Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

50 лет назад вышел в свет последний том «Украинской советской энциклопедии»

50 лет назад вышел в свет последний том «Украинской советской энциклопедии»
  • 18 Февраля 2016
  • просмотров 940
  • комментариев 4
50 лет назад, 18 февраля 1966, в Киеве вышел в свет последний, 17-й том «Украинской советской энциклопедии» (УСЭ; Українська радянська енциклопедія, УРЕ). Он поставил последнюю точку в проекте, история которого растянулась на долгих три с половиной десятилетия.

Первый том читатели встретили в 1959-м, и с тех пор ежегодно получали две-три очередные книги. Зато мало кто знал, что эта первая украинская энциклопедия — вовсе не первая попытка ее издать. Более того: пионером в этом деле была совсем не советская власть.

Отсчет начинается с далекого 1930-го года, когда во Львове (в то время он относился к Польше) был издан первый том трехтомного издания «Украинской общей энциклопедии» (Українська загальна енциклопедія).

Книга была издана частным образом на средства педагога Василия Микитчука. Ради этого проекта он продал дом и поселился с семьей в съемной квартире. Главным редактором стал ученый Иван Раковский.

Именно в это время, говорят, во Львов приехал Николай Скрипник, нарком просвещения Украинской ССР и проводник украинизации. Василий Микитчук пришел к нему с предложением закупить «Украинскую общую энциклопедию» для библиотек красной Украины. Нарком хвастливо заявил: советское государство издаст 50-томник! Мол, что там ваши три тома...

Так или иначе, но вскоре в Харькове Скрипник создал и возглавил редколлегию УСЭ. Планировалось выпустить 20 томов. Редакция привлекла к сотрудничеству более 100 специалистов.

Печать первого тома назначили на начало 1933 года. Но до типографии материалы не дошли — цензура запретила том как националистический.

Вскоре Николая Скрипника отстранили от должности наркома образования. Летом 1933 года он покончил с собой.

Зато в тот же 1933 год была завершена работа по составлению львовской энциклопедии — вышел финальный третий том. Книга, над которой работали 136 авторов, содержала около 34 тысяч статей.

Между тем советский энциклопедический проект возглавил следующий нарком просвещения Украины Владимир Затонский — в сентябре 1933 года ЦК КП(б)У назначил его главным редактором УСЭ. С обновленной командой он взялся исправлять ошибки предыдущего текста — убирать «национальные уклоны».

Но и этим материалам не суждено было увидеть свет: их уничтожили, а редакцию УСЭ в ноябре 1934 года закрыли.

К проекту 20-томной УСЭ вернулись уже после Второй мировой войны — в начале 1948 года. Но дальше намерений дело не сдвинулось. И неизвестно ещё появилась бы на свет УСЭ, если бы не очередное зарубежное издание.

Речь шла о 13-томной  «Энциклопедии украиноведения» (Енциклопедія українознавства) под редакцией Владимира Кубийовича, первый том которой увидел свет в 1949 году.

Советская власть восприняла это как вызов — не только потому, что кто-то ее опередил. Творческий и редакционный состав этого издания создали украинские эмигранты, которые во время Второй мировой воевали вовсе не на стороне СССР. Поэтому нельзя было допустить, чтобы вчерашние враги одержали первенство! Тем более, это было действительно фундаментальное издание, содержащее 20 тысяч статей.

Советских идеологов раздражало и то, что «Энциклопедия украиноведения» содержала запрещенную в СССР тематику — о расстрелянных деятелях культуры, о времени УНР и тому подобное. Опять возникла необходимость предложить советскому читателю альтернативную «идеологически правильную» энциклопедию.

Работа над УСЭ началась после сенсационного ХХ съезда, который положил начало десталинизации. 18 декабря 1957 года правительство поручило Академии наук УССР заняться подготовкой этой энциклопедии.

В Киеве создали Главную редакцию УСЭ, ее возглавил поэт-академик Николай Бажан, человек действительно энциклопедических знаний. Первые тома увидели свет в 1959-м. Был ли у новой редакции доступ к материалам, подготовленным при Скрипнике-Затонском, неизвестно.

Работа над проектом длилась восемь лет. Последний 17-й том УСЭ увидел свет 18 февраля 1966. Издание содержит 45 тысяч статей, в работе над ним участвовали более 5 тысяч авторов.

