Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Это издание могло стать уникальным…

Это издание могло стать уникальным…

Рецензия

  • 14 Октября 2011
  • просмотров 5149
  • комментариев 1

После обретения Беларусью государственного суверенитета среди жителей нашей республики значительно повысился интерес к многовековой истории белорусского народа. Что касается молодых людей, студентов вузов, курсантов военных учебных заведений, не говоря уже о старшеклассниках, у них есть особенная тяга к изучению военной истории Беларуси, ратных подвигов земляков.

Несмотря на выход в 1991–2010 годах ряда книг по нашей военной истории, широкий круг читателей ждал выхода в свет военной энцик­лопедии Беларуси, которая содержала бы основные данные по военному делу, значительную информацию по военной истории, о наших знаменитых земляках, которые на протяжении многих столетий сражались за Родину.

И вот в начале 2011 года она вышла в издательстве «Беларуская Энцыклапедыя імя П. Броўкі». У читателя сразу же возникают резонные вопросы: «А что же в ней нового?», «Что отличает «Ваенную энцыклапедыю Беларусі» от других изданий?».

Во‑первых, это первая военная энциклопедия, которая издана в нашей стране.

Во‑вторых… Лучше предоставим слово редакционной коллегии издания, которая в обращении «К читателю» отмечает: «Настоящая энциклопедия не является справочником по военному делу, поскольку в последние годы таких справочников, в том числе претендующих на глобальность и даже абсолютность в освещении военных проблем, издано немало, в частности в ближнем зарубежье. «Военная энциклопедия Беларуси» — это, прежде всего, книга о Беларуси, где события и исторические лица из других стран упоминаются, как правило, в связи с белорусской историей. К тому же возможности однотомного издания (энциклопедия издается на двух государственных языках — белорусском и русском) не позволяют в полном объеме представить все отрасли военного дела. В энциклопедии есть необходимый минимум статей по военной технике и вооружению, проблемам военного строительства, военного искусства, военной географии, а также по современным проблемам войны и мира.

Вместе с тем здесь достаточно полно представлена военная история Беларуси, которая, как правило, очень кратко излагается в универсальных энциклопедиях (войны, битвы, операции, в том числе проведённые партизанами, походы, вооружённые восстания и др.)…».

В‑третьих, в отличие от других энциклопедий и справочников, в рецензируемом издании более широко использованы статьи-персоналии. Представлены Герои Советского Союза и ряд Героев России, полные кавалеры ордена Славы (белорусы, уроженцы Беларуси), Герои Советского Союза различных национальностей — отдавшие жизнь за освобождение Беларуси от фашизма и те, кто связал свою судьбу с нашей республикой в послевоенные годы, военачальники-белорусы, жившие и живущие в России и других странах СНГ. Многие статьи посвящены командному составу Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований, руководству КГБ и МВД Республики Беларусь, прославленным разведчикам, а также офицерам и генералам, внесшим большой вклад в создание системы военного образования в Беларуси.

В‑четвертых, в «Военной энциклопедии Беларуси» помещены важные и интересные фотоматериалы из архивов издательства «Беларуская Энцыклапедыя імя П. Броўкі», Военного информационного агентства Вооруженных Сил Республики Беларусь «Ваяр», Государственного пограничного комитета, Военной академии Республики Беларусь.

В пятых, в подготовке рецензируемого издания приняли активное участие ученые не только Института истории Национальной академии наук Беларуси, но и Военной академии, Института философии НАН Беларуси.

…В то же время «Военная энциклопедия Беларуси», несмотря на ряд достоинств, не лишена существенных недостатков.

Анализ многих статей этого издания показывает, что они написаны в большой спешке, без тщательной проверки, без использования новейшей литературы. Этим можно объяснить значительное количество ошибок, фактических неточностей, опечаток, неполноту сведений в ряде статей, отсутствие статей о некоторых видных военачальниках и личностях, деятельность которых достойна освещения в таком престижном издании.

К сожалению, ряд военных историков нашей республики не был привлечён к выпуску этого издания в качестве его авторов.

При этом нельзя забывать, что рецезируемая энциклопедия имеет… аж две многочисленные редакционные коллегии и пять составителей! К сожалению, среди них не нашлось человека, в совершенстве владеющего белорусским языком. Следствие этого — ряд ошибок при переводе статей с белорусского языка на русский.

И ещё. По сравнению с обычным изданием ошибка в издании энциклопедическом — это стократная, тысячекратная ошибка, потому что на энциклопедию ссылалось и продолжает ссылаться огромное количество людей.

