Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Игорь Шайтанов: «Шекспировская энциклопедия даст толчок новым мыслям о Шекспире в России»

Игорь Шайтанов: «Шекспировская энциклопедия даст толчок новым мыслям о Шекспире в России»

Интервью

  • 19 Июня 2015
  • просмотров 2180
  • комментариев 12
Мир энциклопедий. Из интервью составителя и соавтора Шекспировской энциклопедии Игоря Олеговича Шайтанова газете «Московский комсомолец».

— Россия в 2014 году увлеченно отметила 450 лет со дня рождения Шекспира, для Англии же юбилей — это два нуля на конце. Только сотни достойны юбилейных торжеств! И мы сделали к грядущему юбилею Шекспировскую энциклопедию — это наше сердечное подношение гению.

<...>

— Ждем с нетерпением подготовленную вами Шекспировскую энциклопедию. Это же увлекательнейшие сюжеты для чтения! Как строится ваш том?

— Почти 650 статей: эссе о писателях, о книгах, о современниках Шекспира и о тех, кто в веках будут подхватывать его сюжеты и мысли. 80 печатных листов. Настоящий энциклопедический том.

— А переводные с английского материалы там есть?

— Не так много, но есть. Главный оксфордский шекспировед Уильям Пул (Poole William) написал для нас несколько статей. И славист номер один, профессор Принстонского университета (Princeton University) Кэрил Эмерсон (Caryl Emerson) написала о Бернарде Шоу (Bernard Shaw), о Сигизмунде Кржижановском.

С особым чувством мы готовили раздел «Шекспир в России». Он уже привлек к себе внимание иностранных филологов.

— Где же они могли прочесть эти материалы?

— Мы опубликовали подборку в журнале «Вопросы литературы». И вскоре в американском журнале Studies in Russian Literature появился перевод. Американцы посвятили ему целый журнальный выпуск. В нашей энциклопедии многих привлекут рассказы о пьесах Шекспира, поставленных в российских театрах.

— Вы разжигаете любопытство и желание поскорее увидеть том, раскрыть и просветиться!

— Убежден: Шекспировская энциклопедия даст толчок новым мыслям о Шекспире в России. С пушкинских времен Шекспир — наш критерий оценки и в поэзии, и в политике. Да, он едва ли не первым показал, как сталкиваются государственный порядок и стихия народной жизни, причем в этом столкновении у каждой стороны — своя правота. В умении удерживать их равновесие — искусство и мудрость настоящего правителя. Перечитайте финал великой хроники «Генрих IV», которую когда-то так великолепно поставил в Ленинградском БДТ Товстоногов. Один из лучших русских спектаклей по Шекспиру...

— Издательство, очевидно, увлечено работой над Шекспировской энциклопедией. Но почему-то не торопится?

— Я очень благодарен издательству «Просвещение». К его книгам обращаются и школьники, и учителя, и исследователи. Аудитория, о которой можно только мечтать.

— Этот уникальный том устремлен к будущему, к новым поколениям мыслящих людей. Вам уже известно, каким тиражом выйдет Шекспировская энциклопедия?

— Тайна Мадридского двора. Но слух идет, будто видели уже роскошное подарочное издание Шекспировской энциклопедии в двух томах, изданных тиражом 25 экземпляров. Говорят о цельнокожаном переплете, о тройном золотом обрезе, о роскошной бумаге... В общем, такой подарок в производстве обойдется в десятки тысяч рублей за том. Но мы-то ждем обыкновенный тираж, который будет красивым и все-таки доступным, чтобы купить и прочесть.

— Очевидно, вам хотелось бы назвать имена новых исследователей творчества гения...

— Сейчас нет Пинского, Аникста. Но есть интересные авторы; одна из них — доктор филологии Людмила Егорова — написала полсотни статей для энциклопедии. Живет в Вологде. Наши авторы — профессора РГГУ Ольга Половинкина и Ирина Ершова, коллеги из Нижнего Новгорода, из МГУ, Елена Луценко, сейчас готовящая новые издания «Ромео и Джульетты», а еще люди, связанные с театром, например, режиссер и педагог театрального искусства Виталий Поплавский... Хотелось в работе над энциклопедией создать коллектив исследователей. И появятся, может быть, новые громкие имена и новые книги о Шекспире в России.

— А составитель энциклопедии Шайтанов чем представлен?

— К сожалению, гораздо больше, чем я хотел бы. Когда пора было заканчивать работу, оставалось еще несколько десятков позиций, за которые никто не взялся. Что поделать? Пришлось и их написать самому.


