Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

«Энциклопедия чувашской журналистики и печати» достойно представляет Чувашию на общероссийском информационном поле

Интервью

  • 19 Сентября 2014
  • просмотров 3414
  • комментариев 1
В 2014 году вышло из печати справочно-биографическое издание «Энциклопедия чувашской журналистики и печати», посвященное истории, основным этапам развития, современному состоянию, ведущим направлениям деятельности средств массовой информации, издательств, полиграфических предприятий, информационных агентств.

В Союз журналистов Чувашской Республики начали поступать отзывы о новой книге.

Иван Иванович БойкоИ. И. Бойко, заслуженный деятель науки Чувашской Республики, главный научный сотрудник Чувашского государственного института гуманитарных наук, доктор исторических наук, профессор:

— Корпус энциклопедических изданий Чувашской Республики в 2014 г. пополнился книгой, включающей справочные сведения об истории и развитии средств массовой информации, издательств, полиграфических предприятий, информационных агентств, а также о людях, которые трудились и трудятся в этих отраслях. Раскрывая данную энциклопедию, читатель имеет возможность не только получить основные сведения об определенной газете, журнале, радио– или телестудии, какой-либо типографии и т. п. В ней значительное место занимают статьи о людях – представителях большого журналистского цеха. Многих из них абсолютное большинство читателей газет и журналов, слушателей радиопередач, телезрителей знали только по фамилиям, как авторов интересных и разнообразных материалов. Теперь же есть возможность поближе ознакомиться с биографией, трудовыми и творческими достижениями конкретных личностей. Статьи о многих журналистах сопровождаются их фотопортретами, что также повышает интерес к изданию. Всего в книге около 2400 статей и свыше 1400 единиц иллюстраций.

Особо отмечу, что энциклопедия содержит значительное количество смежных статей, которые имеют прямое или опосредованное отношение к конкретным предприятиям или же лицам. Например, имеются статьи не только о лицах, занимавшихся и занимающихся непосредственно журналистской деятельностью, но и об ученых, преподавателях, государственных деятелях, писателях и т. д., которые изучали, организовывали данную сферу, обучали многих журналистов азам профессиональной деятельности, отражали их работу в своих произведениях и т. п. Другой пример смежных статей – это рассказ о конкурсах журналистов, премиях, особых формах деятельности («Республиканская журналистская премия им. С. В. Эльгера», «Республиканская журналистская премия им. Н. В. Никольского», «Золотое перо России», «Журналистское расследование» и др.). Из них можно почерпнуть сведения о ярких представителях чувашской журналистики, добившихся успехов на профессиональной стезе. В статьях о жанрах журналистики (например, «Очерк») читатели могут ознакомиться с содержанием этого понятия, историей его развития в Чувашии и наиболее видных представителях журналистики, проявивших себя как очеркисты.

Комплекс материалов энциклопедии, содержащих сведения не только о сегодняшнем дне, но и событиях 19 – начала 20 в., первых лет советской власти, годах Великой Отечественной войны и последующих периодов дает полное основание утверждать, что читатель данного издания имеет возможность узнать многое из развития данной сферы, оценить деятельность многих деятелей отрасли как людей самоотверженных, мастеров своего дела, умеющих находить «необычное в обычном» и рассказать об этом своему читателю, слушателю и зрителю. Но важно подчеркнуть и другое. Материалы, составляющие энциклопедию, дают возможность взглянуть через призму журналистики на историю и культуру республики. Оказывается, что это весьма своеобразный и полезный взгляд, он дает возможность не только узнать или уточнить конкретные сведения о ком-то или о чем-то. Он расширяет наши представления о республике и о ее людях. С другой стороны, можно утверждать, что материалы энциклопедии будут стимулировать развитие исследований о журналистике в Чувашии (например, жанровое разнообразие, которое не совсем полностью отражено в настоящем издании).

Когда мы ведем речь об энциклопедических изданиях, то имеем в виду, что его фундаментальность в отличие от фундаментальности монографии по определенной проблеме, заключается в широте охвата и разносторонности материала, комплексности и полноте его подачи. Энциклопедию следует оценивать с точки зрения полноты, системности, объективности и репрезентативности сведений, разработанных и изложенных авторами. С этой точки зрения следует констатировать, что «Энциклопедия чувашской журналистики и печати» содержательна и фундаментальна. Кроме того, следует отметить, что в ней используется традиционная система отсылок, облегчающая поиск необходимых статей.

В целом, уверен, что авторами-составителями создана книга, содержащая огромный объем информационного материала, который полезен не только специалистам, круг читателей будет гораздо шире. Данная энциклопедия достойно представляет Чувашию на общероссийском информационном поле.

