Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Сизиф как герой труда

Енциклопедія Ічнянщини

Рецензия

  • 8 Ноября 2014
  • просмотров 2756
  • комментариев 9
В киевском издательстве «Гнозіс» недавно вышла «Энциклопедия Ичнянщины» (Енциклопедія Ічнянщини) (почти тысяча страниц формата А-4, 10 тысяч статей, справок, документов, иллюстраций). Тираж — тысяча экземпляров. Автор — Виталий Шевченко (ниже на снимке).

Эта книга, уже при первом просмотре, вызывает сильные и неожиданные эмоции, в них следует разобраться. Вот, например, появляется такое фантастическое ощущение: не страшно, если бы вдруг в мире куда-то делись такие большие и хорошо описанные страны, как Франция, Канада или США, или даже Украина. Если не нравится эта фантазия, то просто представьте, что в один момент не стало писаной истории упомянутых стран включительно с Украиной, ни карт автодорог, ни почтовых индексов и адресов, ни телефонных кодов — ничего! То есть от вас спрятали все, без чего мир будто и не существует (потому что он действительно существует лишь тогда, когда хорошо описан).

Так вот, все это совсем не страшно представить, если у нас есть эта «Енциклопедія Ічнянщини». Откуда это ощущение — что «не страшно»?

А вот откуда. Ичнянщина — административный район Черниговщины, описанный и измеренный во времени и пространстве так подробно, что этот маленький кусочек земли возникает перед нами как большая страна, большая не по площади, а этой, зафиксированной в книге, обжитостью и пригодностью для человека. И здесь возникает еще одно неожиданное ощущение: отсюда, с малой Ичнянщины, можно восстановить целый мир, перед этим «пропавший». Это ощущение тоже кажется фантастическим, но, возможно, оно совсем неслучайно. Ведь мы живем определенными иллюзиями, которые кажутся слишком очевидными. Эти иллюзии помещают нас в систему обманчивых координат. Нас радует, в сущности, виртуальное пространство — от Сяна до Дона или от Балтики до Владивостока. В этом пространстве для нас существует и Великая история, и Великая культура. Поскольку кажется, что пространство тем больше, чем больше в нем помещается всего этого добра. А на самом деле именно в малом пространстве помещается все то же, только это малое пространство соразмерно с человеком. Это пространство, которое можно не только представлять, но и жить в нем. Ведь когда мы говорим, что любим жить в Украине, мы немного обманываем себя, потому что невозможно жить одновременно в Одессе и Киеве, Чернигове и Донецке. Жить можно только «где-то».

Но вернемся к механизму восстановления мира через Ичнянщину. Мы перед этим представили, что мир пропал. А в этой энциклопедии он заново возвращается. Поскольку, скажем, родившаяся в Ичне Соня Грин была женой Говарда Ф. Лавкрафта, и уже перед вами из тумана возникает мощный сегмент американской культуры. А то, что дочь Хмельницкого, Мария, вышла замуж в эти края, — возвращает нас к великой истории Украины. А родившийся в Ичне генерал-фельдмаршал Паскевич, завоеватель чужих пространств, напоминает нам об империи «до самых до окраин». Одесса любит свой памятник дюку Ришелье? А автор памятника — ичнянец Мартос! А Репин писал «Запорожцев» таки на Ичнянщине. И таких сюжетов в энциклопедии — десятки, сотни, как раз хватает на то, чтобы целый мир заново открылся в своих невероятных взаимосвязях, интересных не только туристу, но и философу или бизнесмену.

Парадоксально, но большую страну легче описать — покажи ее на карте, и описывать уже ничего не надо, поражает сам масштаб. А попробуй описать маленькую страну — как большую! И скоро поймешь: объем работы у тебя не меньше, а больше, хотя бы потому, что ты первый, у тебя не было предшественников. «Кое-кто из моих друзей и знакомых называл этот проект сизифовым трудом», — пишет в предисловии Виталий Шевченко. Здесь нечего добавить.

Очень легко было бы сказать: ах, какой подвиг совершил Шевченко, создав эту книгу. Но это было бы слишком простое представление о том, как совершаются подвиги и как создаются такие книги. Грибы не появляются на свет без грибницы. Поэтому — о грибнице. Виталий Шевченко — уроженец Ични, известный журналист, общественный и политический деятель, народный депутат Украины трех созывов. Он основал фонд своего имени, а при фонде есть редколлегия изданий из истории Ичнянского края (это каждый год 3—5 краеведческих книг тиражом 1000—1200 каждая, они бесплатно распространяются по школам, библиотекам, сельсоветам). Шевченко инициировал проведение литературно-художественного конкурса школьников «Семья. Ичнянщина. Украина» и районного конкурса произведений «Оживает прошлое». Лучшие из тех произведений выходят отдельными книгами. Итак, энциклопедия выросла не на ровном месте, и в этом смысле автор у нее не один, что совсем не преуменьшает заслуги Виталия Шевченко.

