Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Соросовская энциклопедия «Современное естествознание» или история одной метаморфозы

Соросовская энциклопедия «Современное естествознание»  или история одной метаморфозы
  • 18 Декабря 2015
  • просмотров 1056
  • комментариев 3
Мир энциклопедий. Из статьи «Как это можно все забыть?», посвящённой запрету деятельности Фонда Сороса в России. Автор — главный редактор десятитомной энциклопедии «Современное естествознание» (2000-2001 гг.) Валерий Сойфер. Опубликовано на сайте «Газета.Ру».

Но общераспространенные схемы пожертвований не устраивали Сороса, и он нашел свой путь: задался целью способствовать развитию в мире открытых обществ. Сейчас его программы развернуты в 43 странах.

Как это можно все забыть? Зачем представать перед миром «Иванами, не помнящими добра»?

Не скрою в связи с этим, как меня поразила метаморфоза, постигшая одного из ведущих государственных руководителей России. В 2000 году на приеме у вице-премьера России Валентины Матвиенко я попросил выделить из $7,5 млн, обещанных нашей программе правительством России, $450 тыс. для издания десятитомной энциклопедии «Современное естествознание», подготовленной на основании статей соросовских профессоров для «Соросовского образовательного журнала». Матвиенко просьбу поддержала.

Через полгода я снова приехал в Москву и в сопровождении трех академиков РАН — членов нашего правления (М. В. Алфимова, В. В. Власова и В. Е. Фортова) — принес Матвиенко шесть отпечатанных к тому времени толстых томов энциклопедии.

Она взяла верхний том из внушительной стопки книг, открыла его, стала перелистывать и погрузилась в чтение. Прошло немало времени, а вице-премьер правительства неторопливо перелистывала страницы книги и читала их. Мы недоуменно переглядывались с академиками, ожидая, чем чтение завершится. Наконец, она оторвала взгляд от книги, повернулась ко мне и сказала: «Валерий Николаевич! Я в студенческие и аспирантские годы знала почти наизусть толстенный учебник химии профессора Глинки. Поэтому я так заинтересовалась уровнем изложения. Прекрасная работа».

В тот же день вечером я выступал по центральному российскому телевидению и сказал, что, если бы у нас в Америке вице-президенты знали учебники химии наизусть, возможно, прогресс страны был бы еще весомее.

И вот недавно по американскому телевидению показали отрывок из передачи российского телевидения, в которой В. И. Матвиенко, теперь уже в более высокой роли — председателя верхней палаты российского парламента, держала в руках листок бумаги и сообщила, что это «патриотический стоп-лист», начинающийся с фондов Сороса, которым должен быть поставлен заслон на деятельность в России, поскольку эти фонды якобы несут зло российским науке и образованию.

  • Теги
  • запрет фондов Сороса
  • метаморфоза
  • политики
  • публикация энциклопедий
  • Россия
  • РФ

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    ...не устраивали Сороса, и он нашел свой путь: задался целью способствовать развитию в мире открытых обществ. Сейчас его программы развернуты в 43 странах.
    Ага, а в России практически ВСЕ они, "развернутые" было тоже полтора десятка лет назад, очень скоро и резко "свернулись". Особенно касаемые сферы образования. Со злостью
    Ну а тенденциозность поведения чиновников (в данном случае, г-жи Матвиенко) — 
    ...Я в студенческие и аспирантские годы знала почти наизусть толстенный учебник химии профессора Глинки. Поэтому я так заинтересовалась уровнем изложения. Прекрасная работа».

    теперь уже в более высокой роли — председателя верхней палаты российского парламента, держала в руках листок бумаги и сообщила, что это «патриотический стоп-лист»
    меня ничуть не удивляет.
    Дама, видимо, "созрела"... Скептически
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Какая страшная история... И если честно, то вопрос не в личности Матвиенко и не в личности Сороса. Обе личности очень достойные и очень уважаемые вообще, если абстрагироваться от пропаганды... НО! Вспоминая про последнюю понимаешь, что как же могут личности и упасть. Одна бубнит свое, а второй не смог просчитать того, как и он с ними падет, финансируя не то, что следовало периодически.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    lisss пишет:
    Какая страшная история... И если честно, то вопрос не в личности Матвиенко и не в личности Сороса. Обе личности очень достойные и очень уважаемые вообще, если абстрагироваться от пропаганды... НО! Вспоминая про последнюю понимаешь, что как же могут личности и упасть. 

    Политика, все политика. Она выносит личностей на гребень волны или покрывает волной забвения. Но, пока госпожа Матвиенко вынуждена продемонстрировать всему свету короткую девичью память, изданные с помощью фондов Сороса энциклопедии еще, к счастью, не додумались по-инквизиторски отправить на костер. 
    • 0/0