Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Мовсур Ибрагимов (Энциклопедия Чеченской Республики): «Думаю, что в 2016 году мы закончим работу»

Мовсур Ибрагимов (Энциклопедия Чеченской Республики): «Думаю, что в 2016 году мы закончим работу»

Академией наук ЧР начата работа над Энциклопедией Чеченской Республики

Интервью

  • 25 Ноября 2015
  • просмотров 1268
  • комментариев 5
В ее подготовке принимает активное участие заведующий кафедрой истории России Чеченского государственного университета (ЧГУ), член-корреспондент Академии наук ЧР, доктор исторических наук, профессор Мовсур Муслиевич Ибрагимов (на фото), который отвечает за раздел о СМИ.

Мовсур Муслиевич рассказал агентству «Грозный-информ» о проводимой им и командой ученых работе, ответив на интересующие вопросы.

— Мовсур Муслиевич, расскажите, когда началась работа над Энциклопедией ЧР?

— Работа над этим фундаментальным изданием начата после исследования аналогичного издания Башкирской Республики, около трех лет назад. Президиум Академии наук ЧР принял решение о создании Энциклопедии ЧР (отдел энциклопедии в составе  АН ЧР был создан ещё в 2008 году, в 2014 году были разработан проект и сформирован редакционно-издательский совет — Мир энциклопедий). Хочется отметить, что над ней работают самые именитые ученые Чечни, которые в настоящее время подготавливают разделы будущего издания. Кстати, книга будет состоять из многочисленных разделов и подразделов, и каждый из них подготавливают ученые, посвятившие свою жизнь служению науке именно в той или иной области. Например, есть разделы образования, здравоохранения, миграционной политики и так далее.

— Расскажите о разделе «СМИ», что входит в него?

— Есть раздел «СМИ», в который входят подразделы — периодическая печать, телевидение, радио, книгоиздание и полиграфия. Здесь готовится большая статья об истории СМИ Чеченской Республики, начиная с дореволюционного периода. Так, в Грозном уже с 1900 по 1917 годы выходили специальный научно-технический журнал «Сборник трудов Терского отделения русского технического общества», газеты «Грозненские новости», «Грозненский курьер», «Грозненский торгово-промышленный бюллетень», «Товарищ» и так далее. В начале XX века начала зарождаться национальная пресса. Одна из старейших газет «Грозненский рабочий» стала выходить в Грозном сразу после февральской революции, когда по всей стране начался настоящий бум партийных изданий. Выход в свет газеты «Товарищ» тому подтверждение.

Там же есть подраздел «телевидение». Мы знаем, что телевидение было создано в Чечено-Ингушетии в 1958 году. Здание чеченского телевидения было возведено в парке культуры и отдыха им. С. М. Кирова. Телевизионный павильон стал самым большим на Северном Кавказе. Местные газеты в те дни с восторгом писали: «14 мая 1960 года Государственная комиссия приняла в эксплуатацию Грозненский телевизионный центр. Телевизионное вещание ведется на трех языках: русском, чеченском, ингушском».

Есть и подраздел, посвященный радио. Отметим, что Грозненская широковещательная радиостанция начала свою работу 17 апреля 1928 года. Одними из первых журналистов радио стали Азамат Саракаев и Айнди Зубайраев.

Также рассказывается и об информационных агентствах, таких как «Грозный-информ», заложившего фундамент республиканской интернет-прессы.

А подразделы книгоиздания и полиграфии расскажут читателям об истории их зарождения.

— Кто принимает участие в подготовке раздела о СМИ?

— Президиумом Академии наук ЧР принято решение назначить руководителей для работы над разделами. Руководителями разделов являются известные ученые республики, такие как Муса Халидов, Муса Авхадов, Муса Ибрагимов и так далее. Я руковожу разделом «СМИ».

В свою очередь, руководитель раздела имеет право подобрать для конкретной деятельности рабочую группу. К примеру, про радиовещание может написать специалист по радио и так далее. В моей рабочей группе находятся такие специалисты как известный журналист и краевед Адиз Кусаев, директор департамента печати и информации министерства ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Ислам Хатуев, директор книжного издательства республики Анзор Матаев.

— Войдут ли в состав Энциклопедии имена известных в республике и за ее пределами журналистов?

— Конечно! В настоящее время формируется список из числа известных и уважаемых в республике журналистов.

— Примерно когда планируется выпуск энциклопедии?

— Не берусь сказать заранее, но думаю, что в 2016 году мы закончим работу над ним.

— Мовсур Муслиевич, спасибо за ответы на мои вопросы, хочу пожелать Вам успехов в вашей непростой работе.

— Спасибо.

  • Теги
  • АН ЧР
  • журналистика
  • краеведение
  • пресса
  • региональная энциклопедия
  • регионы России
  • СМИ
  • Чеченская Республика
  • чеченцы
  • Чечня

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Отдел энциклопедии был создан в 2008 году, но настоящая работа, как я поняла из статьи, началась только в 2014. Можно предположить, что раньше политика мешала уважаемым ученым. И даже сейчас создатели энциклопедии могут попасть под перекрестный огонь обвинений в необъективности оценки роли в истории Чечни хотя бы тех же СМИ и телевидения.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Очень хочется почитать, как в данной энциклопедии будут поданы материалы про период ВОВ, а также про попытку Чечни в 90-е получить независимость, что привело к двум кровавым войнам.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Сергей Ефименко пишет:
    Очень хочется почитать, как в данной энциклопедии будут поданы материалы про период ВОВ, а также про попытку Чечни в 90-е получить независимость, что привело к двум кровавым войнам.
    Вот второе очень хочется почитать. И многим. Очень многим, кому еще не загадила мозги пропаганда, и тем, кто помнит всех тех солдат российской армии, что погибли в этих двух войнах. О работорговле, о торговле телами солдат, о ростовских рефрижераторах с телами неопознанными. О фото Рамзана с Басаевым, о джихаде, к которому его отец призывал. Вот очень хочется почитать.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Елена Крылова пишет:
    Отдел энциклопедии был создан в 2008 году, но настоящая работа, как я поняла из статьи, началась только в 2014. Можно предположить, что раньше политика мешала уважаемым ученым. И даже сейчас создатели энциклопедии могут попасть под перекрестный огонь обвинений в необъективности оценки роли в истории Чечни хотя бы тех же СМИ и телевидения.
    А вы полагаете, что Отдел энциклопедии АН ЧР был создан исключительно только с целью создания данного (не спорю) ключевого для республики энциклопедического издания? Напрасно. Да и на развитие инфраструктуры научного учреждения порой уходит гораздо больше времени.
    Дело-то не в этом.
    К сожалению, уважаемый профессор ничего не сказал об объеме издания (наверное, потому что его не спросили? Вопрос ), в том числе — и явившегося здесь предметом обсуждения раздела "СМИ". Да и такое ощущение, что тексты будут содержать просто исторические очерки —
    ...Здесь готовится большая статья об истории СМИ Чеченской Республики, начиная с дореволюционного периода.

    ...А подразделы книгоиздания и полиграфии расскажут читателям об истории их зарождения.
    что, конечно, очень даже неплохо, но ограниченно. Поправьте меня, если я неправа. Скептически
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Елена Крылова пишет:
    Можно предположить, что раньше политика мешала уважаемым ученым.

    Не смешите. Политика последний раз мешала им в эпоху Сталина. Теперь же — только помогает.

    Не думаю, что можно говорить серьезно об энциклопедии, которая будет состряпана в столь короткие сроки. Впрочем, фактического материала по заявленной теме у них, конечно, очень мало найдется.
    • 0/0