Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Михаил Синельников («Викимо»): «Наша команда — все жители Подмосковья»!

Викимо

Интервью

  • 19 Марта 2015
  • просмотров 1230
  • комментариев 8
Никто не сможет рассказать о своей малой родине так, как сами люди, которые здесь живут. Руководствуясь этим правилом, создатели электронной энциклопедии Подмосковья — «Викимо» — решили предоставить всем желающим такую возможность, используя популярную интернет-технологию Wiki. И действительно, если сведения о «квадратных километрах», количестве населения, географическом положении еще можно узнать из других источников, то где в Московской области, как поётся в известной песне, «ловятся лещи и водятся грибы», или кто в регионе самый старейший житель, определить не так-то просто. Информация о подобных нюансах, может, и существует, но, увы, разбросана по всему Интернету, а вот как её собрать в одном месте — об этом корреспондент «Агентства политических новостей» (АПН) и побеседовал с автором проекта «Викимо» и других интернет-проектов, политологом и журналистом Михаилом Синельниковым.

— В Интернете «Викимо» уже называют «Википедией Подмосковья»...

— Это будет не совсем корректно, так делается, видимо, для простоты понимания. Веб-система Wiki (что в переводе с гавайского языка означает «быстро») появилась в 1995 году, а уже потом на базе этой технологии в 2001 году родилась всем известная Википедия (Wikipedia). Мы используем тот же принцип, когда контент и структуру сайта создают, меняют и дополняют сами пользователи, но под свои брендом — «Викимо», где первая часть термина — название технологии, а «МО» — аббревиатура Московской области. Любой информационный ресурс ограничен возможностями, а также пристрастиями его создателей и сопровождающей команды, тогда как наша «команда» — абсолютно все жители Подмосковья, желающие рассказать что-то новое и увлекательное о своем крае.

— Ну, так уж и все... Для этого, наверное, надо обладать какими-то специальными познаниями...

— Если вы о содержании, то никто никого не принуждает сообщать о вещах, в которых не разбираешься лично. Пишите о том, что близко и понятно лично вам, рассказывайте о сведениях, которые, по вашему мнению, известны только вам, либо вашим знакомым — об истории улицы, о том, как наиболее удобно добраться из пункта «А» в пункт «Б», о своем поисковом отряде, краеведческом кружке, охотничьем клубе, об интересных людях и т. д., и т. п. Делитесь уникальными фотографиями и видеоматериалами.

Что же касается процесса выставления собранного материала на портал, то тут всё не просто, а очень просто. Во-первых, на «Викимо» есть подробная инструкция, как создать статью, для чего надо зарегистрироваться или войти через социальную сеть. Там же все подробности про закачивание фото и видео. Во-вторых, существует «Обратная связь», куда вы можете направить свой контент, и модераторы энциклопедии сами всё обработают и выставят, конечно, при условии его интересности, новизны и полезности.

— Что запрещают правила «Викимо»?

— Правила «Викимо» запрещают всё, что запрещает Уголовный кодекс. Некоторые вещи здесь не то, что запрещены, а, скажем так, неуместны. Например, на «Викимо» будет странно смотреться информация, не имеющая непосредственного отношения к Московской области. Кроме того, раз уж речь идет об энциклопедии, пусть и расширенного формата, желательно придерживаться стиля сухого сообщения фактов, без их толкования и эмоциональной оценки.

— Вы думаете, люди к вам потянутся? А зачем, когда сейчас практически у каждого более-менее уверенного пользователя Интернета есть свой блог, аватар в социальной сети и т. д?

— Ну, если у нас только на старте проекта, когда про «Викимо» толком никто и не слышал, был средний трафик около 1,5 тысячи уникальных посетителей в сутки, то по мере увеличения узнаваемости эти показатели, мы надеемся, станут существенно увеличиваться. Надо понимать, что СЕО-оптимизация личного блога и ресурса, основанного на технологии Wiki, это две даже не большие, а огромные разницы. Ведь почему та же Википедия всегда в первых строчках поисковиков? Потому что там значительный массив контента с постоянным обновлением — а это самые главные составляющие оптимальной индексации. Проще говоря, информация, размещенная на Wiki-площадке, никогда не утонет в глубинах Интернета, а будет стремиться наверх — в ТОП, в отличие от небольших сайтов и блогов.

Поэтому для наших потенциальных авторов здесь присутствует некий тщеславный момент — хочешь, чтобы тебя больше читали, значит, выбираешь для этого наилучшие стартовые возможности.

Еще один плюс «Викимо», с позиций привлечения лояльных пользователей, заключается во «всеядности» проекта — у нас найдется место для всех — краеведов, экологов, автомобилистов, фотографов... Наконец, для просто социально активных людей, которые разбираются в своих темах гораздо лучше любого журналиста или даже иного специалиста.

— Но они могут ошибаться...

— Тогда другие пользователи их поправят. Те, кто имеет время, желание и возможности регулярно поставлять на «Викимо» корректную информацию и активно участвовать в развитии проекта, получат права администраторов и смогут самостоятельно модерировать и структурировать содержание портала.

