Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Новая энциклопедия «Государственная Дума России»

Аринин Александр Николаевич

Интервью

  • 1 Июля 2013
  • просмотров 2295
  • комментариев 1

В декабре 2013 года исполнится 20 лет с возобновления деятельности Государственной Думы в современной России. Говоря о значимости этого события, Президент России В. В. Путин, выступая 11 апреля 2012 года с ежегодным отчётом в Государственной Думе, заметил: «Мы не можем забывать и о том, что нынешняя Государственная Дума — это уже десятая в отечественной истории, если вести счёт от первой Государственной Думы 1906 года». Поэтому не случайно, что Государственной Думой, Институтом федерализма и гражданского общества совместно с Институтом общественной мысли готовится к юбилейной дате издание энциклопедии «Государственная Дума России» в 3 томах (2 томах, но 3 книгах — Мир энциклопедий), охватывающей период с 1906 по 2013 год. Журнал «Российская Федерация сегодня» является генеральным информационным спонсором издания, и чтобы подробнее познакомить читателей с готовящимся проектом, мы побеседовали с ответственным редактором 2-го и 3-го томов энциклопедии, доктором политических наук, директором Института федерализма и гражданского общества Александром Арининым.

Идея подготовки энциклопедии «Государственная Дума России» возникла как отклик на приве­денный выше посыл Президента. Как дальше развивались собы­тия?

— Ровно год назад, в июне 2012 го­да, я обратился с письмом к Председа­телю Государственной Думы С. Е. На­рышкину с просьбой поддержать обще­ственную инициативу по подготовке и изданию энциклопедии. В письме, в частности, было сказано, что в 2006 году к 100-летию начала работы пер­вой Государственной Думы Институт федерализма и гражданского общества совместно с Институтом обществен­ной мысли подготовил энциклопедию «Государственная Дума России» в двух томах: «Государственная Дума России в 1906—1917 гг.» и «Государственная Дума России в 1993—2006 гг.». Это из­дание получило высокую оценку в стра­не и за рубежом. Особенно приятно от­метить положительные отзывы ученых Оксфордского университета, специали­стов по истории России. При этом они обратили внимание на один любопыт­ный факт. В Великобритании, имеющей многовековой опыт парламентаризма, до сих пор нет энциклопедии по Бри­танскому парламенту. В мае 2007 года на международной выставке книги в Женеве энциклопедия была признана одним из лучших политических изда­ний 2006 года.

Одним из основных достижений той энциклопедии стал анализ законодательства, принятого Государственной Думой за 1993—2005 годы. В этой свя­зи, обращаясь к Председателю Государ­ственной Думы, я обратил его внима­ние на то, что объем законодательной работы, проведенной за последние во­семь лет, вновь делает актуальной за­дачу анализа законодательства по всем отраслям регулирования. Кроме того, прошли выборы депутатов в пятый и шестой созывы Государственной Ду­мы, и, следовательно, мы не можем не включить в новое издание описание из­бирательных кампаний, биографии но­вых депутатов. Наконец, за 20 лет дея­тельности современной Думы накоплен интересный и полезный опыт работы 15 фракций и 9 депутатских групп, ко­торый необходимо обобщить.

Следует ли из этого, что но­вую редакцию получат только второй и третий тома?

— Нет. В первый том, раскрывающий деятельность Думы в 1906—1917 годы, будут включены новые материалы и до­кументы. Речь идёт, в первую очередь, об анализе многочисленных коммента­риев, высказанных в рецензиях на пер­вое издание энциклопедии. Кроме того, авторским коллективом была продела­на большая работа по уточнению мест и причин смерти значительного числа депутатов I—IV Государственной Думы Российской империи.

Как развивались события даль­ше?

— 27 февраля 2013 года проект был утвержден как приоритетный на общем собрании Российского историческо­го общества (РИО), возглавляемого Председателем Государственной Думы С. Е. Нарышкиным. Выпуск энцикло­педии намечен на конец ноября 2013 года. Редакционный совет возглавил Председатель Государственной Думы Российской Федерации С. Е. Нарыш­кин.

Александр Николаевич, какие задачи вы ставите перед собой, готовя второе издание энцикло­педии?

