Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

В Тюмени презентовали энциклопедию региональных печатных СМИ

Пресс-релиз

  • 15 Января 2014
  • просмотров 5949
  • комментариев 3
В День российской печати (13 января) в Тюмени презентовали энциклопедию региональной журналистики и вручили награды акулам пера. Значимость работы журналистов отметил губернатор Тюменской области Владимир Якушев, поздравив всех работников печатных СМИ с профессиональным праздником, информируют ИТАР-ТАСС, «Тюменские известия», «Тюменская область сегодня», ИИ «NewsProm.Ru» и другие СМИ.

«Средства массовой информации являются неотъемлемой частью современного общества. Они влияют на все происходящие события, формируют общественное мнение и гражданское общество. Если бы не было СМИ, трудно представить, как бы мы жили и обменивались новостями. Журналисты — это особые, очень грамотные люди, разбирающиеся в разных темах, и именно от их восприятия ситуации зависит то, как её увидят другие. Кроме того, СМИ выступают эффективным инструментом взаимодействия власти и общества, благодаря СМИ мы можем вести диалог с миллионной аудиторией. Поэтому в профессиональных праздник хочется поблагодарить всех работников печатных изданий за ту огромную работу, которую вы делаете, то важное место в нашей жизни, которое вы занимаете. Желаю вам творческих успехов, здоровья и счастья», — подчеркнул Владимир Якушев.

Глава региона напомнил, что тюменским СМИ более двух веков. Начало им положил тобольский журнал «Иртыш, превращающийся в Ипокрену», первый номер которого появился на свет в конце XVIII столетия. Вслед за ним начали создаваться общественно-политические, научные, рекламные, специализированные газеты в Тюмени, Ишиме, Ялуторовске. На территории области издается более 500 печатных изданий, работают почти две сотни электронных СМИ. С появлением Интернета возросла мобильность, оперативность освещения событий, сократилась дистанция между СМИ и их аудиторией.

О работе, написанной журналистами о журналистах, рассказали ее «отцы-основатели» — соредакторы Виктор ГорбачевАнатолий Туринцев и руководитель проекта Иван Кнапик.

Сведения о нынешних и прежних газетах и журналах Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов можно почерпнуть из книги, которая стала настоящим подарком журналистам к профессиональному празднику. 6 глав и 560 страниц «Печатных СМИ Тюменской области: век XIX — век XXI» — «это энциклопедическое издание, содержащее большой объем информации о развитии тюменских печатных изданий», рассказал ИТАР-ТАСС директор областного департамента информационной политики Александр Новопашин. «Хотя по форме подачи большинство материалов — это сборник очерков о работе редакций, ветеранах», — сказал он. Так, глава «Первопроходцы» посвящена журналистам центральных СМИ, которые работали в Тюменской области и, как правило, первыми оповещали мир об открытиях в Западной Сибири новых месторождений, трубопроводов, железнодорожных станций и целых городов. В разделе «Энциклопедия в лицах» представлены краткие биографии около 600 ведущих журналистов региона. А в рубриках «Золотое перо» и «Серебряный микрофон» названы имена всех призеров фестивалей «Тюменская пресса» за последние 20 лет.

В работе над изданием принимали участие более 100 человек. Главные герои книги — тюменские журналисты разных поколений, посвятившие жизнь своей профессии и отразившие все переломные моменты развития края. Издание — результат совместного труда региональной организации Союза журналистов, Тюменского издательского дома, а также областных, городских и районных газет.

Тираж издания — 2000 экземпляров.

Книга увидела свет при финансовой поддержке правительства Тюменской области.

Книга является первой частью трилогии, призванной осветить историю журналистики в Тюменской области. «Совместно с ГТРК «Регион-Тюмень» мы уже выпустили два первых тома о радио и телевидении Тюменской области. В третьем томе собраны сведения о всех печатных СМИ, которые издавались и издаются на территории », — отметил председатель Союза журналистов Тюменской области Владимир Кузнецов. Руководитель проекта, директор Тюменского издательского дома Иван Кнапик подтвердил в интервью ИТАР-ТАСС: «В перспективе мы планируем подготовить и издать еще два тома — о телевидении (третий — Мир энциклопедий) и радио (второй —Мир энциклопедий) Тюменской области». При этом первый том планируется переиздать. Более того, по рекомендации губернатора Владимира Якушева, будет увеличен шрифт, чтобы книги оказались доступны всем, в том числе ветеранам.

ИА «Тюменская линия»

ОГТРК «Ямал-Регион»


  • Теги
  • биографии
  • газеты
  • журналистика
  • журналисты
  • журналы
  • краеведение
  • печатные СМИ
  • региональная энциклопедия
  • регионы России
  • сборник очерков
  • Тюменская область
  • ХМАО
  • ЯНАО

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    За что же, не боясь греха, кукушка хвалит петуха?

    Ой, блин! Опять дифирамбы сами себе под маркой "энциклопедии"... А уж пассажи, вроде:

    Если бы не было СМИ, трудно представить, как бы мы жили и обменивались новостями

    А никто не слышал про почту, телеграф, радио, телефон и Интернет?

    Журналисты — это особые, очень грамотные люди, разбирающиеся в разных темах

    После этого пассажа мне вообще поплохело со смеху... Современные журналисты (особенно  — региональных СМИ) — это особые, очень неграмотные люди, которые допускают ужаснейшие ошибки и абсолютно не разбирающиеся в том, про что они пишут\говорят. Спецы в любой области человеческого знания буквально седеют от того, что журналисты несут по их предмету.

    Грамотные, еще советской закалки, журналисты — увы, вымирающий вид, впрочем, и тогда они исчислялись десятками (даже не сотнями) на весь СССР.

    по форме подачи большинство материалов — это сборник очерков о работе редакций...
    Так что ценность вышеописанной региональной энциклопедии в свете вышеизложенного представляется весьма сомнительной. (Если не считать за таковую самопиар некоторых лиц)
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    Неужели в Тюменской области нет более важных проектов, нуждающихся в финансовой поддержке? И как будет распространяться данное энциклопедическое издание? Добровольно-принудительно среди студентов местного журфака? Сомневаюсь, чтобы посетители тюменских библиотек массово заинтересовались таким справочником.  Скептически
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Есть чувство, что данная энциклопедия будет интересна лишь самим журналистам Тюмени. Печатная пресса в последнее время уступает место электронной. Ну а люди, которые все-таки продолжают читать газеты, далеко не всегда интересуются особенностями истории этих изданий.  Скептически
    • 0/0