Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Кто управляет Википедией?

  • 7 Ноября 2014
  • просмотров 2393
  • комментариев 5
Чему учит нас один из самых успешных коллективных проектов?

Проект «Википедия» (Wikipedia) как часть одного большого проекта Викимедиа (Wikimedia) вообще не должен был существовать: он полностью противоречит стандартным убеждениями о том, что должна представлять из себя организация. У сотрудников Википедии нет ни единой системы оплаты, ни четкой иерархии, их даже не связывает общее прошлое. Единственное, что их связывает — совместное участие в одном проекте.

И хотя задумка противоречит привычным представлениям, проект существует и является шестым по популярности ресурсом Всемирной сети. В прошлом году проекты ِВикимедиа, включая Викицитатник, Викисловарь и саму Википедию, собирали в среднем 20 миллиардов просмотров за месяц.

Количество просмотров страниц Википедии на разных языках (трафик с телефонов и компьютеров)

Стоят во главе Всемирной энциклопедии 36 человек, на которых распространяются «глобальные права» — возможность вносить правки в любую статью и реагировать на любые разногласия и проблемы внутри системы. Среди них люди со всего мира, люди, большая часть из которых не знакомы друг с другом.

Этих персонажей называют стюардами. Популярность их распространяется только на саму систему, но не за ее пределами. Лишь один стюард был известен миру — сам основатель Википедии — Джимми Уэйлс (Jimmy Wales), который пробыл стюардом в период с 2006 по 2009 годы.

Стюарды имеют право отнимать у пользователей привилегии, а также выдавать полномочия, разрешать конфликтные ситуации, которые не могут быть разрешены участниками самостоятельно. ِВызвать стюарда в случае возникновения неурядицы или иного инцидентов можно командой «!steward» в специальном чате.

«Что вам не стоит забывать. Так это то, что несмотря на наличие пары-тройки особых прав, мы не важнее остальных участников или редакторов», — рассказал стюард под ником Trijnstel.

Trijnstel был единственным, кто согласился на интервью, в то время как другие посчитали, что подобное внимание проведет ненужную грань между обычными участниками и привилегированными стюардами.

Интересен тот факт, что из всех лишь стюард под ником Bsadowski1 владеет одним языком — английским — когда остальные в среднем владеют 3.6 языками, среди которых азербайджанский, сицилийский, тамильский, шведский и индонезийский. Три стюарда владеют русским языком.

На данный момент стаюрды Викимедии это люди из 22 стран.

Географическое распределение стюардов Википедии

Как видно, большая часть стюардов – жители Европы.

Наряду с другими минусами системы, в Википедии наблюдается слабый приток участников из Африки, хотя заметен рост пользователей из Восточной Азии.

Среди стюардов лишь одна женщина, что нельзя назвать редкостью — подобное явление присуще многим интернет-проектам и, хотя участники Викимедии обращают внимание на эту проблему, вряд ли что-то существенно меняется. Команда стюардов состоит из людей разных поколений: кто-то родился в эпоху популяризации интернета, а кто-то до сих пор по старой привычке сверяется с печатными материалами во время внесения правок.

Приходят стюарды в проект тоже разными путями: стюард из Италии под ником Vituzzu первый раз сблизился с Википедией, когда начал делать правки в статье о Второй мировой войне, затем он начался бороться с вандализмом внутри Википедии, а чуть позже стал стюардом. Кто-то начал с исправления орфографических ошибок, а кто-то заинтересовался внутренними возможностями системы — ее техническими аспектами и структурой, «которая сложена очень грамотно и логично.»

Единственная компенсация за потраченное время – ордена, которые стюарды получают в зависимости от своих заслуг перед сообществом.

Награды стюардов Википедии

Ордена за исправление орфографических ошибок, удаление ненужных статей и прочее.

Интересно, что Википедия в какой-то период стала своего рода канатом, который политики пытались перетягивать: каждый либо хотел взять Википедию под контроль, либо создать впечатление, что именно за ними стоит столь успешный проект. Либертарианцы и анархисты считают, что проект успешен, потому что не имеет четкой структуры власти, капиталисты считают, что именно отсутствие влияния со стороны государства делает его столь популярным, социалисты же считают, что успех Википедии в том, что она не подвержена влиянию капиталистов и доступна для всех социальных групп. 

Тем не менее, с точки зрения экономики, социологии или здравого смысла, Викимедиа не должна существовать или по крайней мере не должна пользоваться таким успехом. Однако факты говорят о другом...

Видимо, преданность по отношению к идее, желание узнавать новое и желание передавать знания могут быть не менее сильны, нежели традиционные установки и жажда прибыли.

«В Викимедии может поучаствовать любой, и любой будет услышан, и такая система работает», — считает один из стюардов. 

Упомянутые персоны, псевдонимы и персонажи


  • Теги
  • stewards
  • Wikipedia
  • администрирование Википедии
  • стюарды
  • управление Википедией

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Честно говоря, описанный здесь принцип подхода стюардов к работе мне напомнил принцип модерирования любого интернет-форума, вне зависимости от его значимости и влияния на мировое сообщество. То есть — ничего нового и оригинального. В том числе и отсутствие каких-то требований к квалификации, а лишь виртуальные стимулы-"поощрения" за "верность и преданность" идее...
    Несерьезно как-то... Скептически
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Мне кажется, хорошо, что стюарды, благодаря которым сетевая энциклопедия находится на очень достойном уровне, прячутся под никами и не желают давать интервью. Ведь в противном случае они бы стали "шоуменами", лояльность которых можно было бы попытаться "купить". А вообще было любопытно узнать, как это все работает.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    YA_HELEN пишет:
    Честно говоря, описанный здесь принцип подхода стюардов к работе мне напомнил принцип модерирования любого интернет-форума, вне зависимости от его значимости и влияния на мировое сообщество. То есть — ничего нового и оригинального. В том числе и отсутствие каких-то требований к квалификации, а лишь виртуальные стимулы-"поощрения" за "верность и преданность" идее...
    Несерьезно как-то...
    Ну и пусть несерьезно, зато это вполне себе реально работает. Много же есть проектов, которые держатся только на энтузиазме отдельных личностей. И в случае с Википедией так будет и дальше, пока Вики будет жить только на пожертвования, что для меня кажется нелогичным. Давно бы уже монетизировали ресурс и выделяли финансирование, в том числе и на стюардов.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Лилия Тумина пишет:
    Мне кажется, хорошо, что стюарды, благодаря которым сетевая энциклопедия находится на очень достойном уровне, прячутся под никами и не желают давать интервью.
    Думаете, что те, кто поставит себе такую цель, не установит личности редакторов этих энциклопедий? Я вот практически уверен в обратном.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Статья-отмазка.  Мол, колхоз — дело добровольное. Википедия — это не просто сетевая энциклопедия, это крупная организация с кучей фондов, огромными вливаниями (пожертвованиями, ага), огромным медийным влиянием,  сложной организационной (администраторской, не "компьютерной"Шутливо структурой. Так что не надо тут сказки рассказывать. Тоже, блин, розенкрейцеры пополам с масонами, анонимность-бескорыстность-добровольность. Не смешно даже.  Скептически

     Блин, попробуйте "без какой-либо организации" организовать хотя бы 5 друзей просто на субботний пикник и посмотрите, что из этого получится, и сколько времени на это уйдёт. Если каким-то делом занимается более одного человека, тут же появляется организация, иначе сам процесс работы становится невозможным, неуправляемая система сваливается в хаос, это же азы! А нас пытаются уверить, что это что-то вроде самонастраивающегося муравейника, как же...
    • 1/0