Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Презентация энциклопедического справочника — подарок Севастополю

Рудомётов Александр Александрович
  • 9 января 2009
  • просмотров 1878
В конце декабря 2008 года в Национальном музее героической обороны и освобождения Севастополя (НМГООС) состоялась презентация второго издания Энциклопедического справочника «Севастополь». Прошла она, как и планировалось, в год 225-летия города-героя.

— Это огромный труд научных сотрудников нашего музея, других учёных и специалистов города, — говорит директор музея героической обороны и освобождения Севастополя, председатель редакционной коллегии справочного издания заслуженный работник культуры Украины Александр Рудомётов (на фото), с которым мы встретились после презентации издания.

Как пояснил Александр Александрович, многие годы возглавлявший управление культуры города-героя, над долгожданным справочным изданием целых восемь лет работала большая группа, в которую вошли 95 специалистов в разных областях науки, культуры, истории, искусства, образования, спорта... Первый справочник был выпущен в 2000 году и включал в себя 683 страницы. Нынешнее издание, исправленное и дополненное, содержит 1118 страниц (1666 статей) и представляет собой огромный и хорошо иллюстрированный (черно-белые и цветные снимки) фолиант, который без преувеличения можно назвать малой энциклопедией Севастополя и Черноморского флота. Собранные в справочнике материалы — это колоссальный исследовательский труд, основанный на многолетней кропотливой работе в архивах и библиотеках России, Украины, Крыма и Севастополя.

«В соответствии с концепцией нашего энциклопедического справочника мы отдавали предпочтение рассказу именно о севастопольских страницах жизни и деятельности исторических личностей, военных деятелей, героев Крымской (Восточной) и Великой Отечественной войн, известных писателей, поэтов, деятелей науки и искусства.., сокращая сведения, которые можно найти в многочисленных энциклопедиях, справочниках, массовых изданиях, — пишет в обращении к читателям А. Рудомётов, — портретные изображения, в основном, даны также на время пребывания той или иной личности, которой посвящена статья, в Севастополе. Информативность нашей книге придают приложения, количество которых во втором издании возросло. И естественно, что многие страницы энциклопедического справочника посвящены военной истории города-героя, которая принесла ему всемирную известность».

Издание, по мнению авторитетных специалистов, выгодно отличается от появившихся в последнее время справочников, материалы для которых просто «скачаны» авторами из Интернета, напечатаны без соответствующей проверки, и потому такие издания содержат ряд ошибок, неточностей и не отвечают высоким требованиям справочных изданий.

Энциклопедия «Севастополь», вышедшая в канун нового 2009 года — долгий и кропотливый труд огромного коллектива, где указаны не только авторы конкретных статей, но и источники, которыми они пользовались при написании этих статей. И в этом несомненная ценность издания, поскольку при необходимости можно обратиться к первоисточникам.

«Севастополь» уже подарен библиотекам города. Выход этого уникального издания — прекрасный новогодний подарок всем, кто интересуется историей города-героя Севастополя, Черноморского флота. Некоторые неудобства вызывает огромная толщина справочника. Будь он двухтомником, с ним гораздо удобнее было бы работать. Хочется верить, это пожелание будет учтено при третьем издании «Севастополя». А в том, что оно состоится, сомневаться не приходится, ведь история Севастополя, как и интересная поисковая работа, продолжается.

Упомянутые персоны, псевдонимы и персонажи


  • Теги
  • Крым
  • НМГООС
  • Национальный музей героической обороны и освобождения Севастополя
  • Севастополь
  • города-герои
  • краеведение
  • региональная энциклопедия
  • энциклопедический справочник

(Нет голосов)

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация