Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

В Москве состоялась презентация энциклопедии «Древняя Русь в средневековом мире»

Древняя Русь в средневековом мире: энциклопедия

Пресс-релиз

  • 26 Декабря 2014
  • просмотров 5926
  • комментариев 12
25 декабря в Москве (ул. Тверская, д. 26/1) прошла презентация энциклопедии «Древняя Русь в средневековом мире», сообщают ТАСС, «Ридус», «MK.ru», «Мир истории», «Радио Свобода» и другие СМИ.

В издании освещена совокупность социально-политической, экономической, культурной и религиозной жизни Древнерусского государства с начала IX до середины XIII века. Энциклопедия включает более трех тысяч статей об исторических событиях, фигурах, социально-политической терминологии, археологических, архитектурных и изобразительных памятниках, о памятниках литературы и словесности, языческих верованиях и деятельности церкви. Информацию сопровождают более тысячи цветных и черно-белых фотографий, рисунков, генеалогических таблиц, карт и планов.

Идея создать такую энциклопедию зародилась в начале 90-х. Тогда издательство «Ладомир» предложило группе ведущих историков выпустить энциклопедию, посвященную истории Древней Руси. Была разработана концепция книги, создан словник, приглашены авторы и написаны первые статьи, которые набирались еще на печатных машинках при отсутствии доступа в Интернет. Из-за недостатка средств работа застопорилась, но возобновилась в 2012 году благодаря Российскому гуманитарному научному фонду (РГНФ), который выделил средства в рамках федеральной целевой программы «Культура России» (2012–2018). Также нашелся частный спонсор в лице главы крупной нефтяной компании. В итоге были написаны новые статьи и обновлены старые.

Энциклопедия вышла под общей редакцией видных отечественных историков Е. А. Мельниковой и В. Я. Петрухина. Научный редактор — А. О. Чубарьян. Всего над энциклопедией потрудились более 170 ведущих ученых из России, Белоруссии и Украины. Это были не только историки, но и языковеды, культурологи, археологи, а также знатоки древнерусской литературы.

Авторы не сомневаются, что книга заинтересует не только ученых, студентов и любителей русской истории, но и политиков, журналистов, госслужащих и всех патриотов своей страны.

Энциклопедия напечатана тиражом 2000 экземпляров, часть из которых появится в главных библиотеках страны.

Комментарии

Важно, что в энциклопедии представлена Древняя Русь не просто как нечто изолированное, как нечто самостоятельное и самоценное. Это Древняя Русь в очень широком международном контексте. Потому что в этот период (до Монгольского нашествия) Древнерусское государство было частью огромного пространства Восточной Европы, замечательно коммуницировало и с Европой, и с Азией.Евгений Пчелов, доцент, заведующий кафедрой вспомогательных и специальных исторических дисциплин ИАИ РГГУ

Мы старались ни в коем случае не политизировать энциклопедию, в ней нет политически-ориетированных статей вообще. Мы хотели представить разные точки зрения, а не только авторскую позицию. В тоже время, мы старались и не «засушить» ее, когда читать текст совершенно невозможно, старались придать ей читабельную форму. Я думаю, она будет нужна народу.Елена Мельникова, заведующая центром «Восточная Европа в античном и средневековом мире» в Институте всеобщей истории РАН

Эта книга открывает серию больших и очень важных публикаций, посвященных роли России в мировой истории. Мы считаем, что одна из важнейших задач нашей исторической науки — выявить и показать роль России на различных этапах развития. В этом смысле я придаю чрезвычайно большое значение этому труду.Александр Чубарьян, директор Института всеобщей истории РАН

Очевидно, что ничего фундаментального не произошло, но в нюансах, в деталях кое-что поменялось. Открывается какой-то новый источник, произведены хорошие археологические раскопки, например, в Новгороде нашли восковую книжечку конца 10-го — начала 11-го века. Конечно, исследования вносят определенные коррективы, но в целом, фундаментально, я думаю, что кардинальных изменений не произошло.Петр Толочко, директор Института археологии НАН Украины

Работая над статьями, я узнал для себя много нового и стал намного более образованным, чем раньше.Николай Котляр, советский и украинский историк, член-корреспондент НАН Украины


  • Теги
  • Древнерусское государство
  • Древняя Русь
  • ИВИ РАН
  • история России
  • Киевская Русь
  • Ладомир
  • медиевистика
  • презентация
  • РГНФ
  • русская история
  • Средневековье
  • Средние века
  • энциклопедия

(Голосов: 3, Рейтинг: 3.33)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    После приведённых в статье комментариев уже и не знаешь, что написать. Что можно сказать об энциклопедии, которую уже оценили на уровне РАН? Разве что симптоматичным мне кажется то, что саму энциклопедию задумали в 90-х, а реализовали только сейчас. Пропаганда России и всего, что связано с её культурой, историей и т.п., явно нарастает. Сразу отмечу: я не говорю, что это плохо, я говорю, что это есть.

