Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Дурресской православной семинарии подарили комплект «Православной энциклопедии»

Пресс-релиз

  • 8 Мая 2015
  • просмотров 819
  • комментариев 8
24 апреля 2015 г. состоялась торжественная церемония передачи 36 томов «Православной энциклопедии» библиотеке Дурресской православной семинарии. Книги, представляющие собой личный дар Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, директору семинарии, епископу Аполлонийскому Николаю, лично вручил Посол России в Албании А. Р. Карпушин.

На мероприятии присутствовали преподаватели и учащиеся данной семинарии, а также представители руководства Албанской Автокефальной Православной Церкви и местных СМИ.

Открыл церемонию епископ Николай, который рассказал об истории создания и текущей деятельности возглавляемого им учебного заведения, а также церкви и монастыря им. священномученика Власия, при котором действует семинария.

Российский посол, в свою очередь, дал краткое описание врученных энциклопедических изданий, отметив в своем выступлении, что Патриарший дар является знаком большого уважения и искреннего желания укреплять межцерковные отношения с Албанией. В практическом же плане, по словам А. Р. Карпушина, переданные книги позволят обогатить фонд семинарской библиотеки, став хорошим подспорьем для студентов в их образовательном процессе.

Глава российской дипмиссии также подчеркнул, что Албания является прекрасным примером страны, в которой существует межконфессиональный мир и гармония. По мнению российского посла, с учетом того, что Албания является преимущественно мусульманской страной, в ней нет проявлений исламского радикализма и, в целом, религиозного фанатизма. Представители всех конфессий здесь относятся друг к другу с должным уважением.

Вместе с тем, А. Р. Карпушин обратил внимание участников церемонии на то, что Россия схожа с Албанией в этом отношении, поскольку и в Российской Федерации мирно сосуществуют разные мировые религии. Будучи преимущественно православной страной, Россия одновременно является частью мусульманского мира, поскольку в ней проживает порядка 20 млн. мусульман. При этом, верующие, исповедующие разные конфессии, демонстрируют в российском обществе религиозную терпимость по отношению друг к другу.

В завершении своего выступления А. Р. Карпушин особо подчеркнул важность дальнейшего развития межцерковных отношений между Россией и Албанией, а также содействия укреплению духовных связей, объединяющих российский и албанский народы.

В рамках проведенной церемонии российский посол также дал интервью местному дурресскому телеканалу «Adria Net» и Тиранской церковной радиостанции «Воскрешение Христово», в котором он пожелал процветания албанскому народу, преумножения его духовного потенциала, а также успешного достижения Албанией всех намеченных приоритетов развития.

По окончанию торжественной части мероприятия российскому послу были показаны библиотека и учебные помещения семинарии, которые произвели на него исключительно положительное впечатление.
После осмотра территории семинарии и монастыря состоялся фуршет, в ходе которого участникам церемонии была предоставлена возможность пообщаться в неформальной обстановке и поделиться своим профессиональным опытом.


  • Теги
  • Албания
  • благотворительность
  • дарение энциклопедий
  • Дурресская православная семинария
  • пополнение фондов
  • православие
  • Православная энциклопедия
  • ПЭ
  • Тирана
  • энциклопедия

(Голосов: 3, Рейтинг: 3.25)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Удивительно, что в Албании мусульманское большинство так терпимо относится к православному меньшинству. Нужно было бы изучить подробнее их опыт мирного сосуществования разных конфессий.  Может быть, даже перенести его на страницы православных энциклопедических изданий для примера доброго соседства и взаимной толерантности верующих. 
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Интересно, а найдется ли там хотя бы кто-то, кто сможет прочесть текст энциклопедии? Или подарили тома, переведенные с русского на какой-то еще язык?  Вопрос
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Роман Троцкий пишет:
    Или подарили тома, переведенные с русского на какой-то еще язык?
    «Православная энциклопедия» от Церковно-научного центра «Православная энциклопедия» издаётся только на русском.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Интересно, неужели в Албании распространен русский язык?
    Тогда они достойны всяческого уважения. И границ у нас общих нет. Где Албания, а где Россия.
    По крайней мере в нашей стране едва ли кто знает албанский язык. 
    36 томов "Православной энциклопедии" — отличный подарок для Православной семинарии.
    Лишь бы они не были там ненужным для студентов грузом. 

    И по поводу мирного сосуществования мусульманства и христианства давайте посмотрим под другим углом.
    Замечательно, что они мирно живут.
    Но вот интересна динамика соотношения христиан и мусульман. 
    В начале 20 века, по данным Википедии, 47% христиан и 53% мусульман. 
    В 2010 году исследования показали, что мусульман 61%, христиан — 31%, а неверующих и атеистов порядка 5%.
    Все-таки ислам агрессивная религия по отношению к христианству.
    И если в стране мало настоящих христиан, а больше теплохладных, то ислам постепенно съедает христианство в этой стране. 
    Если в Византии это было сделано с помощью оружия, то в Албании это происходит мирным путем.
    Так что замечательно, что Русская Церковь хоть как-то поддерживает Албанскую.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Сергей Волков пишет:
    Роман Троцкий пишет:
    Или подарили тома, переведенные с русского на какой-то еще язык?
    «Православная энциклопедия» от Церковно-научного центра «Православная энциклопедия» издаётся только на русском.
    Значит, как бы это прискорбно ни звучало, ее просто поставят на полку, и она будет там пылиться.  Печально  Как по мне, энциклопедию можно было использовать с большей пользой.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    И фуршет! А как же без застолья то?  Широкая улыбка
    А если серьёзно, то как-то совсем уж мало народу пришло на "вручение", судя по фотографиям. Видно не так-то они и нужны этой семинарии, те 36 томов русскоязычной православной энциклопедии. Да и серьезно, чего с ними на практике делать? Переводить и составлять лекции для учащихся? Соглашусь с комментариями ниже — поставят на полку пылиться. Лучше бы деньгами или ремонтом, например, поспособствовали, раз так помочь хотелось.    Широкая улыбка
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Уровень гордыни (а она, если правильно помню, где-то грехом называется), коей преисполнен сей акт дарения энциклопедии Святейшим — зашкаливающий! Нешто не хватило сил-то (духовных) сделать подарок от лица Епархии? Нет, "личный дар".
    Интересно, сколь велика была потребность самой Семинарии в таком подарке, почему доселе сами не обзавелись?.. Не думаю, что непосильно было.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Юрий Антипов пишет:
    В завершении своего выступления А. Р. Карпушин особо подчеркнул важность дальнейшего развития межцерковных отношений между Россией и Албанией, а также содействия укреплению духовных связей, объединяющих российский и албанский народы.
    Ну может быть, имеет место быть подарок одного физического лица другому физическому лицу? Все же цитата:
    Книги, представляющие собой личный дар Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, директору семинарии, епископу Аполлонийскому Николаю

    Меня больше удивили другие слова:
    В завершении своего выступления А. Р. Карпушин особо подчеркнул важность дальнейшего развития межцерковных отношений между Россией и Албанией, а также содействия укреплению духовных связей, объединяющих российский и албанский народы.
    У нас все же светское государство или уже не совсем? Посол должен заниматься светскими и политическими делами, а вот вопросом межцерковных отношений должны заниматься церковники... Могли бы кого-нибудь из Патриархата отправить с энциклопедическим подарком...
    • 1/0