Вернуться

«Православная энциклопедия» подарена Славянской библиотеке в Праге

16.10.2014

«Православная энциклопедия» подарена Славянской библиотеке в Праге

Книги были подарены на основании личного решения Святейшего Патриарха Кирилла

13 октября 2014 г. Славянская библиотека в Праге получила в дар от Московского Патриархата 34 тома «Православной энциклопедии». На церемонии присутствовали сотрудники библиотеки, а также представители Русской Православной Церкви (РПЦ) в Чешской Республике и Православной Церкви Чешских земель и Словакии (Pravoslavná církev v Českých zemích a na Slovensku), сообщила газета «Пражский телеграф».

Книги были подарены Славянской библиотеке на основании личного решения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и были переданы протоиереем Николаем Лищенюком, настоятелем храма свв. апп. Петра и Павла в Карловых Варах, подворья Русской Православной Церкви и официальным представителем Московского Патриархата в Чешской Республике, лично директору Славянской библиотеки, Лукашу Бабке.

«Я хотел бы, чтобы эта акция передачи “Православной энциклопедии” стала символом близости наших стран, близости наших славянских народов, близости Русской Православной Церкви с Православной Церковью Чешских земель и Словакии», — сказал протоиерей Николай перед официальной церемонией вручения.

Он рассказал присутствующим о том, что дар энциклопедии, по его мнению, является очередным связующим звеном между культурами двух народов. «История Русской Православной Церкви в чешских землях достаточно продолжительная. Как официально записано в предисловии к Уставу Чешской Церкви, первые богослужения начались в православном храме Святого Николая на Староместской площади в 1874 году. С того времени постоянно совершаются богослужения в пражских храмах, в построенных позднее известных храмах в курортных регионах, настоятелем одного из которых являюсь я. И я благодарен Богу и Святейшему Патриарху, который меня в своё время назначил служить в этом удивительном храме», — подчеркнул протоиерей Николай Лищенюк.

Среди значимых событий в череде межкультурных взаимодействий отец Николай отметил дарование автокефалии (самостоятельности) Церкви Чешских земель и Словакии в 1951 году, а также открытие Подворья в Карловых Варах в 1979 году.

«Все эти исторические шаги указывают на наше сродство, — заключил священнослужитель, — и сегодня мы ещё раз подтверждаем и утверждаем наше единство. В сегодняшнем неспокойном мире такая маленькая духовная гуманитарная акция — значимая. И если мы будем по крупицам собирать такие события, то мир вокруг нас станет лучше. Я рад сегодня передать в Славянскую библиотеку эти тома».

По словам сотрудника Славянской библиотеки Михала Ржoутила, присутствовавшего на мероприятии, «Православная энциклопедия» не имеет в мире аналогов ни с точки зрения объёма, ни с точки зрения качества и глубины материалов.

«Этот труд — эпохален, а благодаря тому, что он выходит на русском языке — языке, на котором говорит около 300 миллионов людей во всем мире, он становится трудом мирового формата. Этот дар библиотеке — незаменимый подарок для всех студентов, изучающих христианскую религию. Хотел бы отметить и то, что эти статьи постоянно актуализируются и дополняются в электронном формате на сайте www.pravenc.ru», — рассказал Ржоутил.

На сегодняшний день Славянская библиотека имеет в своём распоряжении около 800 тысяч книг и периодических изданий, из которых больше половины поступает из России.

«Россия как страна является ключевым направлением в работе Славянской библиотеки, — отметил директор библиотеки Лукаш Бабка. — Ежегодно из России мы получаем тысячи книг, несколько десяток журналов. Тем не менее, мы сталкиваемся с серьёзной проблемой в области финансирования, нам не поступают средства для приобретения литературы в тех масштабах, каких бы нам хотелось, поэтому мы далеко не всё можем себе позволить. С этой точки зрения подарок в виде такой полноценной энциклопедии является для нас настоящим событием. С одной стороны, это нам сэкономит средства, с другой — по оценкам религиоведов, лучше и качественнее до сих пор литературы в этой области не было издано. Будем надеяться на издание и регулярное поступление в нашу библиотеку дальнейших томов энциклопедии».

«Православная энциклопедия» будет после библиотечной каталогизации предоставлена в читательский доступ в читальном зале Славянской библиотеки.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Теги: пополнение фондов, дарение энциклопедий, благотворительность, Славянская библиотека, Прага, Чехия, энциклопедия, православие, Православная энциклопедия, ПЭ
Тип публикации:  Пресс-релиз
Ссылка на источник в интернете:  http://www.sedmitza.ru/text/5159616.html
См. издания в каталоге:  Православная энциклопедия
Упоминаемые персоны:  Кирилл патриарх Московский / Лищенюк Николай протоиерей / Бабка Лукаш / Ржoутил Михал
Рейтинг новости:  3.3
Сумма баллов:  5
Количество голосов:  1

Возврат к списку

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

[!]Хотите прокомментировать?
Если зарегистрированы на сайте — авторизуйтесь, если нет — зарегистрируйтесь.
Это нравится:0Да/0Нет
Марина Андреева
Не так уж много в Чехии православных, их численность увеличивается только благодаря эмигрантам. Но, конечно же, любая европейская страна должна быть толерантной ко всем религиям. Поэтому приятно, что православная энциклопедия будет в Славянской библиотеке чешской столицы.
Это нравится:0Да/0Нет
Елена Крылова
Православная энциклопедия — прекрасный и действительно символичный для культурного обмена между двумя славянскими народами дар. Не просто ценный, а неоценимый, поскольку Чехия после вступления в Евросоюз переживает не лучшие времена. Недаром директор библиотеки упоминал о недостаточном финансировании и экономии.
Это нравится:0Да/0Нет
Роман Троцкий
Прага — удивительно толерантный город. Думаю, что там найдется кому пролистать эту энциклопедию, тем более что там учится много студентов из России и Украины.

Последние новости

Новости форумов