Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

В украинской Википедии внедрили приложение для преподавателей и студентов для написания статей

Логотип украинской Википедии
  • 13 Октября 2014
  • просмотров 2266
  • комментариев 6
В украинской Википедии стал доступен специальный программный модуль, который ускоряет процесс загрузки статей на сайт и их последующее редактирование для студентов и преподавателей в рамках «Образовательной программы Википедии» (Wikipedia Education Program), сообщает в блоге фонда «Викимедиа Украина» (Вікімедія Україна) Юрий Пероганич (Юрій Пероганич).

Редакторы Википедии создали украинский перевод программного модуля, и теперь он работает в их языковом разделе свободной энциклопедии. «Если раньше на редактирование статьи уходило 2 минуты, то теперь временные затраты сократились до минуты. Мы обновили интерфейс, он стал логичнее и понятнее, чем был — раньше студентам и преподавателям приходилось пользоваться стандартной вики-разметкой, теперь для них создан отдельный упрощенный алгоритм редактирования статей», — сообщил местному СМИ «Вести» глава пресс-службы украинской Википедии Сергей Петров (Сергій Петров).

Интегрирование написания вики-статей в учебный процесс рассматривается как одна из форм самостоятельной работы студентов, которая частично или полностью заменяет традиционные письменные работы. При этом редакторы Википедии могут записываться на курс как онлайн-ассистенты, чтобы помогать преподавателям и студентам легче ориентироваться в пространстве энциклопедии.

В Википедии считают, что написание энциклопедических статей имеет ряд преимуществ по сравнению с бумажными работами, так как основную роль тут играют значимые фактынейтральная точка зрения и ссылки на авторитетные источники.

При этом работа студента в Википедии помогает эффективнее выявлять плагиат, поскольку статьи проверяют не только преподаватель, но и редакторы, патрульные и администраторы, включая соблюдение авторских прав и стандартов энциклопедии.

В «Викимедиа Украина» сообщили, что такая практика распространена в США и Канаде, где с 2010 года около 8 тыс. студентов писали в Википедию в рамках учебного процесса, получая за это баллы.

Стоит отметить, что ещё до внедрения модуля с фондом «Викимедиа Украина» стали сотрудничать восемь украинских высших учебных заведений: Львовская национальная музыкальная академия им. Н. Лысенко, Киевский национальный университет имени Т. Шевченко, НТУ «Киевский политехнический институт», НТУ «Харьковский политехнический институт», Нежинский государственный университет им. Н. Гоголя, Сумский государственный университет, Харьковский национальный университет им. В. Н. Каразина, Черноморский государственный университет им. П. Могилы.

«Особенно активно с нами сотрудничает Львовская музыкальная академия им. М. Лысенко. Преподаватели ставят учащимся отметки за эту работу. Одновременно труд студентов приносит пользу обществу — статьи в Википедии доступны широкому кругу читателей», — отметил Сергей Петров.

Ранее программа была внедрена в арабском, английском, испанском, нидерландском, португальском и шведском языковых разделах Википедии.

Упомянутые персоны, псевдонимы и персонажи


  • Теги
  • uk.wikipedia.org
  • Wikipedia
  • Wikipedia Education Program
  • Викимедиа Украина
  • написание рефератов
  • написание статей
  • преподавателям
  • студентам
  • Украина
  • украинская Википедия
  • украинский язык
  • учебный процесс

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Поскольку в ВУЗах Украины ведена западная система оценки студентов, при которой учащемуся за семестр или учебный год необходимо набрать определенное количество балов, а  перечень работ, в том числе экзаменов и зачетов, где эти самые балы можно набрать, весьма ограничен, хорошо, что у них появилась для этого дополнительная возможность.
    Вот если бы еще и научно-преподавательскому составу статьи в электронной энциклопедии засчитывали как «друковану працю» (а в некоторых университетах от преподавателей требуют по 2-3  печатных работы в год), украинская часть Вики быстро бы наполнилась качественными научными работами.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    А вот это же интересное нововведение. Если бы авторами Википедии могли становиться только ученые, тогда бы она, возможно, и правда приблизилась бы к уровню энциклопедий.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    В Википедии считают, что написание энциклопедических статей имеет ряд преимуществ по сравнению с бумажными работами, так как основную роль тут играют значимые факты, нейтральная точка зрения и ссылки на авторитетные источники.
    А это в данном случае при чем?
    Нет, в идеале-то, конечно, ТАК и должно быть. Правда, как показывает текущая ситуация как раз в украинской Вики, не все авторы и редакторы в курсе этого. Печально Однако тема чисто технической модернизации самого вики-процесса вряд ли может пересекаться с содержательной частью. То, что установлен принципиально новый движок — это прекрасно, но это вовсе не дает гарантии, что с этого момента вики-статьи в Самостийной будут предельно нейтральными и авторитетными. Тем более спорно, что на это способны студенты. Скептически
    Хотя — как знать...
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Внедрение положительно проявившего себя опыта других стран пойдет на пользу украинской Википедии. Писать статьи для интернет-энциклопедии куда интереснее чем обычный реферат. Это позволит проявить себя одаренным студентам, не каждый же сможет осилить такой сложный труд. Да и среди преподавателей проявят себя эрудированные, талантливые люди, а остальным придется совершенствоваться. Любой проект должен развиваться, что и делает украинская Вики. А мы, рядовые пользователи, посмотрим, какими будут результаты этого нововведения. Успехов!
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Ну и что тут энциклопедического? По смыслу — описывается один из инструментов механизма вербовки новых (и халявных) рекрутов в диванные интернет-войска Украины. Нелепо думать, что студенты будут писать в Википедию статьи добровольно, качественно и энциклопедически беспристрастно. А благодушные "преподы", не глядя, ставить баллы.

    Ага, щаз. В лучших традициях совка — "личное мнение" каждого студента уже заготовлено и утверждено в учебных планах. Впрочем, такая ситуация имеет место быть не только в/на Украине...
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Игорь Прохоров пишет:
    Ну и что тут энциклопедического? По смыслу — описывается один из инструментов механизма вербовки новых (и халявных) рекрутов в диванные интернет-войска Украины. Нелепо думать, что студенты будут писать в Википедию статьи добровольно, качественно и энциклопедически беспристрастно. А благодушные "преподы", не глядя, ставить баллы.

    Ага, щаз. В лучших традициях совка — "личное мнение" каждого студента уже заготовлено и утверждено в учебных планах. Впрочем, такая ситуация имеет место быть не только в/на Украине...

    Описывается  механизм, дополнительной возможности для студентов и преподавателей ВУЗов, делать научные работы. К примеру, чтобы опубликовать бумажную научную работу, преподавателю вуза нужно  самому найти средства. А таких работ нужно за год издать несколько иначе, какой же ты научный работник, если у тебя нет напечатанных научных трудов.
    Если статьи в Википедии будут засчитывать как печатные работы, это очень облегчит жизнь преподавателям и студентам.
    • 0/0