Ошибки начинаются уже с первых страниц, с обращения «К читателю», где указано: в Беларуси в годы Великой Отечественной войны было около 400 тысяч партизан и подпольщиков. Хотя почти каждый из нас знает, что здесь было 374 тысячи партизан и более 70 тысяч подпольщиков. Получается, что армия партизан и подпольщиков уменьшена на 44 тысячи человек.

На стр. 59 в статье «Организация Договора о коллективной безопасности» (ОДКБ) при перечислении членов ОДКБ пропущена Республика Узбекистан.

В статье «Армии партизанские в Беларуси» (стр. 62) отмечено, что в годы Второй мировой войны они насчитывали в своих рядах свыше 0,5 млн. человек, хотя на самом деле 374 тысячи человек.

На стр. 73 искажена фамилия одного из руководителей Осиповичской военно-оперативной группы в марте — мае 1944 года Ивана Борисовича Гнедько. Он назван И. Б. Кнедько.

В статье «Особое соединение партизанских отрядов» (сокращенно, кстати, ОСПО, а не ООПО, как напечатано в рецензируемой энциклопедии. — Авт.) нигде четко не указано, что его командирами последовательно были В. В. Щербина, Д. И. Кеймах, комиссаром — Г. В. Будай, а начальником штаба — Г. Л. Куд­рин (стр. 75).

На стр. 138 в русском варианте статьи «Белорусский штаб партизанского движения» при перечислении заместителей начальника БШПД пропущен Василий Иванович Закурдаев, искажена фамилия заместителя начальника БШПД И. П. Ганенко (напечатано Ганека. — Авт.), даны ошибочные инициалы первого заместителя начальника БШПД Эйдинова (нужно было не Р. Б., а Г. Б.: Григорий Борисович. — Авт.).

В статье «Битва за Кавказ 1942–1943» ничего не сказано об участии белорусов и уроженцев Беларуси в этой битве (стр. 151).

На стр. 176 в статье «Брестский мир 1918» не указано, что 27 августа 1918 года в Берлине было подписано русско-германское финансовое соглашение, являвшееся дополнением к Брестскому миру. По этому соглашению Россия была обязана уплатить Германии контрибуцию в различных формах в размере 6 млрд. марок.

В статье «Булганин Николай Александрович» (стр. 184), к сожалению, не отмечено, что с июля 1941 года до декабря 1943 года он был членом военного совета Западного фронта, а одно время и Западного направления, а в мае — ноябре 1944 года — членом военного совета 1‑го Белорусского фронта. С его именем связаны также оборонительные бои на территории Беларуси в июле — августе 1941 года и освобождение нашей республики в 1943–1944 годах.

На стр. 258 дано расплывчатое определение термина «военачальник», который определяется как «армейский или флотский начальник, занимающий высокую командную или штабную должность в вооруженных силах государства». Следовало бы добавить, что в СССР принято было относить к военачальникам командующих войсками фронтов, военных округов, командующих флотами, армиями и флотилиями, членов военных советов, начальников штабов и родов войск этих оперативных объединений и т. д.

В статье «Грицевец Сергей Иванович» не указано, что в СССР он был первым дважды Героем Советского Союза (стр. 346).

На стр. 409 в статье «Жуков Георгий Константинович» не указано, что 16 лет службы Г. К. Жукова в довоенный период были связаны с Беларусью, здесь он командовал эскадроном, полком — и лишь затем уже бригадой, дивизией, корпусом, стал заместителем командующего войсками БОВО. Так, в конце апреля 1923 года Г. К. Жуков был назначен командиром 39‑го Бузулукского кавалерийского полка 7‑й Самарской кавалерийской дивизии, которая размещалась тогда в районе Гомеля. А осенью 1923‑го местом постоянного расквартирования дивизии стал город Минск. Кроме того, в 1926–1931 годах Георгий Константинович по приглашению ректора Белорусского государственного университета В. И. Пичеты вел курс военно-допризывной подготовки со студентами БГУ.

В статье «Заслонов К. С.» (стр. 423–424) не отмечено, что 5–14 ноября 1942 года он командовал всеми партизанскими силами Оршанской зоны.

На стр. 447 в статье «Ивашутин Петр Иванович» не названа его подлинная фамилия (Ивашутич) и «засекречена» его должность — начальник Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных Сил СССР.

На этой же странице в статье «Ивенецкое партизанское соединение» допущена ошибка. Искажена фамилия одного из начальников штаба этого соединения: напечатано «В. К. Куриленко», а надо — Владимир Корнеевич Курленко.