Валерий Владимирович ТургайВалери Тургай, заслуженный работник культуры Чувашской Республики, заслуженный работник культуры Республики Татарстан, народный поэт Чувашии:

— Мне почему-то кажется: что мало кто ожидал от журналистской организации Чувашии такого великолепного и дорогого подарка – «Энциклопедии чувашской журналистики и печати»: увидевшей свет в текущем году. Ведь это невероятно трудно и непросто собирать по крупицам из всего того: что создавалось в течение целого века огромной армией работников средств массовой информации: большими и малыми предприятиями: организациями и коллективами!

Но все-таки Союзу журналистов Чувашской Республики: давно и успешно возглавляемого большим энтузиастом своего дела Валерием Комиссаровым: удалось совершить ностоящее чудо – долго и упорно подготовить к печати и затем в великолепном полиграфическом исполнении издать долгожданную вышеназванную энциклопедию.

В ней есть все: или почти все: что так или иначе связано с зарождением: славной историей и сегодняшней бурной: многогранной: кипящей жизнью нашей родной журналистики и всего нашего народа.

Как писал великий Есенин: «Мы в важные очень не лезем: но все же нам счастье дано». Да, действительно, иногда, быть может, не так и заметен труд журналиста и технических работников СМИ и не так высоко, к сожалению. Он ценится, но жизнь общества, государства и отдельно взятого человека без ее постоянного освещения прессой просто невозможно представить. А счастье нашим журналистам и работникам печати все же дано – все они пользуются огромным уважением народа и его доверием. Да и само появление данной энциклопедии – этого плода огромного коллективного труда: этого золотого памятника всем тем: кто день и ночь работал на совесть в своей профессии: но: к сожалению: не дожил до наших дней: – разве не счастье! Счастье, огромное счастье!

Я абсолютно убежден и в том: что с изданием «Энциклопедии чувашской журналистики и печати» Мир Чувашский и многонациональная Чувашия в интеллектуальном и культурном плане стали богаче, выше и шире, притом намного.

Искренний тав и сердечное спасибо автору и руководителю этого уникального проекта В. П. Комиссарову, составителям энциклопедии В. И. Зырянову, В. П. Комиссарову и Н. А. Осиповой, членам редакционного совета и рецензентам. Ведь это они, конкретные люди и конкретные трудяги, подарили нам всем: ныне живущим и будущим поколениям этот замечательный подарок, это чудо – «Энциклопедию чувашской журналистики и печати».

Аркадий Илларионович СкворцовАркадий Скворцов, заслуженный работник культуры Чувашской АССР, член Союза журналистов России, член Союза писателей России:

— В моих руках – «Энциклопедия чувашской журналистики и печати». С волнением открываю ее. Перед глазами возникли картины прошлого.

...В июле 1957 года постановлением бюро обкома КПСС было образовано оргбюро по созданию Чувашского отделения Союза журналистов СССР. В его составе был и я. В те годы я работал заместителем редактора республиканской газеты «Молодой коммунист». Летом 1957 года редактор этой газеты И. А. Маркелов стал председателем Комитета по радиовещанию и телевидению при Совете Министров ЧАССР и меня назначили редактором «Молодого коммуниста».

Председателем упомянутого выше оргбюро был утвержден редактор газеты «Коммунизм ялав.» М. Н. Якимов. А я стал ответственным секретарем.

Хорошо помню тот день, когда все члены оргбюро собрались в кабинете Якимова. Он раздал нам маленькие книжечки – «Временный Устав Союза журналистов СССР», рассказал о задачах, стоящих перед нами. А они, задачи эти, были нелегкими: предстояло провести большую работу в коллективах редакций газет, журналов и радио, разъяснить, зачем создается эта творческая организация, вовлечь в нее достойных мастеров пера.

— Чтобы выполнить эту работу, нам самим надо стать членами Союза, – сказал Михаил Николаевич.

Мы тут же написали заявления и первыми получили членские билеты.

Мне, как ответственному секретарю, пришлось вести всю техническую работу, держать связь с редакциями районных и городских газет. Мне же, как казначею, приносили первые членские взносы.

В марте 1959 года состоялся учредительный съезд Чувашского отделения Союза журналистов СССР, объединивший лучшие журналистские силы республики. Председателем правления Союза был избран М. С. Семенов, который трудился в то время в редакции «Советской Чувашии», а ответственным секретарем стал корреспондент ТАСС по Чувашской АССР А. Н. Студенецкий.

Эти события вспомнились мне, когда листал страницы Энциклопедии чувашской журналистики и печати. Думаю, несмотря на справочный формат, многим из нас это издание навеет теплые воспоминания.     

Союз журналистов Чувашской Республики

  • Теги
  • биографии
  • журналистика
  • краеведение
  • отзывы об энциклопедии
  • печать
  • полиграфические предприятия
  • пресса
  • региональная энциклопедия
  • регионы России
  • Союз журналистов Чувашии
  • Чувашия
  • чувашская журналистика
  • Чувашское книжное издательство

(Нет голосов)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Словосочетание, конечно, достаточно комично звучит для сторонних лиц — "чувашская журналистика". Но для кого-то это — дело всей жизни, и им такая энциклопедия будет важна.
    • 0/0