     Но заглянуть в такую энциклопедию я бы не отказался. А то в СССР всё освещалось только с точки зрения конфликтов между  капиталом и производительными силами. А в новодемократической псевдолитературе эпохи перестройки всё рассматривалось с точки зрения "Всё русское — это плохо!".
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Чем острее политическая международная обстановка сейчас, тем интереснее почитав эту энциклопедию, заглянуть в глубь веков, понять основы, ценности и принципы зарождения и становления Русского государства. Ведь не секрет, что конфликт сейчас и все предыдущие войны сводились к противоборству западного мира с не восточным, а именно Русским миром.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Игорь Прохоров пишет:
    А то в СССР всё освещалось только с точки зрения конфликтов между капиталом и производительными силами.
    Не исключено, что в "энциклопедии по-новому" мы обнаружим, что произошли-таки совсем не оттуда, откуда считалось многие десятилетия.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Согласна с мнением Петра Толочко, что нового ничего пока не сказано, но энциклопедия нужна уже хотя бы потому, что под одной обложкой собраны разные мнения об одном из самых темных периодов Руси.

    Хотелось бы понять, какая в российских научных кругах доминирует теперь точка зрения, каков взгляд на Древнюю Русь: русские такие же как все  — живые существа, подчиняющиеся основному инстинкту, который гонит их захватывать новые территории и метить их — или это особая нация, главным устремлением которой является развитие духовности?  Вопрос
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    С удовольствием бы почитал эту энциклопедию, а то мы ведь очень мало знаем о том периоде истории нашей страны, в отличие от тех же 18-19 веках. Особенно будет интересно узнать как жили люди до монгольского нашествия, о их быте, социальных слоях населения и т.д.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Очень  хотелось  бы  такую  энциклопедию в  домашнюю  библиотеку. Про  период  до  нашествия тьмы монгольской  мало  достоверной  информации, подвергнутой  тщательной научному  исследованию, систематизации  и обработке. То, чему  учат  в  средней  школе,  скорее сказания о русичах, наподобие  древнегреческих мифов, чем  реальные  знания. Независимо  от политических  веяний предки наши  вместе  жили,  охотились,  любили, воевали и развивали государство.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Средние века Руси — наверное, самый малоисследованный период в истории нашей страны. Он содержит много спорных моментов. И чтобы как-то разобраться в них, составить собственную точку зрения на происходящее в нашей стране в тот сложный период, данное энциклопедическое издание с его более чем 3 тысячами статьями станет просто незаменимым.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Радует замечание Елены Мельниковой, что энциклопедия не политизировалась. С другой стороны, трудно представить, что в данной энциклопедии совсем не дается политическая оценка событий тех времен.
    Смущает тираж — 2 000 экземпляров. При таком тираже она будет дорогой библиографической редкостью. 
    Хотелось бы, чтобы такой фундаментальный труд был доступен всем студентам российских и белорусских исторических факультетов.
    Конечно, хочется надеяться, что этот труд когда-нибудь дойдет и до украинских студентов.
    Поэтому утверждение, что энциклопедия «Древняя Русь в средневековом мире» появится в главных библиотеках нашей страны, не утешает.
    По-хорошему, каждая вузовская библиотека российского классического университета должна иметь в своем читальном зале такой труд.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Дина Балабаева пишет:
    но энциклопедия нужна уже хотя бы потому, что под одной обложкой собраны разные мнения об одном из самых темных периодов Руси.
    О каком "темном периоде" Вы говорите? Домонгольский период как раз со всех сторон хорошо изучен. В любом европейском источнике найдутся упоминания о Руси как о крупном государстве. Одни династические браки чего стоят. В любом королевстве Европы найдется русский след. Надеюсь, что справочник с 90-х годов хорошо переработали, и постперестроечного бреда там не будет.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Главное, чтобы авторы не педалировали тему русского народа, потому что Древняя Русь — колыбель отнюдь не только русского, но и украинского и белорусского народов. Судя по статье, об этом предпочитают упоминать вскользь. Энциклопедия и должна тем и отличаться, что в ней собрана ВСЯ полнота знаний, а не только то, что интересно составителям.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Людмила Милова пишет:
    Главное, чтобы авторы не педалировали тему русского народа, потому что Древняя Русь — колыбель отнюдь не только русского, но и украинского и белорусского народов. Судя по статье, об этом предпочитают упоминать вскользь. Энциклопедия и должна тем и отличаться, что в ней собрана ВСЯ полнота знаний, а не только то, что интересно составителям.
    Причинно-следственная связь тут обратна. Русь — это общее государство славян — полян, древлян, словен и т.д. Не было никаких русских-украинцев-белорусов. Среди составителей вряд ли сплошь жертвы современного образования, знают о чем писать.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Кстати, энциклопедия «Древняя Русь в средневековом мире» появилась в продаже в Озоне по по 7050 рублей.

    Добавлено (12.02.2015 00:38:49)

    Любопытная информация. Опубликована 1 февраля на сайте «Лаборатория Фантастики»:
    Ладомир пишет:
    последние новости из типографий не менее грустные: ожидается резкий рост цен на полиграфуслуги — называют 30-40%. Поэтому имеет смысл серьезно подумать о покупке того, что откладывалось "на потом". Если говорить об энциклопедии, то для продажи выставлено всего 700 экз., остальное забирают спонсоры, и эти книги на рынок, естественно, не попадут. Спрос на энциклопедию достаточно высок.
    • 0/0