Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

В Госдуме прошла презентация энциклопедии Федерального Собрания РФ

Государственная Дума России. 1906 — 2013. Энциклопедия

Пресс-релиз

  • 2 Марта 2014
  • просмотров 5635
  • комментариев 12

26 февраля в Госдуме прошла презентация энциклопедии «Государственная Дума России» в двух томах (трёх книгах), посвященная 20-летию Федерального Собрания РФ, а также открылась выставка, которая дает представление об издании, сообщают сайт проектаРИА «Новости» и другие СМИ.

«Завершена очень большая работа. Была подготовлена энциклопедия, посвященная Государственной Думе Российской империи 1906-1917 годов и Государственной Думе Федерального собрания 1993-2013 годов», — сказал на презентации глава думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин. Первый том энциклопедии посвящён истории Государственной Думы императорской России. Второй, состоящий из 2-х книг, раскрывает многообразную деятельность Думы за 1993—2013 гг.

Он отметил, что энциклопедия — это расширенное комплексное издание, дающее представление об истории российского парламентаризма. «Несомненно, что это издание сыграет большую роль в обозначении понимания роли парламента и парламентаризма, что исключительно актуально для понимания всей нашей истории... Без понимания того, что сделано, очень сложно определить задачи на сегодняшний день и определить задачи на завтрашний день», — сказал Плигин.

Депутат рассказал, что в редакционный совет под председательством спикера Госдумы Сергей Нарышкина вошли директор Института общественной мысли, доктор исторических наук Валентин Шелохаев, депутат Госдумы первого и второго созывов Александр Аринин, директор Государственного архива РФ Сергей Мироненко, ответственный секретарь Российского исторического общества (РИО) Андрей Петров, директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель правления РИО Сергей Шахрай и другие.

«Авторский коллектив, несомненно, сделал замечательную уникальную работу. Это практически, наверное, единственная энциклопедия, посвященная развитию парламентаризма», — сказал Плигин.

В заключение Плигин от имени Государственной Думы поблагодарил директора издательства «АвтоГраф» Игоря Рафаэльевича Духовного за большую работу по подготовке и публикации энциклопедии «Государственная Дума России».

Затем выступил инициатор идеи и создания энциклопедии «Государственная Дума России» — редактор второго тома, доктор политических наук, директор Института федерализма и гражданского общества Александр Николаевич Аринин. Он, в частности отметил, что творческая работа по подготовке и выпуску энциклопедии проведена в рекордно короткий срок — всего за восемь месяцев. В заключение Александр Николаевич подчеркнул: «Материалы второго тома энциклопедии убедительно показывают большой вклад Государственной Думы в устойчивое развитие России, прошедшей за последние 20 лет огромный путь».

Том частично основывается на материалах 2-го тома энциклопедии «Государственная Дума России», вышедшей в 2006 г. к 100-летию начала работы пер­вой Государственной Думы, однако представляемая вниманию читателей новая энциклопедия отличается не только существенным добавлением материалов с учетом прошедшего с 2006 г. времени, но и более глубокой проработкой и более широким охватом проблем, отмечается на сайте Российского исторического общества (РИО).

Специальная статья посвящена Конституции Российской Федерации 1993 г. В публикации раскрываются основные этапы подготовки Конституции и политической борьбы по ее принятию. Обращает на себя внимание статья, анализирующая деятельность российского парламента в 1990–1993 гг. Значительный интерес представляет статья, посвященная роли парламента в преодолении политического кризиса в России в 1998 г., а также статьи о конституционной модели парламентаризма в России и перспективах совершенствования законодательства о Федеральном Собрании Российской Федерации.

Впервые проанализированы и введены в научный оборот документы Государственного архива Российской Федерации (фонд 10100) о работе фракций и депутатских групп в Государственной Думе первого созыва. Также впервые изучены и использованы в качестве источников к статьям архивные материалы о деятельности фракций и депутатских групп в Государственной Думе второго–шестого созывов, в настоящее время хранящиеся в Отделе архивных документов Государственной Думы Управления документационного и информационного обеспечения Аппарата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. В результате впервые в историографии раскрыта деятельность 15 фракций и 9 депутатских групп, работа комиссий в Государственной Думе в 1994-2013 годы. Значительное внимание в энциклопедии уделено всестороннему анализу выборов в Государственную Думу, проведённых в 1993 — 2011 годы.

Авторский коллектив второго тома насчитывает почти 100 человек, в том числе, более восьми десятков учёных ведущих вузов и научных центров страны, 10 председателей Комитетов Государственной Думы и ряд авторитетных экспертов. В редакционную коллегию второго тома вошли руководители четырёх фракций в Государственной Думе шестого созыва, председатели десяти комитетов и одной комиссии, ряд ведущие правоведов.

