Вернуться

«Белорусская энциклопедия» рассказала о планах на будущее

«Белорусская энциклопедия» рассказала о планах на будущее 03.02.2016

«Белорусская энциклопедия» рассказала о планах на будущее

К 500-летию белорусского книгопечатания, которое будет отмечаться в 2017 году, издательство «Белорусская энциклопедия имени Петруся Бровки» (Беларуская энцыклапедыя імя Петруся Броўкі) выпустит целую серию книг о Франциске Скорине, сообщила на пресс-конференции 3 февраля в Минске главный редактор издательства Лариса Языкович, передает naviny.by и другие региональные СМИ со ссылкой на БелаПАН.

В планах издательства намечен выпуск новой энциклопедии, посвященной белорусскому первопечатнику. Языкович напомнила, что более 25 лет назад подобная книга уже издавалась, однако сейчас планируется «не переиздать, а создать принципиально новое издание, посвященное Скорине», которое в то же время будет оставаться «современной классической энциклопедией». «Мы создали редакционный совет, начали работу с авторским коллективом, и уже обсуждались вопросы словаря для этого издания», — сказала она.

Другой амбициозный проект, выпуск которого приурочен к Году культуры в Республике Беларусь (2016-й год), — «Правители и магнаты Великого княжества Литовского». О нем рассказал директор издательства Владимир Андриевичуточняет naviny.by. По его словам, в создании энциклопедии активно участвуют известные искусствоведы Беларуси и специалисты Национального художественного музея Республики Беларусь (Нацыянальны мастацкі музей Рэспублікі Беларусь). Работу планируется издать к III-му национальному форуму «Музеи Беларуси» (Музеі Беларусі), который пройдет в сентябре или октябре нынешнего года в Могилевской области.

К Году культуры приурочен и выпуск последнего тома энциклопедии «Культура Беларуси» (Культура Беларусi), напоминает БЕЛТА. В виде небольших статей в ней отражена культурная многогранность страны, история культуры и ее современное состояние. Энциклопедия представляет из себя универсальный справочник по теоретическим аспектам истории культуры, культурологии, эстетики, литературо- и языкознания, искусствоведения, по конкретным вопросам развития литературы, книгопечатания, изобразительного и декоративно-прикладного искусства, архитектуры, музыки, театра, кино, цирка, эстрады и так далее. Включает статьи о современных профессиональных и любительских коллективах, фестивалях, которые стали знаковыми в культурной жизни не только в Республике Беларусь, но и за ее пределами.

Также Владимир Андриевич сообщил, что вместе с Министерством иностранных дел Республики Беларусь (Міністар замежных спраў Рэспублікі Беларусь) и факультетом международных отношений Белорусского государственного университета (БГУ; Беларускі дзяржаўны ўніверсітэт, БДУ) издательство планирует выпустить в этом году «Белорусский энциклопедический дипломатический словарь» (в новостях фигурирует и другое название — «Справочник дипломата»). «Это первое издание подобного рода, — сказал он. — Оно покажет, что дипломатия появилась на белорусской земле не сегодня, что ее история тянется еще со времен Великого княжества Литовского. Там будут примеры белорусской дипломатии и времен Российской империи, и СССР».

«И сегодняшняя дипломатия суверенной Беларуси достигает значительных успехов, особенно в последние годы. Это мы тоже должны записать и показать», — добавил директор издательства.

При этом одним из наиболее трудоемких проектов, над которым в последние годы работает издательство «Белорусская энциклопедия», является проект «Города и деревни Белоруссии» (Гарады і вёскі Беларусі), напомнила собравшимся Лариса Языкович, отмечает EvrazesNews.com.

По ее словам, в целом над данным проектом работа ведется более 10 лет. В настоящее время — «над Гродненской областью». 

Впереди — работа «над Витебской областью». Направление является важным далеко не в последнюю очередь в связи с тем, что справочные знания, которые будут представлены во всех соответствующих изданиях, очень многим помогут, отметила главный редактор.

«Наши историки, этнографы готовят исторические справки про каждый населенный пункт Белоруссии. Это, казалось бы, не сложная работа. Но далеко не всегда в белорусских архивах имеются необходимые известия. Порой приходится обращаться в Москву, Вильнюс и Варшаву», — призналась Лариса Языкович.

«Время меняется, и этих деревень всё меньше, и сельсоветов всё меньше. Это не то, чтобы плохо, это общемировая тенденция. Но при подготовке изданий мы всё это не можем не учитывать», — добавила она.

Несмотря на эти и другие трудности, в предыдущем, 2015 году, «Белорусская энциклопедия» выпустила 60 изданий (0,6% от общего числа) тиражом 153,7 тысяч экземпляров (0,7% от общего объёма), сказано в анализе книжного рынка на сайте издания «Наша Ніва».

Всего же за почти 50-летний период деятельности издательство «Белорусская энциклопедия имени Петруся Бровки» подготовило и выпустило в свет более 2 тысяч энциклопедий, энциклопедических справочников, словарей и прочих книг научного и научно-популярного характера.
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Теги: Беларуская энцыклапедыя, Беларусь, Белоруссия, Белорусская энциклопедия, энциклопедические издания, план выпуска, пресс-конференция, белорусский язык, русский язык
Описание для анонса: 
Тип публикации:  Анонс
См. издания в каталоге:  Францыск Скарына: энцыклапедыя / Культура Беларусi: энцыклапедыя. Ў 6 тамах. Том 6. М — Я
Упоминаемые персоны:  Скорина Франциск / Языкович Лариса Владимировна / Андриевич Владимир Владимирович

Возврат к списку

(Нет голосов)

[!]Хотите прокомментировать?
Если зарегистрированы на сайте — авторизуйтесь, если нет — зарегистрируйтесь.
Это нравится:0Да/0Нет
YA_HELEN
Что-то никакой конкретики, по-протокольному:
Цитата
...Другой амбициозный проект, выпуск которого приурочен к Году культуры в Республике Беларусь... По его словам, в создании энциклопедии активно участвуют известные искусствоведы Беларуси и специалисты Национального художественного музея Республики Беларусь (Нацыянальны мастацкі музей Рэспублікі Беларусь). Работу планируется издать к III-му национальному форуму «Музеи Беларуси» (Музеі Беларусі), который пройдет в сентябре или октябре нынешнего года в Могилевской области....
Цитата

...При этом одним из наиболее трудоемких проектов, над которым в последние годы работает издательство «Белорусская энциклопедия», является проект «Города и деревни Белоруссии» (Гарады і вёскі Беларусі), напомнила собравшимся Лариса Языкович... При этом одним из наиболее трудоемких проектов, над которым в последние годы работает издательство «Белорусская энциклопедия», является проект « Города и деревни Белоруссии » (Гарады і вёскі Беларусі)...
Ну и так далее. :|
Конечно, формат пресс-релиза и не предполагает особой конкретики, но мне, например, интересно, не будут ли издания, выпущенные в рамках указанного проекта "Города и деревни Белоруссии", дублировать те, что издавались (и издаются) в цикле «Регионы Беларуси»? :?:

Последние новости

Новости форумов