Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Владимир Белецкий (украинская Википедия): Википедия — способ отдохнуть от сложностей в реальной жизни, но не только

Владимир Белецкий (украинская Википедия): Википедия — способ отдохнуть от сложностей в реальной жизни, но не только

Интервью

  • 23 октября 2015
  • просмотров 2225
  • комментариев 1
Мир энциклопедий. Перевод интервью известного украинского википедиста Владимира Белецкого (Володимир Білецький, на фото). Беседовала Елена Захарян (Олена Захарян), пресс-секретарь ОО «Викимедиа Украина» (Вікімедіа Україна).

— Расскажите о себе, пожалуйста.

— Горный инженер, доктор наук, профессор. 65 лет. Женат, дети — дочь и сын. Трое внуков — мальчиков. 40 лет работал на Донбассе. Сейчас — в Полтавском техническом университете (Полтавський національний технічний університет, ПНТУ).

— Почему Вы начали редактировать Википедию? Вы впервые начали работать в разделе Википедии на украинском языке еще в ноябре 2006 года. И начали статью «Абиссальная равнина» (Абісальна рівнина).

— Причин несколько. Во-первых, жизненная установка моего поколения — «сделать себя», интересно и с пользой жить. Во-вторых, так получилось, что имел солидные банки данных по горному и был готов ими поделиться с людьми. Начал искать определенные возможности — позвонил коллеге-ученому Анатолию Луцюку. И... выставил первую информацию в украинском секторе Википедии.

— Вы передали под свободной лицензией трехтомное справочное издание «Малая горная энциклопедия» (Мала гірнича енциклопедія). Благодаря этому в украиноязычном разделе горная тематика представлена ​​едва ли не лучше всех разделов. Считаете ли Вы, что если бы Ваш примеру последовали другие ученые, это бы способствовало популяризации науки в Украине? Или это бы создавало угрозу авторским правам коллег?

— Я об этом много писал, в частности, на страницах Википедии. Привлечение авторитетных редакторов, имеющих материал энциклопедического характера — это должно быть приоритетом в политике развития успешной Википедии. Авторским правам коллег это бы не угрожало при условии предварительной публикации их работ.

— Были ли у Вас конфликты с другими редакторами Википедии? Если да, то по каким именно вопросам?

— Конфликты — вряд ли. Определенные «трения» — да. Я «не форматный профессор» — это не всем нравится. Ну и «демократизм общения» дает о себе знать. Но ни с кем из коллег конфликтов не было. Вообще, если не брать тех, кто приходит в Википедию с целью конфликтовать, то конфликты возникают по причине различных уровней знаний и компетенций пользователей, амбициозности, темперамента и т. д.

— Трудно профессионалу смириться с тем, что любой может отредактировать написанное им? Изменить стиль? Что Вы делаете в таких случаях? Могли бы посоветовать, что делать другим экспертам, которые приходят в Википедию?

— Профессионал должен быть и точным, и бескомпромиссным в вопросах науки, но стиль подачи материала (точнее вариант академической подачи материала) может быть разным. Здесь Википедия имеет определенные степени свободы — больше, чем бумажные энциклопедии.

— Что заставляет Вас и сейчас редактировать? Что мотивирует?

— Потребность, как я полушутя говорю — «облагораживать ойкумену» — делиться научным знанием с коллегами и общественностью. Кроме того, отсутствие научных текстов в Википедии... совсем ее упростит (приземлит, маргинализирует...). Напротив, их увеличение —повысит качество нашего продукта, контента украинской Википедии. Это и мотивирует.

— Пытались Вы когда научить кого-то другого редактировать Википедию? Если так, то что из этого что-то вышло? Или этот человек (эти люди) занимаются редактированием сейчас?

— Пытался привлекать коллег и студентов. Их практика в Википедии не превышала 1 года. Но иногда объем их доработок был довольно значительным — до 1000 изменений, публикация рисунков, текстов и т. д.

— Википедия — это только один из проектов Фонда Викимедиа. Вы редактировали какие-то другие википроекты? Такие как «Викицитатник» (Wikiquote) или «Викигид» (Wikivoyage)? Если нет, то почему?

— На все времени не хватает.

— По статистике, носителями украинского языка являются 45 миллионов. Активных авторов Википедии на украинском языке — 16 на миллион носителей1. По этому показателю мы опережаем россиян (11 пользователей на миллион2), но существенно отстаем от поляков (26 пользователей на миллион3).

Что нужно сделать, чтобы привлечь больше редакторов? Чем могло бы помочь государство? Какие-то шаги Вы для этого видите?

— Процесс создания Вики-продукта, конечно, можно было бы частично организовать, поощрить. Государство имеет возможности повлиять на это, в частности, из МОН (Министерство образования и науки Украины (Міністерство освіти і науки України) — Мир энциклопедий). Но к сожалению, кроме нескольких заявлений ничего не было.

