Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Борис Горбунов: «Рязанская энциклопедия» продолжается

Борис Владимирович Горбунов

Интервью

  • 27 Января 2014
  • просмотров 2929
  • комментариев 2
Мир энциклопедий. Из интервью «Новой газете» энциклопедиста, историка, в прошлом изобретателя и спортсмена Бориса Владимировича Горбунова (на фото). 23 января учёному исполнилось 65 лет.
— Еще одной вашей страстью стало краеведение.

— Собственно говоря, еще до поступления в аспирантуру я уже интересовался историей Рязанского края, в которой еще немало белых пятен: если взять всю глубину за метр, то она, может, на десять сантиметров только исследована. А некоторые регионы вообще слабо изучены, даже такой крупный, как, к примеру, Касимовский район. Датой основания города Касимова по традиции считается 1152 год, но документов-то на сей счет не сохранилось никаких: может, они исчезли в огнях войн и нашествий, но кто знает, насколько верны эти сведения.

— Чтобы добраться до истины, порой приходится перелопатить уйму исторических документов...

— Тут, конечно, одному не справиться. Уже давным-давно я борюсь за то, чтобы поставить краеведение на профессиональную основу, ведь до сих пор сохранение истории родного края ведется исключительно на голом энтузиазме. Это касается и столь серьезного труда, как «Рязанская энциклопедия». Когда мы только начинали над ней работать в 1988 году, руководителем проекта стал Владимир Николаевич Федоткин, в то время работавший инструктором обкома партии. Первым делом была создана общественная организация «Земля Рязанская», которая вскоре раскололась надвое, в результате чего появились общества «Земля Рязанская» и «Рязанская энциклопедия». А произошло это по идеологическим причинам: члены «Земли Рязанской» считали, что энциклопедию нужно создавать до 1917 года, поскольку последующие события нельзя трактовать однозначно. В свою очередь товарищество «Рязанская энциклопедия» выступало за то, что издавать нужно всё по сегодняшний день. И Федоткину, который при всех своих плюсах и минусах, прекрасный организатор, все-таки удалось заразить этой идеей около трехсот человек, которые в едином стиле подготовили уникальный материал, причем сделали это на общественных началах. Думаю, если сейчас начать заново, то вряд ли что-то получится. К 1997 году было выпущено восемнадцать книг справочных материалов, потом еще два объемных тома, затем — в 2002 году — третий. Потом еще один, а следующий том увидел свет уже по моей личной инициативе небольшим тиражом. Сейчас готов шестой том, в который вошло более 2200 словарных статей 170 авторов. Теперь осталось только найти средства на издание, поскольку областное правительство к этому отнеслось как-то прохладно.

— Насколько мне известно, активное участие приняли вы и в создании десятого тома справочных материалов Рязанской энциклопедии, посвященного физической культуре и спорту.

— Это меня Игорь Иосифович Бурачевский привлек, и я согласился. Тема близкая для меня, тем более что были кое-какие материалы — наверное, четверть тома подготовлены мной. Но сейчас к этому изданию отношусь критично, в первую очередь, потому что появилось много новой информации. В последнее время серьезно занимаюсь историей рязанского конного спорта. Любопытно, что первым спортивным клубом у нас было «Рязанское общество конских охотников», образовавшееся в 1847 году. До него ничего не было.
  • Теги
  • биографии
  • издание энциклопедии
  • краеведение
  • региональная энциклопедия
  • регионы России
  • Рязанская область
  • Рязанская энциклопедия
  • составление энциклопедии

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    В этой статье ощущается необыкновенная скромность Б. Горбунова. Его оценка своего труда в создании энциклопедии так характерна для людей настоящих, любящих свою землю. Возможно, ему удастся найти единомышленников и поставить краеведение на профессиональную основу, пусть, для начала, только на земле Рязанской. Практически в каждом крае есть свои скромные герои краеведения, обычно это учителя.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Конечно, в конце восьмидесятых было такое общее поветрие — создание энциклопедий. Наверно, потому и в Рязанской области решили собирать материалы для своей, местной энциклопедии. Да и партийное руководство обычно не возражало против таких мероприятий и поддерживало финансово.
    Удивляет, что с распадом Союза у энтузиастов не опустились руки, ведь на энтузиазме можно собрать и отредактировать материалы, а вот чтобы напечатать, нужны деньги и немалые.
    • 0/0