Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

В МИДе Украины состоялась презентация дипломатической энциклопедии в пяти томах

Українська дипломатична енциклопедія

Пресс-релиз

  • 17 февраля 2014
  • просмотров 4891
  • комментариев 4
14 февраля на заседании коллегии Министерства иностранных дел Украины под председательством министра Леонида Кожара (Леонід Кожара) состоялась презентация издания «Украинская дипломатическая энциклопедия» (Українська дипломатична енциклопедія) в пяти томах под общей редакцией министра образования и науки Украины, профессора Дмитрия Табачника (Дмитро Табачник), сообщают пресс-служба Министерства образования и науки (МОН) на правительственном портале и сайте учреждения и другие СМИ.

В заседании приняли участие члены коллегии МИД, а также члены редколлегии издания — ректор Киевского национального университета им. Тараса Шевченко (КНУ) Леонид Губерский (Леонід Губерський) и директор Института международных отношений КНУ им. Тараса Шевченко Валерий Копейка (Валерій Копійка).

Министр иностранных дел Леонид Кожара отметил, что он искренне рад выходу новой пятитомной украинской дипломатической энциклопедии: «В самом деле, это титанический и уникальный труд. Мы, как дипломаты-практики, пожалуй, более чем кто-либо другой осознаем всю общественную значимость этого издания. Работа в Министерстве иностранных дел доказывает, что дипломатия является наукой. Она имеет свои законы, правила, научно-понятийный аппарат. Долгие годы в этой сфере не хватало такой серьезной, обобщающей энциклопедической работы. Важное значение энциклопедии вижу именно в подробном анализе и освещении современных глобальных региональных и межгосударственных процессов, кризисных явлений и путей их преодоления. Считаю также ее незаурядным достижением сочетание научного описания проблематики современности с основательным историческим подходом. Пользователи энциклопедии почувствуют преемственность украинской истории, получат исчерпывающие знания о деятельности на дипломатическом поприще наших предков и предшественников. Именно личностный подход составляет существенное преимущество в этой энциклопедии».

Ректор КНУ имени Тараса Шевченко Леонид Губерский подчеркнул, что труд посвящается 180-летию со дня основания университета. «Украинская дипломатическая энциклопедия будет большим достижением для наших будущих дипломатов-студентов» , — сказал Леонид Губернский.

В свою очередь министр образования и науки Дмитрий Табачник отметил: «Для авторского коллектива высокая честь впервые представить пятитомное издание «Украинская дипломатическая энциклопедия» именно на коллегии Министерства иностранных дел. Потому что рядом с учеными-историками, международниками, аспирантами, слушателями дипломатической академии, студентами, собственно говоря, вы, пожалуй, самые главные потребители нашей работы. В значительной степени работа, в первую очередь, проводилась для заинтересованных читателей-дипломатов. Эта многотомная работа о вас и о вашей работе».

Также Дмитрий Табачник подчеркнул, что в создании Украинской дипломатической энциклопедии более 2,5 года принимали участие более 200 авторов, которые подготовили более 5 тыс. статей. Подавляющее большинство — это профессора, доценты Института международных отношений КНУ им. Тараса Шевченко. Также в подготовке энциклопедии принимали участие профессиональные дипломаты, работающие в МИД. В состав редакционной коллегии входили вице-премьер — министр Константин Грищенко (Костянтин Грищенко), министр иностранных дел Леонид Кожара.

«Согласно правилам построения словаря здесь есть отдельные биографические очерки о каждом украинском профессиональном  дипломате в ранге Чрезвычайного и Полномочного Посла, независимо от того находится на сегодня он на службе. Кроме того , есть все руководители государства — президенты Украины и все министры иностранных дел за всю историю всех государственных формаций Украины», — сообщил Дмитрий Табачник.

По его словам, в ближайшее время будет сделана электронная версия энциклопедии.

Стоит напомнить, что первое издание «Украинской дипломатической энциклопедии» вышло в свет в 2004 году. Леонид Губерский и Дмитрий Табачник входили в редколлегию труда.


  • Теги
  • Дмитрий Табачник
  • Леонида Кожара
  • МОН
  • Украина
  • Українська дипломатична енциклопедія
  • дипломатическая энциклопедия
  • дипломатические отношения
  • дипломатия
  • презентация
  • украинский язык

(Голосов: 3, Рейтинг: 3.4)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Интересно, будет ли создана обещанная электронная версия энциклопедии теперь, после отставки министра образования и редактора Табачника. Читать пятитомник мне нет нужды, а вот отдельные главы в электронном формате с удовольствием бы просмотрела. Печатное же издание, безусловно, будет востребовано в библиотеке университета.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Хочется верить, что потеря должностей Д. Табачником и Л. Кожарой не отразится на оценке их труда над энциклопедией. В первую очередь они старались для будущих дипломатов, нынешних студентов. Как же без электронной версии? Особенно для живущих не в столице, для заочников.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Очень своевременное появление пятитомника. Только учитывая с какой скоростью подготавливаются такие издания, и с какой скоростью меняется направление дипломатического ветра на Украине, неясна судьба всего напечатанного количества книг. Кому они? Для чего они?
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Николай Карпенко пишет:
    Очень своевременное появление пятитомника. Только учитывая с какой скоростью подготавливаются такие издания, и с какой скоростью меняется направление дипломатического ветра на Украине, неясна судьба всего напечатанного количества книг. Кому они? Для чего они?

    В первую очередь издания подобные «Украинской дипломатической энциклопедии» нужны самим дипломатам, ответственным за свои дела политикам и, конечно, историкам. И это не зависит от того, какое в данный момент направление во внешней политике проводит правительство. Ведь даже если энциклопедия заангажирована под конкретный политический курс (а это, несомненно, так, учитывая под чьим руководством готовилось издание), грамотные люди смогут найти очень много полезной информации. А то, что дипломаты, историки и успешные политики умеют искать и выделять нужную информацию, сомневаться не приходится.
    Главное, чтобы энциклопедия не была простым набором информации про высокопоставленных дипломатов, а имела бы и конкретные исторические примеры решения тех или иных проблем в прошлом, как например «История дипломатии», очень популярный когда-то энциклопедический справочник.
    • 1/0