  • Теги
  • английская литература
  • зарубежная литература
  • история мировой литературы
  • литературная энциклопедия
  • Просвещение
  • Шекспир
  • шекспироведение
  • Шекспировская энциклопедия
  • шекспировский вопрос

(Голосов: 6, Рейтинг: 3.58)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Да, я бы тоже с удовольствием приобрела такое издание, но заплатить за энциклопедию несколько десятков тысяч рублей не в состоянии. По-моему, даже те, кто вкладывал свой труд и писал статьи, будут обижены, поскольку делали все это для людей, для того, чтобы энциклопедия действительно дала толчок новым мыслям о творчестве Шекспира, а не заняла место в роскошной библиотеке  толстосума.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Елена Крылова пишет:
    Да, я бы тоже с удовольствием приобрела такое издание, но заплатить за энциклопедию несколько десятков тысяч рублей не в состоянии. По-моему, даже те, кто вкладывал свой труд и писал статьи, будут обижены, поскольку делали все это для людей, для того, чтобы энциклопедия действительно дала толчок новым мыслям о творчестве Шекспира, а не заняла место в роскошной библиотеке толстосума.
    Ну это речь идёт всего лишь о 25-ти роскошных подарочных экземплярах, якобы уже вышедших и кем-то увиденных. Но ведь, похоже, ожидается и обычный тираж, поэтому расстраиваться рано.  Идея
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Хочу такую энциклопедию на какое-нибудь торжество! Для меня это было бы лучшим подарком. Но мне важен не внешний вид, хотя и он лишним не будет. Интересно содержание.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    "Шекспировская энциклопедия" — издание, которого ждут. Историки, филологи, литературоведы, творческая и просто интеллигенция. Вообще, издательству "Просвещение", в отличие от многих российских издательств, удалось удержать планку, установленную еще в советские времена. И энциклопедия, посвященная Шекспиру, его творчеству, мыслям, окружению, постановкам его пьес, выпущенная, конечно, не в 25 подарочных экземпляров, а тиражом в несколько тысяч, гарантированно найдет своих почитателей.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Есть такие имена людей, которые являются символами целых эпох. И Шекспир — одна из наиболее ярких и выдающихся личностей своего времени. Потому отдельная энциклопедия под Шекспира будет востребована широким кругом читателей в любой стране мира.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Действительно забавно: «Просвещение» почему-то не спешит просвещать. А медицина не спешит лечить... Элитная энциклопедия?
    Есть в этой "неспешности" нечто оскорбительное. По-моему, история Шекспира в России так и не станет доступна простым россиянам для ознакомления.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Нашла очень обширный материал об энциклопедии, статью И. Шайтанова опубликованную в журнале "Иностранная литература" №5 за 2014 год: "Шекспировская энциклопедия" — русский вариант". Очень интересно, значит и сама книга будет хороша. Мне не очень по душе, когда все вокруг называют "русским", но в данном случае то, что Шекспир занимает в русском культурном сознании особое место, спорить не стоит, конечно, занимает.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Юрий Антипов пишет:
    Действительно забавно: «Просвещение» почему-то не спешит просвещать. А медицина не спешит лечить... Элитная энциклопедия?
    Есть в этой "неспешности" нечто оскорбительное. По-моему, история Шекспира в России так и не станет доступна простым россиянам для ознакомления.
    Любое производство, а издательство это безусловно производство, имеет такое понятие, как план. Мы же не знаем, что сейчас идет по очередности на ленте типографий. Может быть, какое-то другое не менее важное и интересное издание... Так что не вижу смысла судить об этом.
    Что же касаемо вообще энциклопедии, то уже сама мысль о том, чтобы ее создать, великолепная. Надеюсь, что и качество материалов будет аналогичным.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Шекспировская энциклопедия на русском?  И о чём? О произведениях Шекспира? О  его современниках? Это наше подношение гению?  Ну, не знаю, вряд ли он обрадуется: всё-таки русского он не знал.  Особенно его обрадует статья о  Бернарде Шоу,  который родился на пару-тройку сотен лет позже. Толстенный том ни о чём,  освященный именем Шекспира.  Интересно, чьи это деньги так неспешно осваиваются? Кто заказчик?  Почему-то мне кажется, что и двадцать пять экземпляров будет много.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    nikulinsb пишет:
    Шекспировская энциклопедия на русском? И о чём? О произведениях Шекспира?
    Вообще-то, англичане считают, что "русский" Шекспир интереснее "подлинного" английского Шекспира.   С улыбкой Все просто — для них язык Шекспира архаичен, он пятисотлетней давности, а мы читаем великолепные современные переводы Пастернака, Маршака, Лозинского... Так что "русский Шекспир" — тема богатейшая и вполне достойная отдельного энциклопедического издания. И да, упоминание Шоу в шекспировской энциклопедии вполне уместно ("Шекс против Шева" найдите Шутливо ).
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Уважаемые коллеги!
    Вот информация о "Шекспировской энциклопедии" от ее редактора-составителя И. О. Шайтанова: http://voplit.ru/main/index.php/blog/...iteratury/
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    На сайте вашего издательства написано:
    издательством «Просвещение» была подготовлена и издана шекспировская энциклопедия. Она стала первой в России книгой энциклопедического характера о Шекспире...

    (см. http://www.prosv.ru/news/show/1142.html).

    Это, мягко говоря, неправда. Первая в России энциклопедия о Шекспире составлена мной и издана в 2007 году (см. также http://www.labirint.ru/books/146755/). 

    Вашу, получившую приз энциклопедию, я никогда не видел в продаже и узнал о ней, зайдя на сайт издательства по совершенному другому поводу. В интернете, как выяснилось, приобрести энциклопедию тоже невозможно.
    Стыдно, господа!
    • 0/0