Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

В Якутии запланировали выпустить региональные энциклопедический словарь и энциклопедию

Герб Республика Саха (Якутия)
  • 22 Января 2015
  • просмотров 1806
  • комментариев 10
12 января глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов провел рабочее совещание по вопросам развития Академии наук РС(Я), в котором приняли участие члены правительства и представители научного сообщества Якутии, сообщается на сайте главы региона.

Среди прочего в повестке дня значились такие вопросы как, развитие региональной энциклопедистики и подготовка «Энциклопедии Якутии» (согласно поручению главы республики от 30 декабря 2013 года).

В частности, Президент Академии наук РС(Я) Игорь Колодезников рассказал в своём докладе о работе в рамках развития региональной энциклопедистики, информирует SakhaPress. Данное направление подразумевает переработку множества первичных материалов и также подготовку и выпуск справочно-энциклопедических трудов о Якутии, её истории, социально-экономическом развитии, культуре и традициях народов. В итоге в 2015 году планируется завершить работу над разделами «Якутского энциклопедического словаря», и в 2017 году он будет готов к изданию. Однако региональная энциклопедистика как целое фундаментальное научное направление деятельности требует более основательного подхода, который требует соответствующей финансовой поддержки, что предполагает в том числе выпуск «Энциклопедии Якутии».

Глава республики Егора Борисов, подытоживая выступление докладчика и возникшее обсуждение, призвал правительство республики придать особое значение проводимой работе по подготовке «Энциклопедии Якутии».

По замыслу инициаторов, «Якутский энциклопедический словарь» и трёхтомная иллюстрированная «Энциклопедия Якутии» будут составлены с «идеологической нагрузкой» с целью представить наиболее точную версию истории создания Якутии. «В последнее время появилась масса вариаций, большей частью искажающих реальную летопись. Для информирования общества, обучения детей, помощи в исследованиях мы и создаем литературу, которая станет первоисточником сведений для тех, кто интересуется Якутией», — цитирует Колодезникова сайт главы РС(Я).

«Издания охватят все направления: гуманитарные аспекты, искусство, живопись, письменность, транспорт, энергетику, жилищное хозяйство в различные периоды истории Якутии. Уже подготовлен словник, который содержит порядка 11 тысяч слов. Следующим этапом станет подготовка словарных статей», — сообщил Президент АН РС(Я).

Подготовлен не только словник. Собраны материалы для таких разделов «Якутского энциклопедического словаря», как «Промышленность, строительство и транспорт», «Этнография народов Якутии», «Религия», «Театральное искусство», «Физическая культура и спорт», «Памятники истории и культуры», сказано в выступлении руководителя Госкомитета РС(Я) по инновационной политике и науке Юрия Шипицына от 21 января по итогам деятельности ведомства за прошлый год.

Если энциклопедический словарь планируется подготовить к выпуску в 2017 году, работу над энциклопедией предполагается завершить к 2020-22 годам, к 100-летию образования республики.

«Энциклопедия рассчитана на многие годы вперед. Она будет изменяться, работа над ней будет вестись постоянно. Это естественно — появляются новые персоналии, новые реалии», — отметил Игорь Колодезников.

Впервые о будущей «Энциклопедии Якутии» стало известно в конце декабря 2013 года, в новостях о рабочей встрече главы Якутии Егора Борисова с Президентом АН РС(Я) Игорем Колодезниковым. Тогда Егор Борисов поручил учёному подготовить проект Указа Президента РС(Я) о развитии энциклопедистики в Республике Саха (Якутия) и подготовке «Энциклопедии Якутии».


