Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

В столичном Доме журналистов презентовали энциклопедию «Москва во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.»

В столичном Доме журналистов презентовали энциклопедию «Москва во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.»
  • 5 Декабря 2015
  • просмотров 989
  • комментариев 1
С презентации энциклопедии «Москва в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» началось торжественное мероприятие в Центральном Доме журналиста (ЦДЖ), посвященное 74-й годовщине начала контрнаступления советских войск под Москвой, информирует «Российская газета» (РГ).

В издании, выпущенном по инициативе Московского городского совета ветеранов, можно найти и имена выдающихся защитников столицы (187 солдат и офицеров, наиболее ярко проявивших себя в битве за Москву), и узнать о вкладе москвичей в освобождение страны — например о том, что выпускали столичные заводы, чтобы помочь фронту. Рассказывается в издании и обо всех улицах, которые носят имена тех, кто отстоял столицу.

На встречу в Домжур пришли ветераны, большинство из которых были военными корреспондентами. Они постоянно были на передовой, рассказывали об успехах и неудачах советских войск. А веру в Победу, как они все признавали, вселял непередаваемый голос Юрия Левитана.

Журналист Юрий Белкин, более 30 лет друживший со знаменитым диктором, напомнил, что тот был очень скромным человеком. «В его квартире не было никаких излишеств — ценностей, картин, антиквариата, — рассказал Белкин. — Самой большой ценностью было два чемодана, в которых хранились письма фронтовиков. Я имел возможность прочесть их».

— А сейчас мы с вами находимся на идеологическом фронте, — подчеркнул генерал Степан Тюшкевич, один из членов редколлегии энциклопедии. — И главная наша цель — защитить Великую Победу. Она имела «всемирно историческое значение». Этот термин ввел еще Гегель, когда писал про победу греков над персами. В ХХ веке такой войной стала Вторая мировая. И Москва не позволила Гитлеру осуществить свои планы по завоеванию мира.

Журналист Юрий Транквиллицкий в годы войны командовал разведчиками. Много раз был в тылу у немцев. «В декабре 1941 года я был в Москве, — вспоминает ветеран. — Больше всего мне запомнился пепел! Он был повсюду. Сжигали все документы. Во всех конторах. Готовились к тому, чтобы освободить город». Но этого, как известно, не произошло. В апреле 1942-го враг был отброшен от Москвы. Освобожденными оказались Московская, Тульская области, районы Смоленской.

— Спасибо вам за то, что вы сделали — как во время войны, так и после нее, — поблагодарил всех пришедших в Домжур ветеранов председатель Союза журналистов Москвы Павел Гусев. — Хочу отметить, что за последние годы Вооруженные силы России изменились так, как не менялись многие десятилетия. И сегодня служить в армии — это престижно. А действия наших военнослужащих в Сирии — важнейший этап для всех нас.

Стоит напомнить, что впервые труд был представлен 30 апреля 2015 года на селекторном совещании Департамента образования Москвы (ДОгМ). Об издании рассказал председатель Московского городского совета ветеранов Владимир Долгих.

В июне 2015 года книга вошла в шорт-лист 24-го конкурса «Лучшие книги года» в рамках специально учрежденной номинации «Лучшие издания к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне».

  • Теги
  • 1941-1945
  • II мировая война
  • Великая Отечественная война
  • Вторая мировая война
  • Москва
  • Московский городской совет ветеранов
  • презентация
  • ЦДЖ
  • энциклопедия

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Впечатляет, что самая большая ценность – письма фронтовиков. Если хотя бы наиболее интересные из них вошли в энциклопедию, издание стало бы более живым и приближенным к пониманию тех, кто родился через полвека после обороны столицы. 
    • 0/0