В статье «Коваленко Кирилл Алексеевич» (стр. 458) не названы его командные должности на Западном, Сталинградском и Донском фронтах в 1941–1942 годах. В то время он был командиром 242‑й стрелковой дивизии на Западном фронте, заместителем начальника и начальником Главного управления формирования и комплектования войск Красной Армии, заместителем командующего войсками Сталинградского и Донского фронтов.

На стр. 459 в статье «Кавалер ордена Славы трех степеней» отмечается, что белорусов и уроженцев Беларуси из числа кавалеров этого ордена 71 человек. Дальше приведен их список. А в действительности их 72 человека — пропущен Г. А. Богорад.

В статье «Козлов Василий Иванович» (стр. 471) допущена ошибка в названии одной из книг его воспоминаний. Правильно не «Верны до конца», а «Верен до конца».

На стр. 473–474 в статье «Коллаборационисты» не приведено никаких конкретных цифр.

Очередная ошибка допущена в статье «Калинин Петр Захарович» (стр. 476–477). Он назван генерал-майором — в действительности начальник БШПД был полковником.

На стр. 484 в статье «Коммунистическая партия Беларуси» в списке людей, которые возглавляли руководящие органы КПБ, пропущены три руководителя. Это Е. Б. Генкин (1920), Д. И. Волкович (1937), Я. А. Яковлев (1937).

В статье «Концентрационный лагерь» (стр. 491) указана давно устаревшая и ошибочная цифра: якобы на территории Беларуси в годы Второй мировой войны находилось более 260 концлагерей. На самом деле их было около 420.

На стр. 519 в статье «Климов Иван Фролович» не отмечено, что в 1986–1990 годах он был председателем Комиссии по делам бывших партизан и подпольщиков при Президиуме Верховного Совета БССР.

В статье «Конев Иван Степанович» (стр. 529) отсутствуют важные факты его биографии, связанные с Беларусью. Это касается его службы в Белорусском военном округе в предвоенные годы и активного участия в обороне Витебска в 1941 году.

Напомним: в 1934 году, после окончания Военной академии имени М. В. Фрунзе, Конев был назначен командиром 37‑й стрелковой дивизии, штаб которой размещался в Речице. Летом 1936 года Ивана Степановича назначили командиром 11‑го стрелкового корпуса, который дислоцировался под Минском. А в июле 1941‑го он в качестве командующего 19‑й армией принял непосредственное участие в обороне города Витебска.

На стр. 530 в статье «Копец Иван Иванович» ничего не сказано о самоубийстве командующего ВВС Западного фронта 22 или 23 июня 1941 года.

Из статьи «Кремер Семен Давыдович» (стр. 545) читатель энциклопедии так и не узнает, что в 1937–1942 годах он был талантливым военным разведчиком и способствовал началу работ советских ученых над производством атомной бомбы.

На стр. 565 в статье «Кутепов Семен Федорович» приведены противоречивые сведения о смерти одного из героев обороны Могилева в июле 1941 года, командира 388‑го стрелкового полка 172‑й стрелковой дивизии полковника С. Ф. Кутепова, ставшего прообразом главного героя широко известного романа Константина Симонова «Живые и мертвые» полковника Серпилина.

В статье «Минское антифашистское подполье в Великую Отечественную войну» (стр. 652) есть такие строки: «22.9.1943 подпольщики Е. Г. Мазаник, М. Б. Осипова, Н. В. Троян совершили подготовленное подпольем уничтожение генерального комиссара Беларуси В. Кубе». В них таятся две ошибки.

Во‑первых, из этой тройки минской подпольщицей была только М. Б. Осипова. Теперь что касается Е. Г. Мазаник и Н. В. Троян. Первая была прислугой у В. Кубе, привлеченной к проведению операции подпольщиками, а вторая являлась разведчицей партизанской бригады «Дяди Коли», принявшей участие в ее подготовке. Во‑вторых, главную роль в подготовке уничтожения В. Кубе сыграл разведывательный диверсионный отряд, переросший в особую партизанскую бригаду Главного разведывательного управления под командованием Давида (Дмитрия) Ильича Кеймаха, который в Центре получил псевдоним «Дима».

Странно также видеть, что в статье «Полководец» среди наиболее талантливых советских полководцев в годы Великой Отечественной войны не назван И. С. Конев (стр. 718).

Энциклопедия всегда должна давать точные и полные названия. На стр. 743 есть статья, названная так: «Северо-Западная оперативная группа ЦК КП(б)Б. Это неполное название — а полное и правильное название будет такое: Северо-Западная оперативная группа ЦК КП(б)Б и СНК БССР.

