Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Илья Корнийко (украинская Википедия): «С точки поддержки материальной сайту ничего не угрожает»

Илья Корнийко (украинская Википедия): «С точки поддержки материальной сайту ничего не угрожает»

Свободная энциклопедия отмечает 15-летие, а украинскому разделу исполняется 12 лет. О проблемах и планах на будущее рассказывает предправления ОО «Викимедиа Украина»

Интервью

  • 20 Января 2016
  • просмотров 1864
  • комментариев 3
— Как Вы оцениваете украинский раздел Википедии? Интенсивно ли он развивается или что-то мешает?

— Одним из базовых параметров оценки для сравнения языковых разделов Википедий является количество статей. Раздел Википедии на украинском языке содержит их на сегодня более 613 тысяч. И находится на 16-м месте в мире. Я присоединился к украиноязычной Википедии в январе 2005 года, став одним из всего 16 ее активных корреспондентов на тот момент. Украинская Википедия тогда насчитывала всего 13 тысяч статей. Шестисоттысячная статья («Окислительно-восстановительные индикаторы») была создана 13 ноября, поэтому мы почти двенадцать лет писали эти статьи. Сказать, быстро это или медленно, сложно. Хотелось бы, чтобы больше людей пользовалось именно украинской версией Википедии и писали в нее. Но здесь следует учесть то, что на русском языке в Википедию пишут люди из всех стран СНГ. И большинство украинцев может читать на русском. И если какая-то информация доступна в разделе Википедии на русском языке, приличной статьи на украинском могут и не создать. Но это же касается раздела Википедии на английском языке. По состоянию на сегодня там более 5 миллионов статей. И это результат работы редакторов со всех уголков мира, здесь не идет речь об одной стране. Но это не мешает людям создавать большие и качественные статьи на других языках.

Еще одним важным показателем является количество редакторов на миллион носителей языка. Для украинской версии это 17 на один миллион. Это немного выше, чем для русского языка: там 12. Значительно ниже, чем для польской: там 27. Можно ли это изменить? Да, если увеличить количество редакторов. Образовательная программа Википедии, собственно, на это и нацелена. Конечно, у нас еще и существует проблема не очень хорошего интернета и недостаточной компьютерной грамотности, здесь мы значительно уступаем странам Западной Европы, например. Но этот показатель силами волонтеров изменить сложно.

Еще один интересный факт: украинский раздел больше всего редактируется из Украины. За период с 18 ноября по 17 декабря 2015 его почти исключительного редактировали из Украины, немного из России, Германии, Польши и США. Доля других стран почти не чувствуется.

— Хватает ли пожертвований на работу Википедии?

— Этот вопрос был бы более точным, если бы звучало «Хватает ли пожертвований в поддержку Википедии?». Википедия — это сайт, который (как бы банально это не звучало) может редактировать каждый. И любой может туда писать. Вся работа по написанию и редактированию статей в Википедии является волонтерской. Но, конечно же, средства нужны. Прежде всего, на содержание серверов, где размещается Википедия и другие википроекты, а также на материальную и организационную поддержку проектов: вроде призов для конкурсов. Эту всю материальную поддержку обеспечивает неприбыльная организация Фонд Викимедиа (Wikimedia Foundation). Он предоставляет википедистам разных стран гранты на деятельность, и функционирует Фонд исключительно за счет пожертвований. В этом есть залог нейтральности, независимости Википедии. Отчет о собранных средствах за 2014-2015 годы можно посмотреть здесь.

Как Вы видите, более 4 миллионов доноров со всего мира пожертвовали 75 миллионов долларов США. Прошлогодняя кампания была удачная за всю историю Фонда Викимедиа. Поэтому с точки поддержки материальной сайту ничего не угрожает.

— Какие планы ставит «Викимедиа Украина» (Вікімедіа Україна) на 2016 год?

— Наш годовой план предусматривает три основных направления деятельности: партнерства, конкурсы фотографий и статей и поддержка сообщества.

Что касается первого направления, нам хотелось бы больше практически сотрудничать с университетами в рамках так называемой образовательной программы: когда студенты вместо написания рефератов пишут статьи в Википедии. Сейчас мы частично работаем по этому направлению с рядом университетов в разных городах. Проводим обучение по редактированию Википедии для всех желающих.

Очень мечтаем добиться «свободы панорамы» в Украине. Депутатами Тарасом Юриком и Тарасом Кременем (Тарас Кремінь) зарегистрирован законопроект №1677, и мы (как и все вообще википедисты в мире) хотели бы, чтобы парламент его принял.

Что касается второго направления, конкурсов, у нас предполагается два больших проекта в этом году. Это фотоконкурс памятников природы «Вики любит Землю 2016» (Вікі любить Землю 2016) в мае, мы ответственны не только за украинскую часть, но и за организацию международного этапа. В сентябре Украина в пятый раз примет участие в фотоконкурсе памятников культуры «Вики любит памятники 2016» (Вікі любить пам'ятки 2016). Также хотелось бы вдруг организовать конкурс научной фотографии и повторить конкурс профессиональных, узкопрофильных статей вроде WikiBioContest, который мы делали в 2013 году. В марте ожидается старт международного конкурса по редактированию Википедии статей о Центрально-Восточной Европе Wikimedia CEE Spring 2016. А среди ближайших планов — проведение Всеукраинского викифлешмоба 29 – 31 января, посвященного трем выдающимся датам января: 15-летию Википедии на английском языке, 12-летию украинской Википедии и 8-летию крымско-татарской Википедии.

Третье направление деятельности предполагает работу по развитию именно сообщества наших волонтеров. Это и проведение мероприятий для сообщества (таких как ежегодная Викиконференция), и предоставление стипендий на посещение международных мероприятий (например, Викимания). Также это тренинги, изучение потребностей и тому подобное.

— Успехов Вам во всех начинаниях!

  • Теги
  • uk.wikipedia.org
  • Wikimedia Foundation
  • Wikipedia
  • благотворительность
  • Викимедиа Украина
  • Википедия
  • Вікімедіа Україна
  • годовой план
  • написание статей
  • пожертвования
  • редактирование статей
  • украинская Википедия
  • украинский язык

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Вот если все бы украинские студенты вместо зачастую никому не нужных скучных рефератов писали статьи в Свободную энциклопедию, 16-е место быстро превратилось бы в первое.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Елена Крылова пишет:
    Вот если все бы украинские студенты вместо зачастую никому не нужных скучных рефератов писали статьи в Свободную энциклопедию, 16-е место быстро превратилось бы в первое.
    В таком случае, пора бы уже ввести обязательным элементом реальное имя автора статьи (правки), а не никнейм, как практикуется сейчас.
    Те же студенты сейчас в прилагаемом списке литературы к своим работам (не только рефератам, но и курсовым и дипломным работам) неоднократно упоминают Вики как источник. А это — не совсем верно, поскольку эта статья может меняться за сутки многочисленное количество раз, и концов не найти. Скептически
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Елена Крылова пишет:
    Вот если все бы украинские студенты вместо зачастую никому не нужных скучных рефератов писали статьи в Свободную энциклопедию, 16-е место быстро превратилось бы в первое.
    Я имею небольшой опыт преподавания в ВУЗе (в рамках кандидатской практики) и могу сказать, что если бы студенты вместо рефератов писали бы в Вики, то вместо Вики мы имели бы помойку далеко не всегда замутненного умом разума. В Вики должны писать те, кому интересны те или иные темы и кто в них разбирается, а не всякие студенты, что за зачет готовы что-то скопипастить.
    • 0/0