Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

В продажу поступил новый 38-й алфавитный том «Православной энциклопедии»

В продажу поступил новый 38-й алфавитный том «Православной энциклопедии»

Том продолжает публикацию статей на букву «К»

  • 3 Августа 2015
  • просмотров 808
  • комментариев 5
В продажу поступил новый 38-й алфавитный том «Православной энциклопедии». Он открывается статьей «Коринф», посвященной одной из столиц древнего мира, сыгравшей важную роль в становлении раннехристианской Церкви. В статье рассматривается как история Коринфа в дохристианский период, так и история города в эпоху, связанную с появлением в нем христианской общины.

В тесной связи с предыдущим материалом находится и статья «Коринфянам послания», рассказывающая о посланиях св. апостола Павла. В этом материале всесторонне рассмотрены 1-е и 2-е послания к Коринянам, входящие в канон Новозаветных книг.

Тему Коринфа продолжает и очерк «Коринфская, Сикионская,Земенская, Тарсская и Полифенгская митрополия», повествующая об истории и современном состоянии одной из крупнейших епархий Элладской Православной Церкви.

Среди наиболее значимых публикаций нового тома «Православной энциклопедии» следует отметить обширную статью «Крест». Тема Креста Господня рассмотрена в ней в самых разных разрезах — с точки зрения истории, богословия, гимнография, археологии и т.д. С данным материалом также тесно связана статья «Крестное знамение», из которой можно узнать об истории формирования традиции совершения крестного знамения в Христианской Церкви и его различных формах в тех или иных поместных традициях.

Еще один масштабный материал 38-го тома — статья «Крещение», повествующая об одном из главных таинств Церкви, через которое совершается вхождение в нее. Читатели могут подробнее узнать о богословском содержании таинства Крещения, истории формирования его чинопоследования и его особенностях в различных Поместных Церквях.

Статья «Крещение Господне (Богоявление)» рассказывает об одном из главнейших Двунадесятых праздников Церкви, раскрывая его догматическое содержание, литургические особенности, иконографию и проч.

Из статьи «Крещение Руси» читатель может узнать об исторических событиях, память о которых буквально только что вспоминали в России и странах ближнего зарубежья, отмечая 1000-летие преставления святого равноапостольного князя Владимира.

38-й том, как всегда, содержит значительное число статей, посвященных различным персоналиям, прежде всего — христианским святым и церковным деятелям. В частности, читатели могут ознакомиться с большой статьей, посвященной Папе Римскому св. Корнелию (+253 г.), который равно почитается как в Католической, так и в Православной Церкви. Значительный массив статей отражает агиографические и биографические данные лиц, носивших имя «Корнилий». Среди них — знаменитые русские преподобные: Корнилий Александровский (+1681 г.), Корнилий Олонецкий (XIV-нач. XV вв.), Корнилий Переяславский (+1693 г.), Корнилий Комельский (+1538), Корнилий Крыпецкий (+1903), преподобномученик Корнилий Псково-Печерский (+1570 г.). Отдельные статьи посвящены св. Корнилию Сотнику ( I в. от Р.Х.) — персонажу книги Деяний святых апостолов, а также Корнилию (Якобсу), ныне здравствующему митрополиту Таллинскому и всея Эстонии (р. 1924), одному из старейших иерархов Русской Православной Церкви.

Не меньший блок составили в 38-м томе и статьи о подвижниках и церковных деятелях, носивших имя «Косма». Среди них — преп. Косма Яхренский (XV в.) (отдельный материал тома посвящен основанному им Космину Яхренскому (Яхромскому) мужскому монастырю, ныне относящемуся к Александровской и Юрьев-Польской епархии Владимирской митрополии Русской Православной Церкви). В 38-й том «Православной энциклопедии» также вошли статьи о блаженном Косме Верхотурском (XVII в.), преподобном Косме Маюмском и равноапостольном Косме Этолийском, греческом проповеднике и миссионере XVIII в., с чьим именем связано возрождение Православия на Балканах в Османской Турции. Интересная попытка представить современный взгляд на историю формирования почитания в церковной традиции святых бессребреников Космы и Дамиана представлена в обширной статье, посвященной знаменитым святым целителям.

В 38-м томе также можно ознакомиться с жизнеописанием св. Коэмгена — ирландского монаха-отшельника конца VI — начала VII в., с чьим именем связано основание монастыря Глендалох и распространение Христианства на Британских островах.