На стр. 855 в статье «Репатриация» приведены преувеличенные и устаревшие данные об эвакуации в начале Великой Отечественной войны из БССР в восточные районы СССР 1,5 млн человек. В действительности новейшие исследования определяют эту цифру в 750–780 тысяч человек.

В статье «Шапошников Борис Михайлович» (стр. 1071) ничего не сказано о его пребывании на Западном фронте, на территории Беларуси в начале Великой Отечественной войны. Именно после той поездки маршал Шапошников убедил Сталина, что свой главный удар вермахт наносит группой армий «Центр» в направлении Минск — Смоленск.

Многие статьи рецензируемой энциклопедии странным образом посвящены людям, не имеющим никакого отношения к Беларуси.

Зато нет так необходимых нашему читателю статей о людях, чья жизнь и деятельность были непосредственно связаны с Беларусью. Это известный советский военачальник, комдив, уроженец Новогрудка Я. Л. Давидовский, один из руководителей Минского антифашистского подполья Герой Советского Союза И. П. Казинец, один из главных организаторов операции по уничтожению В. Кубе Д. И. Кеймах, руководитель Северо-Западной оперативной группы ЦК КП(б)Б и СНК БССР (которая в марте — сентябре 1942 года фактически выполняла функции Белорусского штаба партизанского движения), а затем первый заместитель начальника БШПД Г. Б. Эйдинов, военные разведчики С. М. Шпигельглас, Н. И. Эйтингон, А. М. Орлов, Н. М. Белкин, Я. И. Серебрянский, М. Б. Маклярский, Р. И. Абель, И. П. Дедюля, А. Т. Голубев, М. И. Мукасей, заместитель начальника Главного управления контрразведки «Смерш» Наркомата обороны СССР генерал-лейтенант Н. Н. Селивановский.

Не буду больше указывать на грамматические ошибки, опечатки и другие погрешности в энциклопедии. Приведу только один пример неправильного перевода с белорусского языка на русский.

На стр. 1104 в белорусском варианте статьи «Ягораў Уладзімір Дзем’янавіч» указано, что в 1996–2000 годах он был «старшынёй Камісіі па нацыянальнай бяспецы Палаты прадстаўнікоў Нацыянальнага сходу Рэспублікі Беларусь». На стр. 1103, однако, эта должность именуется как «начальник Комиссии по национальной безопасности Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь». Каждый читатель, знающий белорусский язык, видит, что «старшыня» — это вовсе не «начальник», а «председатель».

А в заключение отметим, что, несмотря на определенные недостатки, «Ваенная энцыклапедыя Беларусi» — ценная и нужная книга. Но она могла бы стать всецело уникальным изданием при ином, более серьезном подходе к делу и при наличии опытных научных консультантов.

Основные издания новости

Упомянутые персоны, псевдонимы и персонажи


  • Теги
  • биографии
  • Ваенная энцыклапедыя Беларусі
  • военачальники
  • военная история Беларуси
  • военные деятели Беларуси
  • Вторая мировая война
  • искажения информации
  • недостоверность статей
  • разведчики
  • фактические ошибки
  • Библиографическая ссылка (для печатных источников) Иоффе Э. Это издание могло стать уникальным… / Э. Иоффе // Во славу Родины. Белорусская военная газета. — 2011. — 14 окт. (№ 196). — Рец. на кн.: Ваенная энцыклапедыя Беларусі = Военная энциклопедия Беларуси/ [Склад.: В. Ц. Осіпаў і інш.; Рэдкал.: Л. У. Языковіч (гал. рэд.) і інш.; Мастак В. А. Ляхар]. — Мінск: Беларус. энцыкл. імя П. Броўкі, 2010. — 1132 с., [50] л. каляровых іл. — На беларус. і рус. мовах. — ISBN 978-985-11-0542-3 (у пер.).

(Нет голосов)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    А в заключение отметим, что, несмотря на определенные недостатки, «Ваенная энцыклапедыя Беларусi» — ценная и нужная книга. Но она могла бы стать всецело уникальным изданием при ином, более серьезном подходе к делу и при наличии опытных научных консультантов.
    Что-то какое-то грустное резюме... Печально
    Хотя, конечно, автор прав на 100%: справочно-энциклопедическое издание (как сапёр) может ошибаться только один раз, после чего весь тираж, по идее, следует отправлять в макулатуру. И лично мне в таких случаях (а этот — увы! — далеко не уникальный!) становится крайне обидно не только за потенциальных пользователей, а за целую армию "бойцов невидимого фронта" — технических редакторов, корректоров, художников, полиграфистов, то есть тех, от кого само содержание статей никаким образом не зависит, а работа ими проделана колоссальная... Очень грустно
    • 0/0