Вернуться

В Башкортостане издана «Ишимбайская энциклопедия»

В Башкортостане издана «Ишимбайская энциклопедия» 09.06.2015

В Башкортостане издана «Ишимбайская энциклопедия»

Научно-издательским комплексом «Башкирская энциклопедия» выпущена «Ишимбайская энциклопедия», сообщают сайт издательства и ИА «Башинформ».

650-страничное издание состоит из двух основных частей, рассказала редактор Научно-издательского комплекса Анастасия Корочкина. Первая — обзорный очерк, характеризующий географическое положение, основные вехи истории, развития хозяйства, образования, культуры района. Вторую часть составляют более 1900 понятийных и биографических статей, а также более 500 иллюстраций, которые рассказывают о природе, истории, экономике, образовании, культуре, здравоохранении Ишимбайского района Республики Башкортостан. Значительное место в энциклопедии уделено г. Ишимбаю как первому в республике центру нефтедобычи, развитому в промышленном отношении, современному городу.

Значительное внимание в издании уделено истории ныне существующих и исчезнувших населенных пунктов.

Большой массив — около 1200 статей — составляют биографические статьи (о Героях Советского Союза, Героях Социалистического Труда, кавалерах орденов Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», Трудовой Славы и др., жителях и уроженцах района, удостоенных почётных званий, и т.п.), в которых представлена история района в персонифицированной форме. 

Наряду со статьями о нефтяниках, тружениках села, работниках образования, культуры и здравоохранения, промышленных и сельскохозяйственных предприятиях наиболее интересны биографическая статья о французском этнографе Поле Лаббе, изучавшем в конце XIX века жизнь и быт горно-лесных башкир (в том числе на территории современного Ишимбайского района), статьи об учебных заведениях, готовивших кадры для нефтяной промышленности края, художественном фильме «Салават Юлаев», эпизоды которого снимались в окрестностях с. Макарово, а также о двухзвенном транспортёре семейства «Витязь», хорошо известном не только в России, но и за её пределами.

Справочный аппарат издания включает библиографический указатель, списки сокращений и аббревиатур, кандидатов наук, отличников образования и здравоохранения, почетных работников образования.

Книга адресована широкому кругу читателей, интересующихся историей родного края.

«В энциклопедии представлены результаты изучения региона специалистами различных областей и краеведческих исследований. В работе над изданием использовались материалы районного архива, отдела записи актов гражданского состояния, Ишимбайского историко-краеведческого музея, музея народного образования и другие документы», — отметила Анастасия Корочкина.

«К сожалению, не все задуманное удалось осуществить в полном объеме, по разным причинам остались невыясненными некоторые факты. Нуждаются в дополнительном изучении отдельные вопросы, которые могли бы обогатить содержание статей и энциклопедии в целом. Тем не менее, создателям удалось собрать значительный объем информации», — пояснила представитель издательства.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Теги: региональная энциклопедия, краеведение, биографии, Ишимбайский район, Ишимбай, Башкирия, Башкортостан, регионы России, Башкирская энциклопедия
Описание для анонса: 
См. издания в каталоге:  Ишимбайская энциклопедия
Упоминаемые персоны:  Лаббе Поль А. / Корочкина Анастасия Валерьевна
Рейтинг новости:  3.66
Сумма баллов:  20
Количество голосов:  4

Возврат к списку

(Голосов: 4, Рейтинг: 3.66)

[!]Хотите прокомментировать?
Если зарегистрированы на сайте — авторизуйтесь, если нет — зарегистрируйтесь.
Это нравится:0Да/0Нет
Аленка Уварова
Как серьёзно к работе подошли,.. даже как-то удивительно. Может, я уже привыкла, что "новая" энциклопедия это хорошо забытая, отредактированная и дополненная старая (ну или несколько старых). А тут такая глобальная подготовка к изданию:
Цитата
результаты изучения региона специалистами различных областей и краеведческих исследований. В работе над изданием использовались материалы районного архива, отдела записи актов гражданского состояния, Ишимбайского историко-краеведческого музея, музея народного образования и другие документы
Да и список тем внушает — не просто история района, а самых различных комплексов, заведений, отдельных исторических личностей. Ну вау просто. Даже не знаю, где находится город Ишимбай, но я бы эту энциклопедию полистала. :D
Это нравится:0Да/0Нет
Юрий Антипов
Пожалуй, это один из лучших примеров того, какой должна быть энциклопедия о родном крае. Во-первых, мне очень понравилось, что есть две части: сразу понятно, "куда идти" по тому или иному вопросу. В этом есть некая системность.
Ну а второе, что уделено внимание отличникам образования. На мой взгляд, это совсем необычно, но, в то же время, демонстрирует доброе и внимательное отношение к своим жителям.
Это нравится:0Да/0Нет
Татьяна Иванова
Для НИК "Башкирская энциклопедия" не составило труда исполнить заказ по выпуску довольно объемного издания в столь короткий срок, чуть больше года. Надеюсь, качество издания не пострадало. Хорошо, что много внимания уделено вопросам истории. Задействованы были и краеведы. В результате вышел не справочник биографий награжденных различными званиями и знаками отличия жителей города.
Это нравится:0Да/0Нет
Роман Троцкий
Главное — чтобы эта энциклопедия не стала неким первым блином, который, как известно, комом. Впрочем, работали над изданием достаточно долго и тщательно.
Это нравится:0Да/0Нет
Елена Крылова
Если и остались невыясненные вопросы, труды французского этнографа Поля Лаббе должны были сохраниться и проливать свет на историческое и культурное наследие жителей Ишимбайского района в позапрошлом веке. Надеюсь, хотя бы отрывки из них были включены в энциклопедию.

Последние новости

Новости форумов


Выбор редакции