Вернуться

Украинская Википедия достигла 500 000 статей

Украинская Википедия достигла 500 000 статей 13.05.2014

Украинская Википедия достигла 500 000 статей

12 мая 2014 года в украинской Википедии была создана полумилионная статья, посвящённая физике металлов — «Модель свободных электронов» («Модель вільних електронів»; первоначально называлась «Електронний газ»), сообщают блог фонда «Викимедиа Украина» (Вікімедія Україна), русские «Викиновости» и другие СМИ.

Юбилейную статью создал пользователь под ником «Звери» (Звірі). Как следует из страницы пользователя, это львовянин по имени Максим с интересами в области квантовой теории поля, физики элементарных частиц, космологии и абстрактной математики. Максим написал для украинской Вики уже 221 статью.

В связи с достижением знаковой отметки украинская Википедия временно изменила традиционный логотип на юбилейный, который выбрали в результате голосования.

Показатель в 500 000 статей был достигнут в том числе и благодаря состоявшемуся 27 апреля 2014 года викифлешмобу по написанию статей, который был посвящён памяти участника украинской Википедии Игоря Костенко (Ігор Костенко; Ig2000), который погиб 20 февраля 2013 года в ходе столкновений на Евромайдане в центре Киева. В первый день акции было написано более 945 качественных статей. Одновременно удалось привлечь в проект около 300 новых редакторов. Игорь был среди тех, кто предложил провести викифлешмоб, и планировал принять участие в его организации:

Нас 46 миллионов, и если бы каждый 5-й написал статью в Википедию, мы были бы на 1-м месте по количеству статей. Сделай подарок стране на праздник — напиши статью в Википедию.Игорь Костенко, участник украинской Википедии

Украинская Википедия находится на 16 месте по количеству статей среди всех разделов и на третьем — среди онлайн-энциклопедий на славянских языках после русской (более 1,1 млн статей) и польской (более 1 млн статей).

Также украинский языковой раздел занимает 12 место по размеру базы данных. По посещаемости УкрВики уже четвёртый месяц находится на 20 месте с показателем более 70 млн просмотров в месяц.

Статьи для украиноязычной Википедии пишут более двух тысяч активных редакторов.

Стоит напомнить, что рубеж в 400 тысяч статей проект преодолел 20 сентября 2012 года.
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Теги: uk.wikipedia.org, Wikipedia, Вікіпедія, Вікімедія Україна, украинская Википедия, украинский язык, Википедия, 500000 статей, статистика, Викимедиа Украина
Описание для анонса: 
Упоминаемые персоны:  Костенко Игорь Игоревич
Рейтинг новости:  3.44
Сумма баллов:  10
Количество голосов:  2

Возврат к списку

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)

[!]Хотите прокомментировать?
Если зарегистрированы на сайте — авторизуйтесь, если нет — зарегистрируйтесь.
Это нравится:0Да/0Нет
Сергей Волков
Цитата
Энка Кузьмина пишет:
В украинской Википедии есть возможность перевода на другие языки?
Насколько я знаю, в Википедии (не только украинской) нет функции автоматического перевода статей.
Однако на странице каждой статьи есть блок со списком аналогичных публикаций на других языках. Это не значит, что название и содержание статьи на другом языке будет таким же. Фактические это другая статья, как правило написанная другими людьми, но на ту же тему.
Располагается этот блок справа внизу и называется «Іншими мовами» в украинской Википедии, «На других языках» — в русской Википедии и так далее...
Это нравится:0Да/0Нет
Энка Кузьмина
В украинской Википедии есть возможность перевода на другие языки? Этот вопрос навеян упоминанием статьи по физике, с терминами которой на украинском гугл-переводчик явно не справится.
Это нравится:0Да/0Нет
Татьяна Иванова
Вот и цель ясна: впереди первый миллион статей. И пусть они будут посвящены науке, искусству, строительству, всему что развивает и воспитывает молодежь. Понятно, что главное качество, но гордость и за количество присутствует. Желаю родной Вики притока новых грамотных авторов и редакторов, а читателей у нас всегда в достатке.

Последние новости

Новости форумов


Выбор редакции

Новости года