Но кроме государства есть ряд научных организаций — НТШ (Научное общество имени Тараса Шевченко (Наукове товариство імені Шевченка) — Мир энциклопедий), ряд отраслевых академий. В их среде тоже можно «запустить» вики-механизмы. Но и здесь — белое поле.

— В прошлом году Фонд Викимедиа (Wikimedia Foundation) проводил опросы сообществ различных языковых разделов, в результате чего была создана программа «Развитие потенциала сообщества» (Community Capacity Development). На вики-конференции 2015, которая состоялась в сентябре этого года (мероприятие ОО «Викимедиа Украина», прошедшее 19-20 сентября 2015 года во Львове — Мир энциклопедий), эту программу представил ее руководитель, работник Фонда Викимедиа Асаф Бартов. Среди шести стратегических вопросов предлагалось выбрать одно для решения. По итогам почти трехнедельного обсуждения было решено сосредоточиться на разрешении конфликтов и вовлечении и поддержке новых участников. Вопрос, что бы Вы выделили? И какие шаги могли бы предложить?

— Я бы выделил привлечение и поддержку новых редакторов. Ведь в основном Википедия (уровень ее продукта) зависит от редакторов, а не от конфликтов.

— Вы работали и жили в Донецке, который сейчас оккупирован (с точки зрения нынешних официальных властей Украины, Донецк оккупирован захватчиками, и Украина ведет освободительную войну — Мир энциклопедий). Насколько сложно было изменить место работы, жительства, привычный распорядок дня? Удается Вам редактировать Википедию в этих условиях? Или наоборот, редактирование Википедии — способ отдохнуть от сложностей в реальной жизни?

— На все поставленные вопросы можно дать утвердительные ответы. Действительно — сложно в... изгнании... очень сложно !. (И «за державу обидно» — что она не очень интересуется сегодняшней судьбой и будущим тех 2-3 млн беженцев из Донбасса. Здесь много можно говорить... Вот, скажем, украинские масс-медиа так и не приходят на Донбасс — это очень красноречиво... Дела заменены громкими заявлениями в ряде сфер...).

Википедия — действительно способ отдохнуть от сложностей в реальной жизни. Но — далеко не только это. Я ранее писал на страницах Википедии, что «украинская Википедия является самым мощным энциклопедическим интернет-ресурсом своей национальной среды, в перспективе — одним из основных элементов информационного пространства. В то же время она представляет украинскую культуру, историю, науку, промышленность, бизнес и другие сферы и реалии Украины, а также снабжает украиноязычного пользователя многогранной профессиональной информацией о мире. Масштаб и качество каждого национального сектора Википедии косвенно является мерилом современного общественного потенциала определенной нации создавать новый культурный продукт. По сути совокупность языковых разделов Википедий является площадкой соревнований и репрезентаций мировых культур, показателем их современных потенций».

Поэтому работать над улучшением нашего национального энциклопедического интернет-ресурса — весьма важная задача. В условиях войны эта задача еще более актуализируется, еще более остро встает.

— Есть ли у Вас любимая тематика (кроме круга профессиональных интересов), которую Вы пытаетесь раскрыть в Википедии? Или какую хотите раскрыть, если такого еще не сделали.

— Да, у каждого есть своя любимая тематика. Свое хобби. Моя — описание географических объектов, где я побывал, где прошел. До сих пор восхищаюсь горным туризмом — и соответственно описываю Кавказ, Крым...

Примечания

1. https://stats.wikimedia.org/EN/SummaryUK.htm
2. https://stats.wikimedia.org/EN/SummaryRU.htm
3. https://stats.wikimedia.org/EN/SummaryPL.htm

  • Теги
  • uk.wikipedia.org
  • Wikipedia
  • Википедия
  • написание статей
  • редактирование статей
  • украинская Википедия
  • украинский язык

(Нет голосов)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Владимир Белецкий (украинская Википедия): Википедия — способ отдохнуть от сложностей в реальной жизни, но не только...
    Оригинальная установка...
    Словно речь идет о морском круизе во время очередного отпуска.
    Да и вообще, уважаемый профессор (не в обиду ему) говорит довольно очевидные (= банальные) вещи:
    — Профессионал должен быть и точным, и бескомпромиссным в вопросах науки, но стиль подачи материала (точнее вариант академической подачи материала) может быть разным. Здесь Википедия имеет определенные степени свободы — больше, чем бумажные энциклопедии.

    — Я бы выделил привлечение и поддержку новых редакторов. Ведь в основном Википедия (уровень ее продукта) зависит от редакторов, а не от конфликтов.
    Ну и тому подобное. Потому у меня сложилось впечатление, что г-н Белецкий с его откровенным "демократизмом" немного недопонимает смысл работы авторов и редакторов на энциклопедическом (пусть даже "свободном"Шутливо ресурсе. Следовало бы быть поглубже. Скептически
    • 0/0