— Что появится на «Викимо» в самом ближайшем будущем?

— Точно вам сказать не сможет никто — может быть, завтра у нас возникнет масса контента, посвящённого качеству дорог, а может, пользователи активно начнут писать, как лучше всего отдохнуть в Московской области. Разброс тем здесь широкий, начиная от каких-то своих, региональных рекордов (где расположено самое высокое здание, самый чистый водоём, самый маленький музей и т. д.) и заканчивая отображением Подмосковья в произведениях художественной литературы, песнях и кинофильмах. Вы в курсе, например, что Анна Каренина погибла в городе Железнодорожный, а встреча раненого князя Андрея и Наташи Ростовой из «Войны и мира» произошла в Мытищах? Я и сам узнал об этом только из «Викимо».

Кстати, о войне. В этом году будет отмечаться 70-летие Победы. В связи с этим очень хотелось бы, чтобы вспоминали про Великую Отечественную войну не только в преддверии 9 мая. Мы создаем на «Викимо» специальную категорию-рубрику «Победители» для размещения там фотографий с описанием биографии и подвигов наших ветеранов. У современной молодежи считается — отсутствуешь в Интернете, значит, вроде, как и не жил. А наши бабушки и дедушки более чем заслуживают, чтобы остаться в памяти навсегда. Каждый способен взять фото из домашнего архива и написать пару строк о своих старших родственниках — так давайте сделаем это.

Основные издания новости

Упомянутые персоны, псевдонимы и персонажи


  • Теги
  • wikipedia
  • Викимо
  • википедия
  • краеведение
  • Московская область
  • Подмосковье
  • региональная энциклопедия
  • региональный справочник
  • регионы России

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Подмосковье — не паханное поле в плане интересных фактов регионального значения. Хорошо, что задумали такой проект, где можно будет найти что-то интересное и не заезженное. Особенно по малым городам и поселкам: с ними вообще все глухо в информационном плане.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Не совсем понятны попытки создателя этой интернет-энциклопедии отгородиться от Википедии. Как по мне, то достаточно четко прослеживается, скажем мягко, заимствования... Начиная с названия...
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Роман Троцкий пишет:
    Не совсем понятны попытки создателя этой интернет-энциклопедии отгородиться от Википедии. Как по мне, то достаточно четко прослеживается, скажем мягко, заимствования... Начиная с названия...
    Я вижу не попытки отгородиться, а попытку объяснить, что не все то "педия", что Wiki. Не зря ведь г-н Синельников ссылается на изначальную систему свободного редактирования контента. Согласитесь, приятнее возвращаться к истокам, чем повторять многократно повторенное.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    В любом регионе есть значимые люди, сделавшие много хороших вещей, но не дотягивающих до уровня Википедии. Зато в сетевой энциклопедии отдельной области им точно найдется место. Например, я знаю одного молодого писателя, живущего в подмосковном городе Королев. Думаю, о нем точно должна быть статья в этом новом проекте.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Лилия Тумина пишет:
    Например, я знаю одного молодого писателя, живущего в подмосковном городе Королев. Думаю, о нем точно должна быть статья в этом новом проекте.
    А сколько в Подмосковье спортсменов, художников, маленьких уютных музеев и поселков, которые сами по себе музеи! Обо всем этом необходимо рассказывать, ведь первое, что делаешь, когда ищешь информацию — лезешь в Сеть, а там иной раз такой бред перепечатывается с сайта на сайт, что семерым не унести.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Лилия Тумина пишет:
    В любом регионе есть значимые люди, сделавшие много хороших вещей, но не дотягивающих до уровня Википедии. Зато в сетевой энциклопедии отдельной области им точно найдется место. Например, я знаю одного молодого писателя, живущего в подмосковном городе Королев. Думаю, о нем точно должна быть статья в этом новом проекте.
    Интересно, каковы, по-вашему, у Вики критерии "значимости", чтобы информация о той или иной, на наш взгляд, достойной личности непременно туда попала? Вопрос
    Вики — столь же "свободный" справочно-энциклопедический ресурс, сколько и Викимо, и ничто никому не мешает разместить там статью о ком бы то ни было. Другое дело, что в огромной массе статей Вики эта самая личность может "затеряться", но, как говорится, "фильтр в помощь", и это будет гораздо удобнее, чем собирать "по зернышку" информацию из всех местечковых вики-ресурсов, порой дублирующих друг друга. Восклицание
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    YA_HELEN пишет:
    Вики — столь же "свободный" справочно-энциклопедический ресурс, сколько и Викимо, и ничто никому не мешает разместить там статью о ком бы то ни было.
    А вот и нет. См. статью «Википедия:Критерии значимости персоналий».
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    А ведь мы на самом деле являемся свидетелями удивительной метаморфозы, которая была невозможна во времена "глубокой заморозки" нашего общества. Энциклопедия как "жанр" становится принципиально другой: из сухого академического издания она все больше становится "в доску своей" — про лещей, грибы и самых беззубых стариков. Это не стеб, просто если увеличить фокус наблюдения, то становится очень забавно наблюдать за всеми этими процессами.
    • 1/0