Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Антон Лихоманов (РНБ): Для создания альтернативы Википедии сейчас «самое время»

Логотип русской Википедии
  • 4 Апреля 2014
  • просмотров 3266
  • комментариев 3
Создать российский информационно-справочный ресурс предложил директор Российской национальной библиотеки (РНБ) Антон Лихоманов. Об этом он заявил в пятницу, выступая на заседании Общественно-педагогического форума «Просвещение в России: традиции и вызовы нового времени», информирует ИТАР-ТАСС.

«В русскоязычную часть Википедии поступает около 1 миллиона запросов в час, однако этот ресурс содержит много ошибок, а внести правки практически невозможно», — отметил он. Антон Лихоманов подчеркнул, что «Википедия контролируется из Соединенных штатов Америки, и мы в любой момент можем столкнуться с той же ситуацией, которую только что прошли с электронными платежными системами «Виза» и «Мастеркарт», пояснил он глубинные причины своего предложения.

Директор РНБ отметил, что попытки создать альтернативный электронный информационный ресурс были, но они не доведены до результата, а сейчас для этого «самое время».

В ответ на заявления Лихоманова в официальном микроблоге русской Википедии появилось предположение, что он хочет сам заняться созданием альтернативного ресурса и своими заявлениями пытается получить финансирование.

Исполнительный директор некоммерческого партнёрства «Викимедиа РУ» Станислав Козловский в комментарии TJournal опроверг заявления директора РНБ о том, что интернет-энциклопедия управляется из США.

Часть серверов Википедии действительно находятся в США. Однако это не значит, что Википедия контролируется прямо или косвенно американским правительством или правительством какой-либо ещё страны. В случае, если вдруг в США начнутся попытки давления на Википедию, то сервера очень быстро переедут в другую страну.

Википедия на русском языке пишется русскоязычными пользователями интернета, большая часть из которых граждане России. Кстати, именно Россия, а не США пытается ограничить доступ граждан нашей страны к Википедии. Википедия уже внесена в «чёрный список» Роскомнадзора. Причём основания внесения в этот список более чем странные. Например, нас туда внесли за то, что в статье «Пентобарбитал» у нас написано, что Лиля Брик (муза Маяковского) покончила собой при помощи этого лекарства, а также за то, что в статье «Самосожжение» у нас дано определение этого термина.

Что касается энциклопедии, финансируемой государством, то директору библиотеки было бы полезно вместо того, чтобы нападать на Википедию, изучить фонды своей же библиотеки и обнаружить там Большую российскую энциклопедию. БРЭ создаётся по приказу [Владимира] Путина с 2002 года. Авторами статей являются почти 80 академиков РАН. Сейчас вышел том 23 (за 12 лет дошли до буквы «О»).
Станислав Козловский, исполнительный директор НП «Викимедиа РУ»

Российская национальная библиотека была основана в 1795 году и является старейшей публичной библиотекой России. Сайт РНБ на момент написания заметки в TJournal не работал.

  • Теги
  • ru.wikipedia.org
  • Wikipedia
  • альтернативы Википедии
  • Вики
  • Википедия
  • критика Википедии
  • РНБ
  • Российская национальная библиотека
  • русская Википедия
  • русский язык

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    ...БРЭ создаётся по приказу [Владимира] Путина с 2002 года. Авторами статей являются почти 80 академиков РАН. Сейчас вышел том 23 (за 12 лет дошли до буквы «О»).
    Станислав Козловский, исполнительный директор НП «Викимедиа РУ»
    Справедливости ради надо сказать, что недавно в свет вышел уже 24-й том БРЭ.
    Ну не суть.
    На самом деле, я не вполне улавливаю мысль г-на Лихоманова по части целесообразности создания некой "альтернативы" Вики:
    ...«В русскоязычную часть Википедии поступает около 1 миллиона запросов в час, однако этот ресурс содержит много ошибок, а внести правки практически невозможно», — отметил он...

    Директор РНБ отметил, что попытки создать альтернативный электронный информационный ресурс были, но они не доведены до результата, а сейчас для этого «самое время».
    То есть, "альтернативная" ВИКИ – это типа "чистовой" вариант той Вики, которая работает сейчас, что ли?
    "Издание 2-е, исправленное и дополненное"? Вопрос
    Ну-ну...
    Как бы и здесь не погрязнуть... Печально
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Кому-то хочется, чтобы международная энциклопедия состояла только из фактов, одобренных правительством каждой страны. Что это — желание выглядеть презентабельно в глазах мировой общественности или стремление расширить пропаганду?  Вопрос
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Марина Андреева
    Кому-то хочется, чтобы международная энциклопедия состояла только из фактов, одобренных правительством каждой страны. Что это — желание выглядеть презентабельно в глазах мировой общественности или стремление расширить пропаганду?
    Полностью с Вами согласен. Конечно же, все российские СМИ, словари, энциклопедии  и справочники — исключительно пропагандистские материалы! То ли дело западные интернет-энциклопедии — образцы достоверности, идеалы беспристрастности, зерцала объективности!

    ПЫСЫ.

    А Жулиан Ассанж со своим Wikileaks-ом  только потому сказал плохое про Америку, что он изнасиловал пол-Стокгольма а также  убил и съел бабушку. Но этого ему оказалось мало, и он решил дополнить список своих злодейств клеветой на честных американцев!
    • 0/0