Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

В Башкортостане вышла в свет «Хайбуллинская энциклопедия»

  • 21 Сентября 2015
  • просмотров 1477
  • комментариев 5
В Уфе вышла в свет «Хайбуллинская энциклопедия», научно-популярное издание об одноимённом районе Башкортостана, сообщают сайт научно-издательского комплекса «Башкирская энциклопедия» и ИА «Башинформ».

Книга состоит из двух частей. Первая представляет собой обзорный (монографический) очерк, характеризующий географическое положение, основные вехи истории, развития хозяйства, образования, культуры Хайбуллинского района.

Вторая часть включает порядка 1800 биографических и понятийных статей, расположенных в алфавитном порядке. Дана подробная информация о ныне существующих и исчезнувших населённых пунктах, о встречающихся в районе растениях и животных, в том числе занесённых в Красные книги республики и России. Издание содержит информацию о наиболее крупных возвышенностях и горах, реках и озерах, памятниках природы, местных месторождениях медно-колчеданных руд, об исторических и ныне действующих промышленных и сельскохозяйственных предприятиях, учреждениях здравоохранения и образования, культуры и искусства, государственных и хозяйственных службах различной направленности, общественных организациях, коллективах самодеятельного художественного творчества. Особое внимание уделено археологическим памятникам, выявленным на территории района, основным историческим и культурным событиям, связанным с целинным краем. Читателей могут заинтересовать обзорные исследовательские статьи «Хайбуллинский район в киноискусстве» и «Хайбуллинский район в литературе».

В энциклопедии также нашли место обобщающие статьи о развитии животноводства, здравоохранения, лесного и сельского хозяйств.

Значительное место в районной энциклопедии уделено биографическим статьям об известных людях Хайбуллинского края — исторических личностях, государственных, хозяйственных и общественных деятелях, руководителях района разных лет, людей, отмеченных орденами и медалями, почётными званиями. Также книга содержит информацию об уроженцах района, достигших высоких успехов в науке, литературе, искусстве.

Систематизированием и редактированием статей занимался временный творческий коллектив, созданный в научно-издательском комплексе «Башкирская энциклопедия». Руководила коллективом заведующая отделом культуры и искусства Гульдар Ишкинина.

«Перед редколлегией, которую возглавил глава администрации Хайбуллинского района Раил Ибрагимов, и рабочей группой Научно-издательского комплекса «Башкирская энциклопедия» (генеральный директор Уильдан Саитов) стояла задача наиболее полно отразить все аспекты жизнедеятельности района, — рассказала Гульдар Ишкинина. — Большой вклад в подготовку энциклопедии внесли сотрудники информационно-аналитического отдела администрации Хайбуллинского района. Неоценимую помощь оказали выходцы из района — народный поэт Башкортостана Кадим Аралбай, краевед Рашит Насыров. Свою лепту внесли также журналист и писатель Сарвар Сурина, ученый, кандидат биологических наук Савган Хайретдинов, кандидат филологических наук Лена Абдрахманова. Большую помощь оказали жители района, предоставившие сведения о людях, населённых пунктах, трудовых коллективах, организациях, учреждениях и предприятиях, а также уникальные фотографии».

Рабочая группа широко использовала материалы районного архива, ЗАГСа, Хайбуллинской центральной библиотеки, Хайбуллинского историко-краеведческого музея, Центрального архива общественных объединений РБ, личного архива Рашита Насырова.

Издание богато иллюстрировано фотографиями (более 650 иллюстраций), в том числе и историческими, таблицами, картами, нотами.

Справочный аппарат издания содержит библиографический указатель, перечень статей, списки сокращений и аббревиатур.

В приложениях размещены списки награжденных орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», почетными знаками РБ, а также многодетных матерей, награждённых орденами и медалями «Материнская слава».

Энциклопедия подготовлена по заказу районной администрации.

Впервые выпуск энциклопедии был анонсирован в июне 2014 года. Одновременно в социальной сети «В Контакте» появилась группа «Хайбуллинская энциклопедия». В январе 2015 года местная администрация объявила о завершающемся сборе материалов.

  • Теги
  • Башкирия
  • Башкирская энциклопедия
  • Башкортостан
  • биографии
  • издание энциклопедии
  • краеведение
  • НИК «Башкирская энциклопедия»
  • региональная энциклопедия
  • регионы России
  • Хайбуллинский район

(Голосов: 4, Рейтинг: 3.38)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Приятно удивляет, что особое внимание в этой энциклопедии уделено культуре. Красные знамена — понятно, дань неотступной болезни прошлого, но вот культура... Только непонятно, почему же творческий коллектив — временный? Или вся эта затея — очередная однодневка во славу главы района?
    • 0/1
  • Ссылка на комментарий
    В Башкортостане так много районов и уже понятно, что региональные энциклопедии будут у каждого.  НИК "Башкирская энциклопедия" прекрасный куратор, это чувствуется и в разнообразии содержания представленного издания. Я почитала о районе и нашла знакомое название — река Большая Уртазымка. Для жителей района выход энциклопедии о своих родных местах — это событие, хотя жителей немного, чуть за 30 тысяч человек.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Юрий Антипов 24.09.2015 09:06:25
    ... Красные знамена — понятно, дань неотступной болезни прошлого, но вот культура... Только непонятно, почему же творческий коллектив — временный? Или вся эта затея — очередная однодневка во славу главы района?
    Если "во славу главы района" выпускают энциклопедию района, то как минимум хоть одно полезное дело для своего района этот глава сделал. В таком случае побольше таких глав районов для всех регионов России. 
    P. S. А ассоциировать Красные знамёна с болезнью прошлого, по крайней мере, невежественно.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Юрий Антипов пишет:
    Приятно удивляет, что особое внимание в этой энциклопедии уделено культуре. Красные знамена — понятно, дань неотступной болезни прошлого, но вот культура... Только непонятно, почему же творческий коллектив — временный? Или вся эта затея — очередная однодневка во славу главы района?

    А я понимаю, это так, что переиздание с дополнениями и новым редактированием энциклопедии не планируется. Потому и коллектив временный׃ сделали важное дело — получили благодарность и пожизненный почет в своем районе.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Отрадно сознавать, что кризис, спровоцированный всякими там санкциями и прочим политическим безобразием, не затронул башкирскую энциклопедистику. Раз уж продолжают выпускаются районные энциклопедии в стиле "два пня, три бревна". Впрочем, может, это и к лучшему.

    Юрий Антипов
    Красные знамена — понятно, дань неотступной болезни прошлого, но вот культура...
    Вам не кажется, что намного опаснее болезнь настоящего — люди, продолжающие почему-то жить в этой стране и находящие удовольствие в поливании её грязью по всем аспектам и направлениям?  Вопрос
    • 0/0