Вернуться

Первую детскую энциклопедию на таджикском языке признали книгой года

Первую детскую энциклопедию на таджикском языке признали книгой года 05.01.2014

Первую детскую энциклопедию на таджикском языке признали книгой года

Донишномаи мухтасари кӯдакон ва наврасон/ Сармуҳаррир  Н.Амиршоҳӣ; Муҳаррири масъул Б.Абдураҳмонов; Сарредаксияи илмии Энсиклопедияи Миллии Тоҷик. — Душанбе: ЭР-граф, 2013. — 564 с.

В Душанбе выпущена первая детская иллюстрированная энциклопедия на таджикском языке. Несмотря на немалую стоимость, книга уже пользуется популярностью, а чиновники от образования подумывают включить энциклопедию в список школьной литературы, сообщает «МИР 24».

В Таджикистане впервые вышла энциклопедия для детей на родном языке. Однако найти эту книгу в магазинах столицы оказалось непросто. Продавцы говорят, что товар разлетается «как горячие пирожки».

Такого интереса к энциклопедии не ожидали даже ее авторы. Над уникальным изданием трудились лучшие ученые и иллюстраторы республики. В итоге вышло — полтысячи страниц с ответами на самые интересные вопросы — по истории, географии, биологии.

Новое издание уже оценили школьники и книголюбы постарше.

Энциклопедия яркая и красочная, написана понятным языком. Стоит она 50 долларов. По меркам республики такая цена не малая, но импортные издания обходятся еще дороже.

Как рассказал автор Энциклопедии для детей Баходур Рахматов, весь тираж выпускался в Таджикистане, поэтому отпали расходы на транспортировку и перевозку. «Но цена для многих все еще остается высокой, поэтому в ближайшем будущем планируем выпустить более экономичный вариант энциклопедии, она будет отличаться только качеством используемого сырья и стоить будет дешевле», — отметил он.

Новый тираж увидит свет уже в феврале. Его объем будет в три раза больше предыдущего. Эту энциклопедию Министерство культуры признало лучшей книгой года, а чиновники от образования хотят включить ее в список школьной литературы.

Репортаж МТРК «Мир»
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Теги: книга года, энциклопедия для детей, детская энциклопедия, иллюстрированная энциклопедия, таджикский язык, Таджикистан, Национальная таджикская энциклопедия, Министерство культуры РТ, Баходур Рахматов
Описание для анонса: 
Ссылка на источник в интернете:  http://mir24.tv/news/society/9635688
Упоминаемые персоны:  Рахматов Баходур
Рейтинг новости:  3.44
Сумма баллов:  10
Количество голосов:  2

Возврат к списку

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)

[!]Хотите прокомментировать?
Если зарегистрированы на сайте — авторизуйтесь, если нет — зарегистрируйтесь.
Это нравится:0Да/0Нет
Роман Троцкий
Все хорошо, но вот только энциклопедия получилась достаточно дорогой. Как по мне, то это — социальный проект, и стоимость должна быть минимальной. Может быть, в том числе за счет государства.
Это нравится:0Да/0Нет
Игорь Прохоров
Некоторое сомнение вызывает то, что при такой стоимости эта энциклопедия "улетает со свистом". Но, поскольку у меня нет конкретных данных по тиражу-реализации (в три раза больше, чем неизвестно сколько :D ), и в новости они не приводятся, остается поверить, что все так и есть.

Хотя, в моем субъективном представлении, ценность любых электронных энциклопедических изданий выше, чем аналогичных "бумажных" хотя бы в силу своей большей (как правило) доступности. В таком случае расходы на "сырье" можно было бы вообще вычеркнуть. :!:

Последние новости

Новости форумов


Выбор редакции