Краткую характеристику первого тома энциклопедии, посвящённого Государственной Думе Российской империи (1906—1917 гг.), дал его редактор — директор Института общественной мысли, доктор исторических наук Валентин Валентинович Шелохаев. Он в частности отметил, что в первом томе рассмотрены основные законы, принятые Государственной Думой Российской империи. На основе разнообразных источников раскрыты биографии депутатов Государственной Думы, проведён анализ выборов в первую, вторую, третью и четвертую Государственные Думы. Всесторонне показана деятельность всех фракций, работавших в Государственной Думе в 1906—1917 гг.

Одним из достоинств энциклопедии является использование уникальных исходных фотоматериалов, хранящихся в Центральном государственном архиве кино-фото-фоно-документов Санкт-Петербурга. В заключение Валентин Валентинович отметил, что в своей совокупности статьи энциклопедии показывают, как сложно, противоречиво и неоднозначно складывалась деятельность первого народного представительства в России, как труден был поиск компромисса между противостоящими политическими силами, каковы были масштабы личностей депутатского корпуса Государственной Думы в 1906—1917 гг.

Ранее издававшаяся энциклопедия «Государственная Дума Российской империи. 1906–1917 гг.» вышла первым томом единого издания с целью продемонстрировать историческую преемственность современной Государственной Думы и Государственной Думы 1906–1917 гг.

Доктор юридических наук, Председатель ЦИК России состава 1996 – 1999 гг., а сегодня — Руководитель РЦОИТ при ЦИК России, Александр Владимирович Иванченко, как один из авторов, особое внимание обратил на большой раздел энциклопедии, посвящённый выборам Государственной Думы с первого по шестой созывы и анализу избирательного законодательства.

Каждый избирательный цикл по выборам Государственной Думы вписал особую страницу в историю современной России. И то, что этот опыт собран и проанализирован в данном уникальном издании говорит о том, что страна и общество готовы к следующему качественному шагу в направлении дальнейшего совершенствования избирательной системы. Александр Владимирович предложил в будущем дополнить энциклопедию российского парламентаризма советским периодом, который не нашёл отражения в данной редакции. Как бы мы сегодня не относились к деятельности Верховных Советов РСФСР, это тоже наша история, которая охватывает 70-летний период.

Идею отразить в энциклопедии работу Верховных Советов РСФСР поддержал директор Российского государственного архива социально-политической истории Андрей Константинович Сорокин: «Анализ советского периода позволит российскому обществу двигаться вперёд. И эта задача стоит не только перед учеными, историками, философами, но и перед политиками и государственными деятелями».

Посетили выставку-презентацию энциклопедии «Государственная Дума России» как действующие депутаты и депутаты предыдущих созывов, так и депутаты Российского парламента, избранного в 1990 году.

Значительный интерес вызвала презентация энциклопедии у работников Аппарата Государственной Думы, студентов, работников Главного архивного управления города Москвы.

На презентацию энциклопедии «Государственная Дума России» обратили внимание средства массовой информации. В частности, были представлены ряд телевизионных компаний, «Парламентский час», журнал «Российская Федерация сегодня», «Парламентская газета» и другие издания.


  • Теги
  • 1906-1917
  • 1993-2013
  • Государственная Дума РФ
  • конституция Российской Федерации
  • парламентские фракции
  • политические партии
  • Российский парламент
  • российский парламентаризм
  • Федеральное Собрание РФ
  • энциклопедия

