-хане и их авторы. В энциклопедии также содержатся сведения о городах, населенных пунктах, событиях и географических названиях, такили иначе связанныхс именем хана Абылая. Статьи выстроены по единой (типовой) схеме. Имеется обновленная и дополненная сведениями, касающимися хана Абылая, информация, извлеченная из предшествующих энциклопедических изданий.

— Располагает ли издание какими-либо неизвестными ранее фактами?

— Оно, разумеется, содержит сведения известные, частично известные, поскольку мы пользовались архивными документами, черпали информацию в энциклопедиях, вышедших ранее в Казахстане, России. Могу сказать, что имеется в нашем издании и неизвестная до сих пор информация о взаимоотношениях казахского ханства во время правления Абылай-хана с киргизами, Бухарским ханством, принципы взаимоотношений с Китаем. Есть множество других деталей из биографии и личной жизни хана.

— Будет ли интересна книга широкому кругу читателей?

— Судя по количеству звонков, поступающих мне не только от акмолинцев, с вопросом: когда и где можно приобрести энциклопедию, думаю, она вызовет читательский интерес. На средства, выделенные из областного бюджета, будут изданы пока 1400 экземпляров на казахском и русском языках. Поэтому не могу сказать, будет ли энциклопедия в свободной продаже.

В предисловии издания мы указали, что его обязательным условием является доступность изложения, читатели ознакомятся в нем с выверенными фактами и сведениями о жизни и деятельности выдающейся личности.

— Станет, на Ваш взгляд, этот научный труд еще одним «окном в Казахстан» для зарубежных русскоязычных читателей?

— Будем надеяться, что станет. В этой связи хочу заметить, что не так давно в г. Харькове издан сборник, где содержится информация о государственных деятелях всего мира. От Казахстана в него вошли двое: хан Абылай и первый Президент РК Нурсултан Назарбаев. Так что наш труд, думаю, вызовет интересу зарубежных читателей и обогатит их познания о казахском хане.

— Вы обмолвились, что два с половиной года, за которые была создана энциклопедия «Абылай-хан», слишком короткий срок,чтобы собрать и вместить все исторические факты, связанные сего именем. Можно ли предположить, что будет продолжение?

— История, как и любая другая наука, развивается, специалисты постоянно работают, обнаруживая новые факты и сведения, которые могут менять сложившуюся историческую картину. К примеру, в этом году сотрудники института Востоковедения им. Сулейменова побывали в архивах Китая и привезли оттуда массу абсолютно новых архивных сведений. Ведь основоположником взаимоотношений казахов с другими государствами является хан Абылай, в том числе и казахско-китайских отношений. Теперь предстоит кропотливая работа по их переводу, расшифровке, переосмыслению. Поэтому вполне возможно, что по окончании этой трудоемкой работы в Казахстане будет издана новая энциклопедия.

Вопросы задавала Раушан Утеулина

Фото Айбека Даньярова


  • Теги
  • Абылай-хан
  • биографическая энциклопедия
  • историческая энциклопедия
  • история Казахстана
  • Кадыржан Абуев
  • казахский язык
  • Казахстан
  • КГУ
  • персональная энциклопедия
  • русский язык
  • сигнальный экземпляр

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Странно, что до сих пор не было энциклопедического труда, про Абылай-хана, ведь его можно сравнить с Александром Невским в России или Богданом Хмельницким в Украине. Все  свои силы названные исторические личности направляли на сохранение или создание сильных, процветающих государств.
    • 0/0