— Главные миссии обновленной эн­циклопедии — познавательная и кон­солидирующая. Наша основная задача — познакомить общество, представите­лей законодательных, исполнительных и судебных органов власти, правящую элиту современной России с огромной созидательной законотворческой ра­ботой Государственной Думы периодов 1906 — 1917 гг. и 1993 — 2013 гг. Вос­становить, с одной стороны, историче­скую связь времён, а с другой стороны, задуматься о будущем, определив со­ответствующие задачи по законода­тельному обеспечению эффективного развития России. Во многом благодаря конструктивной деятельности Феде­рального Собрания в 1993—2013 годы заложены правовые основы рыночной экономики, правового государства и гражданского общества. Мы исходим из того, что для эффективного разви­тия России большое значение имеет на­копленный за последние двадцать лет опыт деятельности Российского парла­мента. Его обобщение и анализ необхо­димы для повышения качества работы, определения приоритетов в законода­тельной деятельности, отвечающим по­требностям России.

В энциклопедии будет дан подроб­нейший анализ основных законов, при­нятых Государственной Думой, как до­революционной, так и современной. Кроме того, будет отображена пред­ставительская деятельность депутатов, представлены наиболее полные их ав­тобиографии. И наконец, мы дадим описание всех избирательных кампа­ний, а также деятельность всех фрак­ций и депутатских групп. Замечу, что это одна из самых важных особенно­стей нового издания.

Кого вы привлекли к написанию статей?

— Достаточно большой круг специ­алистов. Если над первым томом рабо­тали, главным образом, историки, то над вторым и третьим томами, посвя­щёнными деятельности Государствен­ной Думы в 1993—2013 гг., трудились юристы, политологи, философы, со­циологи, историки, экономисты таких научных центров, как МГУ, МГИМО, РАГСиНХ при Президенте РФ, РГГУ, РУДН, МГЮА, Института законода­тельства и сравнительного правове­дения при Правительстве России, Ин­ститута государства и права РАН. Есте­ственно, что над подготовкой материа­лов для энциклопедии активно работа­ли председатели и эксперты комитетов Государственной Думы.

Какие основные архивные ис­точники используются для под­готовки издания?

— Основные — это архив Государ­ственной Думы и Государственный ар­хив Российской Федерации (ГАРФ). Все материалы впервые вводятся в на­учный оборот. И здесь хочется побла­годарить за значительную помощь, ко­торую нам оказали в работе с архивами, членов редакционного совета энцикло­педии — начальника Аналитического управления Государственной Думы Андрея Евгеньевича Петрова и дирек­тора ГАРФ Сергея Владимировича Мироненко.

С иллюстрацией деятельности Думы Российской империи нам помог спра­виться Центральный государствен­ный архив кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга, в котором хранятся великолепного качества фотодокумен­ты того времени. Спасибо директору этого архива Оксане Игоревне Морозан.

Выход подобных изданий часто сопровождают различные кон­ференции, связанные с проблема­тикой издания.

— В середине сентября на основе материалов энциклопедии мы плани­руем провести конференцию «Роль по­литических партий, представленных в Государственной Думе, в становлении и развитии современного российского парламентаризма». На конференции предполагается выступление полито­логов и руководителей фракций в Госу­дарственной Думе.

На какие средства будет изда­ваться энциклопедия?

—Энциклопедия является обще­ственным делом и осуществляется без государственного финансирования. Пока издание осуществляется за счет нашего основного партнера — группы компаний «АвтоГраф», которую воз­главляет Игорь Рафаэльевич Духов­ный. Часть средств на издание энци­клопедии мы планируем собрать через предварительную продажу энцикло­педии.

Беседу вёл Александр Кунин


  • Теги
  • АвтоГраф
  • Государственная Дума РФ
  • Институт федерализма и гражданского общества
  • конституция Российской Федерации
  • парламентские фракции
  • политические партии
  • Российский парламент
  • Федеральное Собрание РФ
  • энциклопедия
  • Библиографическая ссылка (для печатных источников) Аринин А. Н. Новая энциклопедия "Государственная Дума России" / А. Н. Аринин; беседу вёл А. Кунин // Российская Федерация сегодня. — 2013. — № 12. — С. 62-63.

(Нет голосов)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    — На какие средства будет изда­ваться энциклопедия?

    Энциклопедия является обще­ственным делом и осуществляется без государственного финансирования. Пока издание осуществляется за счет нашего основного партнера — группы компаний «АвтоГраф», которую воз­главляет Игорь Рафаэльевич Духов­ный. Часть средств на издание энци­клопедии мы планируем собрать через предварительную продажу энцикло­педии.
    Странно...
    Нет, если бы речь шла о выпуске узкоспецифического справочного издания о каком-нибудь партийном движении/политической партии (типа Краткого энциклопедического словаря "ЛДПР"), тогда никакого недоумения бы не возникало. Но ведь Государственная Дума — один из официальных органов федеральной власти, и почему тогда финансирование идет фактически полностью со стороны спонсоров? Следовательно — КОМУ это издание нужнее? Скептически
    • 0/0