Вернуться

Скончался многолетний автор «Православной энциклопедии» Александр Маштафаров

Скончался многолетний автор «Православной энциклопедии» Александр Маштафаров 30.07.2015

Скончался многолетний автор «Православной энциклопедии» Александр Маштафаров

Ушел из жизни выдающийся археограф, многолетний автор «Православной энциклопедии» Александр Викторович Маштафаров (20 сентября 1945 — 30 июля 2015 гг.), сообщает «Седмица.RU».

Учёный являлся научным сотрудником Российского государственного архива древних актов (РГАДА). Среди его работ — статьи о Владимирской епархии, Владимирских Богородице-Рождественском, Боголюбском, Евфимиевом Суздальском, Дмитровском Борисо-Глебском, Вязниковском, Яхренском и других монастырях, а также об архиереях Владимиро-Суздальской земли, отмечается на сайте.

Труды Александра Викторовича, написанные на основе архивных материалов, представляют значительный вклад в историографию Русской церкви.

В 2008 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II наградил Александра Викторовича орденом святителя Макария III степени.

Проект «Мир энциклопедий» выражает глубокие соболезнования родным, близким и коллегам скончавшегося учёного.
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Теги: смерть энциклопедиста, Александр Викторович Маштафаров, РГАДА, русское православие, православие, христианство, Православная энциклопедия, ЦНЦ «ПЭ»
Описание для анонса: 
Тип публикации:  Некролог
См. издания в каталоге:  Православная энциклопедия
Упоминаемые персоны:  Маштафаров Александр Викторович / Алексий Второй патриарх Московский
Рейтинг новости:  3.3
Сумма баллов:  5
Количество голосов:  1

Возврат к списку

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

[!]Хотите прокомментировать?
Если зарегистрированы на сайте — авторизуйтесь, если нет — зарегистрируйтесь.
Это нравится:0Да/0Нет
Игорь Прохоров
Очень печально, что ушел такой замечательный человек и энциклопедист. Радует только то, что его дело, его труд будет существовать дальше, ибо Православная энциклопедия уже является неотъемлемой частью энциклопедической отрасли.

P. S. Присоединяюсь к соболезнованиям родным и близким А.В. Маштафарова.
Это нравится:0Да/0Нет
Юрий Антипов
Ну чисто по-человечески жаль, конечно, что скончался умный, образованный, трудолюбивый человек. Однако посвятил он свою жизнь энциклопедии, которая не имеет, в общем-то, отношения к истинному христианству.
Это нравится:0Да/0Нет
Дмитрий Кусонский
За таких людей, как Александр Викторович Маштафаров, сполна говорят их дела, которые являются, без всякого преувеличения, наследием нашего и будущих поколений. Абсолютно уверен в том, что "Православная энциклопедия" в лице ушедшего из жизни учёного понесла невосполнимые потери.

Последние новости

Новости форумов