Вернуться

Удмуртской Википедии исполняется 10 лет

Удмуртской Википедии исполняется 10 лет 24.10.2015

Удмуртской Википедии исполняется 10 лет

24 октября удмуртской Википедии исполняется 10 лет, сообщается на посвящённой юбилею странице VK, в блоге ОО «Викимедиа Украина» (Вікімедіа Україна) и в других СМИ.

Именно в этот день, ровно 10 лет назад — в 2005 году — состоялось официальной открытие удмуртского языкового раздела Свободной энциклопедии.

По состоянию на 21 октября удмвики насчитывало 3658 статей. За последний месяц раздел обогатился 24 статьями. При этом в день в среднем делается около десяти правок. Большинство новых статей были посвящены городам Польши. Их создал пользователь Nemcsakhanemis, который указал, что владеет удмуртским на базовом уровне, а родной для него польский. Активно работает админ AlnashPiyash. В проекте участвуют 21 активный редактор и 4 администратора.

В преддверии события 22 октября в Ижевске в научной библиотеке Удмуртского государственного университета (УдГУ) прошёл миникэмп «Удмуртской википедии 10 лет» (Удмурт википедилы 10 ар), на котором были зачитаны доклады как про удмуртскую, так и про финно-угорские вики в целом. Так, в первой секции докладов один из основателей удмуртской Вики Денис Сахарных выступил с речью «Зачем была, есть и будет нужна удмуртская Википедия», Алексей Шкляев зачитал доклад «Обзор состояния удмвики», «Обзор финно-угорских википедий» подготовил Свен-Эрик Соосаар из Эстонии (Sven-Erik Soosaar), «Проблемы удмвики» осветила Елена Рябина, «Обзор юридических статей в Википедии» сделал Сергей Бехтерев, а известный активист Павел Каганер из Петербурга порассуждал о смысле существования удмуртского языкового раздела.

Запись миникэмпа «Удмуртской википедии 10 лет»

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Теги: udm.wikipedia.org, Wikipedia, 10 лет, юбилей, удмуртская Википедия, Википедия, удмуртский язык, финно-угорские языки, языки народов России
Описание для анонса: 
Упоминаемые персоны:  Сахарных Денис Михайлович / Шкляев Алексей Александрович / Соосаар Свен-Эрик / Рябина Елена Петровна / Бехтерев Сергей Сергеевич / Nemcsakhanemis / AlnashPiyash / Каганер Павел Львович
Рейтинг новости:  3.56
Сумма баллов:  15
Количество голосов:  3

Возврат к списку

(Голосов: 3, Рейтинг: 3.56)

[!]Хотите прокомментировать?
Если зарегистрированы на сайте — авторизуйтесь, если нет — зарегистрируйтесь.
Это нравится:0Да/0Нет
Юрий Антипов
Цитата
Людмила Милова пишет:
... десять лет это не шутки.
А мне, наоборот, кажется, что шутки. Ну как-то шуточно мало статей, т. е. в среднем в день добавляется по одной статье, чуть больше 3,5 тысяч за 10 лет (!). Это не серьезно для энциклопедии, построенной на принципе свободы. Получается, писать ни о чем или желания у людей нет.
Это нравится:0Да/0Нет
Татьяна Иванова
Новость очень позитивная. Пожелания дальнейшего продвижения вперед, развития дела сохранения языка. Если в составе населения преобладают русские, то задача эта очень непростая. На фото много молодых лиц, это очень важно, от них зависит, услышим ли мы о следующих юбилеях удмуртской Википедии.
Это нравится:0Да/0Нет
Алексей Овчинников
Цитата
24 октября удмуртской Википедии исполняется 10 лет, сообщается на посвящённой юбилею странице VK, в блоге ОО «Викимедиа Украина» (Вікімедіа Україна) и в других СМИ
В каких других СМИ? Надеюсь, там поподробнее рассказывается об этом событии. А в блоге украинской Викимедии в основном сделан упор на то, как нелегко живётся удмуртам в России: численность населения падает, на родном языке общается всё меньше удмуртов и прочие сложности.
Это нравится:0Да/0Нет
Дарья Семенюк
Поздравляю с первым юбилеем и желаю дальнейшего процветания. Но вот интересно получается: созданием Удмуртской энциклопедии занимается человек, владеющий удмуртским на базовом уровне, а сотрудники Удмуртского государственного университета проводят мини-кэмпы. А ведь как было бы замечательно, если бы эти самые сотрудники подключились к волонтерам и занялись наполнением энциклопедии: работа пошла бы быстрее, да и качество статей наверняка бы было очень высоким.
Это нравится:0Да/0Нет
Людмила Милова
Цитата
Дмитрий Кусонский пишет:
Присоединяюсь от всей души ко всем поздравлениям в адрес удмуртской Википедии. Желаю этому электронному энциклопедическому изданию мощного развития в аспекте материалов, прежде всего касающихся самой Удмуртии. Полагаю, что данный портал может заинтересовать максимальное количество пользователей именно информацией, подобранной по региональному признаку!
Я тоже хочу поздравить удмуртскую Вики с такой знаковой датой — десять лет это не шутки. Желаю, чтобы количество статей постоянно росло, а скорость появления новых публикаций шла по нарастающей.
Это нравится:0Да/0Нет
Дмитрий Кусонский
Присоединяюсь от всей души ко всем поздравлениям в адрес удмуртской Википедии. Желаю этому электронному энциклопедическому изданию мощного развития в аспекте материалов, прежде всего касающихся самой Удмуртии. Полагаю, что данный портал может заинтересовать максимальное количество пользователей именно информацией, подобранной по региональному признаку! :!:
Это нравится:0Да/0Нет
lisss
Цитата
Лилия Тумина пишет:
Поздравляем с юбилеем! Однако количество статей, написанное за 10 лет, могло бы быть и посущественнее! Так что нельзя сказать, чтобы сетевая энциклопедия Удмуртии великолепно развивалась. И еще интересно: на этой встрече, посвященной юбилею, звучали только интересные речи и доклады, или народу все-таки предлагалось активнее писать и редактировать статьи?
Ну проблема наверное в том, что удмуртский язык относится к разряду исчезающих, и знающих его людей не так уж и много, а желающих писать статьи и редактировать их, я так подозреваю, что еще меньше. Однако как само явление удмуртская Википедия — вещь очень полезная и интересная. Так что тоже присоединяюсь к поздравлениям.
Это нравится:0Да/0Нет
Лилия Тумина
Поздравляем с юбилеем! Однако количество статей, написанное за 10 лет, могло бы быть и посущественнее! Так что нельзя сказать, чтобы сетевая энциклопедия Удмуртии великолепно развивалась. И еще интересно: на этой встрече, посвященной юбилею, звучали только интересные речи и доклады, или народу все-таки предлагалось активнее писать и редактировать статьи?

Последние новости

Новости форумов


Выбор редакции