  • Теги
  • АН РС(Я)
  • региональная энциклопедистика
  • региональные энциклопедии
  • регионы России
  • Саха
  • Энциклопедия Якутии
  • Якутия
  • якутский энциклопедический словарь

(Голосов: 4, Рейтинг: 3.52)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    ...«Якутский энциклопедический словарь» и трёхтомная иллюстрированная «Энциклопедия Якутии» будут составлены с «идеологической нагрузкой» с целью представить наиболее точную версию истории создания Якутии. «В последнее время появилась масса вариаций, большей частью искажающих реальную летопись. Для информирования общества, обучения детей, помощи в исследованиях мы и создаем литературу, которая станет первоисточником сведений для тех, кто интересуется Якутией», — цитирует Колодезникова сайт главы РС(Я).
    Честно говоря, с этого момента хотелось бы услышать поподробнее. Особенно по части, в какой мере предельная идеологизация краеведческого справочно-энциклопедического издания способна оказать влияние на максимальную достоверность сведений. Вопрос
    Впрочем, поживем — увидим. Возможно, представления о понятии "идеологическая нагрузка" у нас с инициаторами проекта несколько расходятся.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    [COLOR=#363636]Якутия —[/COLOR][COLOR=#363636] самый большой регион РФ. По площади —[/COLOR][COLOR=#363636] это пять Франций. Природно-ресурсный потенциал огромен. А знаний об этой части России крайне мало. Поэтому планируемые трехтомное энциклопедическое издание и энциклопедический словарь не только поднимут уровень якутской региональной энциклопедистики, но и позволят узнать историю этой республики, ее культуру, достижения и возможные перспективы развития.[/COLOR]
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    "Идеологическая нагрузка"? — А что, зато честно.  Широкая улыбка  Нет, я уверен, что несмотря на всю свою "идеологичность", энциклопедия все же будет содержать и полезные данные. Но вот что интересно, наблюдение такое, общее: энциклопедия все больше становится инструментом борьбы (ага, "в борьбе за это"Шутливо , а не знаний.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    А чем Якутия хуже других регионов? Конечно, когда повально все кругом создают свои энциклопедии, а вокруг столько грамотных людей, ищущих хорошие места и работу, создание Института с директором и штатом энциклопедии — это просто первое, что приходит на ум.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Николай Карпенко пишет:
    А чем Якутия хуже других регионов? Конечно, когда повально все кругом создают свои энциклопедии, а вокруг столько грамотных людей, ищущих хорошие места и работу, создание Института с директором и штатом энциклопедии — это просто первое, что приходит на ум.
    Главное, чтобы финансирование проекта было соответствующим. Всё-таки Якутия — это действительно "знаковый" регион, его история, факты, сегодняшние реалии для большинства жителей России да и всего мира остаются под семью замками. Очень бы хотелось, чтобы запланированные энциклопедические издания были "мощными", написанными действительно от души.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Я, может, чего-то не понял, но еще год назад было задание начать работу над энциклопедией, и вот спустя такой срок говорят о том, что только начали работу?  Вопрос
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Буду рада созданию такой энциклопедии. Каждая наша земля достойна этого, а упорядоченность и доступность сведений должны оказать положительное воздействие на наше развитие.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Сама инициатива по созданию справочной литературы, особенно региональной, вызывает только положительные эмоции. В Якутии подходят к решению поставленной задачи весьма своеобразно, они не спешат. Даже команды руководства выполнять не торопятся, ждут надежного финансирования. Но материалы собираются, представлен список уже подготовленных разделов, подготовлен словник. Боятся ошибиться с точной версией истории создания Якутии, и "идеологическая нагрузка" не зря упоминается.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Роман Троцкий пишет:
    Я, может, чего-то не понял, но еще год назад было задание начать работу над энциклопедией, и вот спустя такой срок говорят о том, что только начали работу?
    Создать распоряжение — это отнюдь не означает, что сразу сделать. Да и почему только начали? Уже готов словник на 11 тысяч слов, что тоже является результатом определенной работы. Я не думаю, что в этом случае стоит задача сделать все побыстрее и к какой-то дате. Стоит задача создать качественные издания.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Чего-то я не понимаю, а что, собственно, вызвало такое бурное обсуждение? Ну, решили, что нужно свою энциклопедию сделать. Региональную, чтоб "как у всех". Ну, начали работу. Всё. Обсуждать-то пока нечего.

     Разве что, как верно заметила YA_HELEN, несколько напрягает пассаж про идеологическую нагрузку. Но делать выводы пока явно рановато.  Да и сильно я сомневаюсь, что в современном мире хоть кто-нибудь захочет создать энциклопедию вообще без идеологических и пропагандистских вкраплений. Разве что пингвины Южного полюса да и то вряд ли. Широкая улыбка
    • 0/0