Большой интерес представляет материал, посвященный протопресвитеру Гавриилу Костельнику (1885-1948 гг.), инициатору воссоединения западно-украинских униатов с Православной Церковью в послевоенные годы. Тему униатства продолжает и статья о Льве Кревзе, униатском епископе Смоленском и Черниговском XVII в., крупном церковном писателе.

Ряд статей 38-го тома «Православной энциклопедии» посвящен выдающимся русским зодчим и художникам, внесшим значительный вклад в развитие церковного искусства. Среди них — Иван Кузьмич Коробов (1700-1747 гг.), архитектор, создатель церкви св. великомученика Пантелеимона в Санкт-Петербурге и знаменитой башни Адмиралтейства, ставшей одним из символов Северной столицы. Менее (и совершенно незаслуженно) известен другой известный русский зодчий — Василий Антонович Косяков (1862-1921 гг.), одним из главных творений которого является знаменитый Морской Николаевский собор в Кронштадте, недавно воссозданный после лихолетий ХХ века в своем первозданном виде. Статья, посвященная выдающемуся художнику-передвижнику Ивану Николаевичу Крамскому (1837-1887 гг.), представляет его не только как крупного портретиста, но и в качестве мастера религиозной живописи. Помимо широко известной картины Крамского «Христос в пустыне» из статьи можно узнать и о других работах мастера, посвященных духовной тематике.

38-й том также содержит статьи о таких выдающихся личностях, как Игнатий Юлианович Крачковский (1883-1951 гг.), академик, востоковед-филолог, один из создателей отечественной школы арабистики, основоположник изучения арабо-христианской литературы в России, и Николай Фомич Красносельцев (1845-1898 гг.), выдающийся русский литургист, историк Церкви и археограф.

Обширный материал нового тома энциклопедии посвящен Томасу Кранмеру (1489-1556 гг.), архиепископу Кентерберийскому, лидеру реформации в Англии в XVI в. и жертве католической реакции при Марии Кровавой. Тему английского протестантизма продолжает статья «Королевская книга», рассказывающая о катехизисе Церкви Англии, составленном в 1543 г.

Читатель также может ознакомиться со статьями, посвященным таким пререкаемым деятелям, как священник Владимир Красницкий (1881-1936 гг.), один из лидеров обновленчества, и Петр Красиков (1870-1939 гг.), большевистский лидер, с чьим именем связаны гонения на Церковь и пропаганда атеизма в Советском Союзе в послереволюционные годы.

Ряд статей 38-го тома посвящен истории, современному состоянию и святыням епархий Русской и других Православных Церквей. Прежде всего, обращает на себя внимание обширный материал, посвященный Костромской и Галичской епархии, основанной в 1744 г. (тему продолжает статья «Костромская область»). Статья «Корсунская епархия» повествует о епархии Московского Патриархата, образованной на территории Франции, Италии и Испании в 1960 г. Том также содержит описания Красноярской и Ачинской епархии (основана в 1861 г.) и Красноярской митрополии, Костанайской и Рудненской епархии (основана в 2010 г.) Казахастанского митрополичьего округа, Краснослободской и Темниковской епархии (основана в 2011 г.) Мордовской митрополии, Костомукшской и Кемской епархии (основана 2013 г.) Карельской митрополии и Котласской и Вельской епархии (основана в 2011 г.) Архангельской митрополии. Ряд статей рассказывает о епархиях Украинской Православной Церкви: Кременчугской (основана в 2007 г.) и Криворожско-Никольской (основана в 1996 г.). Кроме того, том содержит публикации о Краковской, Лемковской и Львовской епархии Польской Православной Церкви, существовавшей в 1940-1946 гг., а также Кременецкой епархии и Кременецком викариатстве, деятельность которых протекала в 1-й половине ХХ в. В томе также присутствуют статьи о Корчинской митрополии Албанской Православной Церкви, Косской и Нисиросской митрополии Константинопольского Патриархата.

Как всегда, в томе много статей, рассказывающих о православных монастырях. В их числе следует выделить публикации о таких знаменитых обителях Руси, как Корнилиев Комельский Введенский монастырь (основан в 1497 г., ныне не существует), Корнилиев Палеостровский монастырь (Петрозаводской и Карельской епархии, возрожден в 2003 г.), Коряжемский Никольский (основан в 1535 г., возрожден в 1989 г.) Костромской Богоявленско-Анастасиин женский монастырь (основан в XIV в.), Краснохолмский Антониев монастырь (Тверской митрополии, основан в 1461 г.), Кременецкий Богоявленский женский монастырь (основан в 1636 г.). Статья «Красный монастырь» повествует об одном из древнейших монастырей мира, основанном в Египте IV в. и продолжающем свое существование и в наше время. Статья «Крестовый монастырь в Иерусалиме» рассказывает о древнем грузинском монастыре (ныне — в юрисдикции Константинопольской Православной Церкви), основанном, по преданию, на месте, где произрастало древо, из которого был сделан Крест Господень. Обитель также связана с памятью о великом грузинском поэте Шота Руставели.