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.1)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Конечно, советский период — это отдельная история, и она никак не вписывается в системы парламентаризма, так как при Советах никакого парламентаризма вообще не было.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Интересно, каков конкретный источник ворованных денег, на которые сию "энциклопедию" издали? Но если говорить объективно (насколько это вообще возможно), для меня представлял бы интерес только первый том. Да и то лишь из-за фотоматериалов по большей части. Их трудно "искривить" согласно политике рулящей партии. Всё остальное — ярмарка тщеславия, если говорить мягко.  Скептически
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Любопытно было бы почитать особенно первый том, потому что сейчас уже мало кто знает о самом первом созыве Государственной Думы 1906 года. А вот интересно, во второй том войдёт тот случай, когда Жириновский таскал за волосы какую-то женщину-депутата?
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Энциклопедическое издание подобного информационного формата является одной из важнейших составляющих крепкой вертикали российской власти. Что само по себе делает энциклопедию Федерального Собрания РФ ценной и нужной для российского общества. Даже историческая ценность этой энциклопедии, на мой взгляд, имеет гораздо меньшее значение. Уверен, что так думает большинство тех людей, кто, как и я, оказались заложниками хаоса и анархии, царящей ныне в соседней с Россией Украине.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Несомненно полезное издание для историков, юристов и всех интересующихся новейшей историей российского парламентаризма, столь разной за какие-то 20 прошедших лет.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Андрей Советов пишет:
    ... А вот интересно, во второй том войдёт тот случай, когда Жириновский таскал за волосы какую-то женщину-депутата?
    Обратите внимание, что издание называется «Государственная Дума России», а не «Заседания Государственной Думы России». Поэтому приведенная вами и прочие эксцентричные выходки народных избранников могут сохраниться лишь в разного рода мемуарах, книгах биографического плана и возможно — в стенограммах заседаний. Восклицание
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Дмитрий Кусонский пишет:
    Энциклопедическое издание подобного информационного формата является одной из важнейших составляющих крепкой вертикали российской власти. Что само по себе делает энциклопедию Федерального Собрания РФ ценной и нужной для российского общества. Даже историческая ценность этой энциклопедии, на мой взгляд, имеет гораздо меньшее значение. Уверен, что так думает большинство тех людей, кто, как и я, оказались заложниками хаоса и анархии, царящей ныне в соседней с Россией Украине.
    Издание и вертикаль? Важная составляющая? Простите, но ваш пост мне показался несколько похожим на набор лозунгов. Как сказал однажды Президент, отделяйте мух от котлет. Вот это как раз тот случай. Что бы не быть голословным, приведу пример, что парламентаризм существовал в России и в 1917 году, но это не помещало большевикам наплевать на него. Парламент — это одна из ветвей власти, но не часть вертикали.. Хотя у нас... да, у нас да.   С улыбкой
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    Меня заинтересовал первый том энциклопедии, его я бы с интересом прочитала. Цель — сравнить и понять, что меняется, что сохраняется, и почему сейчас происходит то, что происходит.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    lisss пишет:
    Дмитрий Кусонский пишет:
    Энциклопедическое издание подобного информационного формата является одной из важнейших составляющих крепкой вертикали российской власти. Что само по себе делает энциклопедию Федерального Собрания РФ ценной и нужной для российского общества. Даже историческая ценность этой энциклопедии, на мой взгляд, имеет гораздо меньшее значение. Уверен, что так думает большинство тех людей, кто, как и я, оказались заложниками хаоса и анархии, царящей ныне в соседней с Россией Украине.
    Издание и вертикаль? Важная составляющая? Простите, но ваш пост мне показался несколько похожим на набор лозунгов. Как сказал однажды Президент, отделяйте мух от котлет. Вот это как раз тот случай. Что бы не быть голословным, приведу пример, что парламентаризм существовал в России и в 1917 году, но это не помещало большевикам наплевать на него. Парламент — это одна из ветвей власти, но не часть вертикали.. Хотя у нас... да, у нас да.
        Вы, видимо, меня не совсем правильно поняли. Я хотел сказать о том, что всякая пропаганда идеи сильной власти является необходимым деянием для обеспечения стабильности и мира в стране. А тем более, когда речь идёт об истоках этой самой власти и её предназначении в судьбе государства! И никакие это не громкие слова и даже не дешёвые лозунги — это истинная патриотическая ценность, без которой Россия просто перестанет быть Россией!!!
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Дмитрий Кусонский пишет:
    lisss пишет:
    Дмитрий Кусонский пишет:
    Энциклопедическое издание подобного информационного формата является одной из важнейших составляющих крепкой вертикали российской власти. Что само по себе делает энциклопедию Федерального Собрания РФ ценной и нужной для российского общества. Даже историческая ценность этой энциклопедии, на мой взгляд, имеет гораздо меньшее значение. Уверен, что так думает большинство тех людей, кто, как и я, оказались заложниками хаоса и анархии, царящей ныне в соседней с Россией Украине.
    Издание и вертикаль? Важная составляющая? Простите, но ваш пост мне показался несколько похожим на набор лозунгов. Как сказал однажды Президент, отделяйте мух от котлет. Вот это как раз тот случай. Что бы не быть голословным, приведу пример, что парламентаризм существовал в России и в 1917 году, но это не помещало большевикам наплевать на него. Парламент — это одна из ветвей власти, но не часть вертикали.. Хотя у нас... да, у нас да.
    Вы, видимо, меня не совсем правильно поняли. Я хотел сказать о том, что всякая пропаганда идеи сильной власти является необходимым деянием для обеспечения стабильности и мира в стране. А тем более, когда речь идёт об истоках этой самой власти и её предназначении в судьбе государства! И никакие это не громкие слова и даже не дешёвые лозунги — это истинная патриотическая ценность, без которой Россия просто перестанет быть Россией!!!
    При чем здесь «пропаганда», если речь идет лишь о факте выхода в свет справочного издания (по определению —  политически нейтрального!), посвященному истории одного из государственных учреждений? Никакой агитации (во всяком случае — в 1-м томе) здесь нет, а содержится комплексный анализ документов, связанных с деятельностью различных думских фракций (вне зависимости от политических предпочтений авторов), а также биографии наиболее активных парламентариев. Идея
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    Если судить по фотографиям, энциклопедическое издание получилось очень даже роскошным. И средства на его выпуск легко нашлись, хотя некоторые российские энциклопедии, как известно, с трудом находят финансирование. Нужна ли обществу энциклопедия «Государственная Дума России», сказать сложно, ведь всю информацию об истории и работе Думы легко найти в Интернете. Впрочем, историкам будущих поколений наверняка будет интересно.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Честно говоря, не могу представить, в чем такая уж научная ценность именно этой энциклопедии? Ладно еще о Думе начала прошлого века, а нынешняя чем так заслужила?
    • 0/0