Мир энциклопедий. 16 июля 2014 года в Ичнянской школе искусств (Ічнянська школа мистецтв) состоялась презентация издания.


  • Теги
  • биографии
  • Виталий Шевченко
  • Енциклопедія Ічнянщини
  • Ичнянский район
  • Ичнянщина
  • краеведение
  • презентация
  • региональная энциклопедия
  • Украина
  • украинский язык
  • Черниговская область
  • Энциклопедия Ичнянщины

(Голосов: 3, Рейтинг: 3.56)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Я только не пойму — "прикалывается" ли здесь автор рецензии или издевается? Вопрос
    Или пафос в обзорной статье — это его индивидуальный стиль?
    Особенно в части описания вселенского шока после случившегося (вдруг!) "конца света". Удивлённо
    Речь идет о выходе в свет рядового регионального справочно-энциклопедического издания. И видимо, автору рецензии невдомек, что именно ТАК создаются краеведческие энциклопедии ВЕЗДЕ, вне зависимости от величины региона и его территориальной принадлежности. Идея
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Да какое тут издевательство? Писать энциклопедии в нынешней ситуации, особенно в Украине — действительно сизифов труд, тяжелый и часто почти не приносящий особых результатов.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Отвал башки, сорри за мой французский. Автор статьи — тролль 80-го уровня, по-моему. Я в в восторге, давно так не ржал! Широкая улыбка А можно как-то передать привет автору сего "энциклопедического" опуса и сказать ему (ей?), что он (она?) растрачивает свой потрясающий талант немного не на те вещи?  Вопрос

    Отличный язык и стиль, нестандартное мышление. Может, стоит писать фантастику или детективы? Не, я без всякой иронии, читать нечего, издательства сейчас гонят творения косноязычных графоманов, а тут такой самородок! Широкая улыбка
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    Рецензия на издание написана, конечно, оригинально, но ведь суть  не в рецензии. А в том, что издана краевая энциклопедия, на тысячу страниц. Энциклопедия, описывающая историю одного небольшого края. Я живу в областном центре, который впервые был упомянут в «Слове о полку Игореве», а реально он древнее Ични лет на 300. Но энциклопедии у нас примерно равные по количеству статьей. В моем городе десяток институтов и государственных музеев, а в Ичне в лучшем случае пару техникумов.
    Да это просто замечательно, что нашлись люди, которые пишут такие энциклопедии, они нужны не где-то во Франции или Америке, Москве или Киеве, они нужны  жителям именно  данной территории.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Сама идея исчезновения человечества не нова, вон на ВВС несколько лет назад выпустили сериал на тему: а что будет с Землёй, если в один "прекрасный" день исчезнет всё человечество? Здесь же автор сузил масштабы планеты до административного района — Ичнянщина. Вот и всё!
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    У меня родители живут  в Чернигове. Оттуда до Ични — всего ничего. Автор так заманчиво и животрепещуще написал статью, что я загорелась. Эту энциклопедию я просто обязана приобрести, чтобы самолично почитать и сравнить написанное там с мнением автора статьи. Попрошу родителей озаботиться описками из Энциклопедии Ичнянщины.  Широкая улыбка
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Перечитал рецензию три раза, потому как ни первый раз, ни второй мне так и не дали понимания, чего же все-таки хотел сказать автор. Только после третьего у меня сложилось стойкое ощущение того, что это просто жуткий стеб. Причем стеб, имеющий какую-то личную подоплеку, потому как на товарища Шевченко завуалированно вываливается негатив. Зачем? Почему? Я так и не понял.
    • 2/0
  • Ссылка на комментарий
    Автор статьи очень не любит автора энциклопедии и это выразил как смог. Настоящую оценку изданию дадут те, для кого ее писали, немногочисленные жители определенной местности, Ичнянского района. Для них писал трижды депутат, остальные могут так сильно не волноваться. Если детям пригодится в деле изучения родного края, уже хорошо. Человек бесплатно распространяет краеведческую литературу, организует конкурсы для школьников, работает на будущее, а недостатки найти не трудно у любого автора справочного издания.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Мне непонятно, что именно автор статьи ставит в вину создателю энциклопедии. Что в Ичнянском районе родились Мартос и Паскевич? И что из этого? А Репин, который писал в данном регионе легендарную картину, родился в Харьковской области. Давайте теперь осмеем энциклопедию Харьковского региона. А еще в Ичне изготавливали вкуснейшее сгущенное молоко. В конце концов, оценить данный справочник могут только жители Ичнянщины, и, если там представлены какие-то недостоверные или неподтвержденные данные, то тогда претензии будут обоснованы.
    • 0/0