Из статьи «Корсунская икона Божией Матери» читатель может узнать о группе древнерусских икон, связанных между собой не столько иконографической традицией, сколько преданием об их древнем происхождении из крымского Херсонеса и связи с событиями Крещения Руси при св. равноапостольном князе Владимире.

Обращают на себя внимание такие статьи, как «Крестопоклонная неделя» и «Крестное целование». Обширный материал в 38-м томе посвящен Крестовым походам и их влиянию на религиозную жизнь Ближнего Востока, Византии и Западной Европы в XI-XIII вв. Большой интерес представляет статья «Криптохристиане», рассказывающая о малоизвестном явлении религиозной жизни, характерном преимущественно для стран исламского мира. Новый том «Православной энциклопедии» также представляет статьи «Кремль» и «Крепость».

Всем интересующимся вопросами церковного права будут интересны статьи «Кормчая книга», рассказывающая о формировании славянского перевода Номоканона, и «Corpus iuris civilis», посвященная своду памятников законодательства императора Юстиниана I. К ним примыкает статья «Corpus iuris canonici», рассказывающая об официальном своде канонического права Римско-католической Церкви, изданном Папой Римским Григорием XIII в 1582 г.

По традиции, многие статьи посвящены вопросам страноведения и краеведения. Это такие публикации, как: «Коста-Рика» (в частности, из нее можно узнать о приходе Русской Зарубежной Церкви, действующем в этой стране с 1994 г., и храме в честь Владимирской иконы Божией Матери в Сан-Хосе), «Кот-д’Ивуар», «Краснодарский край» и «Красноярский край».

Большой интерес представляет статья «Креационизм», посвященная одной из точек зрения на сотворение мира.

Завершает 38-й том статья, посвященная св. мученице Крискентии.

  • Теги
  • XXXVIII том
  • православие
  • Православная энциклопедия
  • продажа энциклопедии
  • ПЭ
  • РПЦ
  • том 38
  • энциклопедия

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Вовремя, кстати, выходит этот том энциклопедии, ведь, например, статья о крещении Руси будет востребована в связи с 1000-летием смерти Владимира.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Очередной том «Православной энциклопедии», вышедший в свет, пополнит ряды православной литературы для верующих и неверующих. Огромные знания и опыт Православной Церкви обязательно благотворно повлияют на заинтересованных читателей. Замечательно то, что в исторических статьях энциклопедии описываются и дохристианкие периоды истории отдельных территорий.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    38-й том грандиозной энциклопедии мировой лжи, извращенной веры, поставленной в услужение власть имущим. А уж православие здесь отличилось особенно.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Юрий Антипов пишет:
    38-й том грандиозной энциклопедии мировой лжи, извращенной веры, поставленной в услужение власть имущим. А уж православие здесь отличилось особенно.

    С чего вдруг у вас такое резкое недоверие к информации, которую содержит многотомник ПЭ? Вопрос
    Или вы это связываете с тем, что религиозная литература (в том числе – справочно-энциклопедическая) за последние пару десятков лет, когда у авторов и издателей оказались развязаны руки, стала издаваться особенно интенсивно?
    Что ж, имеете право ТАК считать. Только руки-то руками, а головы и знания ученых-то никто не «связывал». И сейчас нужно только радоваться тому, что наступил такой период (Бог его знает, насколько он окажется продолжительным), когда все эти знания можно систематизировать и довести до масс. Ловите момент!   Восклицание
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Юрий Антипов пишет:
    38-й том грандиозной энциклопедии мировой лжи, извращенной веры, поставленной в услужение власть имущим. А уж православие здесь отличилось особенно.
    Православие в том, что Вы ставите ему в вину — просто щенок слепой в сравнении с католической церковью. Не признают этого только сами католики. Но даже о том, что не принимаешь, лучше получать информацию из хорошо изданной книги, чем с какого-нибудь форума, где виртуально дерутся последователи и преследователи.
    • 0/0