Во многих материалах УСЭ ощутимо влияние коммунистической идеологии (например, акцентирование «братского единства украинского народа с великим русским»), однако следует признать, что это была самая масштабная из всех изданных украинских энциклопедий.

Редакция на этом не остановилась. В 1974 году приступили к подготовке второго издания УСЭ. И хотя оно состояло лишь из 12 томов, однако имело 50 тысяч статей — больше, чем в первом издании. Это стало возможным за счет увеличения количества колонок на странице — три вместо двух. Работа над вторым изданием была завершена в 1985-м.

В последующие годы редакция УСЭ издала «Шевченковский словарь» (Шевченківський словник), «Свод памятников истории и культуры Украины» (Звід пам'яток історії та культури України), «Украинскую литературную энциклопедию» (Українська літературна енциклопедія), «Географическую энциклопедию Украины» (Географічна енциклопедія України), энциклопедический справочник «Киев» (Київ: енциклопедичний довідник), биографический справочник «Искусство Украины» и другие.

Сейчас редакция продолжает работать как Государственное научное учреждение «Энциклопедическое издательство» (Державна наукова установа «Енциклопедичне видавництво»).

  • Теги
  • 50 лет
  • история СССР
  • история энциклопедии
  • история энциклопедий
  • СССР
  • Украина
  • Украинская советская энциклопедия
  • украинские энциклопедии
  • украинский язык
  • украинство
  • Українська радянська енциклопедія
  • УРЕ
  • УССР
  • УСЭ
  • юбилей издания

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Что нужно отметить хорошего в СССР, это умение сконцентрировать силы в определенное русло. Появилась надобность в национальной энциклопедии — принимается  постановление партии и за восемь лет многотомное издание уже готово. Если отбросить идеологическую составную, то многие статьи в той энциклопедии актуальны и сейчас.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Сергей Ефименко пишет:
    Что нужно отметить хорошего в СССР, это умение сконцентрировать силы в определенное русло...
    Так-то оно, конечно, так.
    В наше, несколько более демократичное время, существуют другие перекосы, когда по поводу "несогласованных" статей уже вышедшего в свет издания возникают судебные прецеденты. Правда, пока что не "кровопролитные", а лишь административные. А вот у массы авторов энциклопедических изданий первой половины 20 века судьба была "расстрельная", эмигрантская или исчезновение в бездну... Печально
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Сергей Ефименко пишет:
    Что нужно отметить хорошего в СССР, это умение сконцентрировать силы в определенное русло. Появилась надобность в национальной энциклопедии — принимаетсяпостановление партии и за восемь лет многотомное издание уже готово. Если отбросить идеологическую составную, то многие статьи в той энциклопедии актуальны и сейчас.
    Вот опять же... Если отбросить. А если не отбрасывать? То получается, что все равно не все так хорошо. И тогда зачем вся эта махина шевелилась в одном русле? Для того, чтобы за восемь лет создать что-то с идеологическим уклоном? Спешка нужна только при ловле блох. А сколько проектов не было создано, пока все единым строем делали один?  Вопрос
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    lisss пишет:
    Сергей Ефименко пишет:
    Что нужно отметить хорошего в СССР, это умение сконцентрировать силы в определенное русло. Появилась надобность в национальной энциклопедии — принимается постановление партии и за восемь лет многотомное издание уже готово. Если отбросить идеологическую составную, то многие статьи в той энциклопедии актуальны и сейчас.
    Вот опять же... Если отбросить. А если не отбрасывать? То получается, что все равно не все так хорошо. И тогда зачем вся эта махина шевелилась в одном русле? Для того, чтобы за восемь лет создать что-то с идеологическим уклоном? Спешка нужна только при ловле блох. А сколько проектов не было создано, пока все единым строем делали один?

    Так если не отбрасывать, очень много лишнего читать приходилось. К примеру, работаешь над статьей о результатах археологической экспедиции и натыкаешься на добрый шмат  из какой-то работы классиков марксизма-ленинизма. То есть вам предлагается прочитать лишних 2-3 страницы текста, которые просто не имеют отношения к теме.
    Так что хочешь или нет, но идеологическую часть отбрасывать было нужно, хотя бы для экономии времени.
    • 0/0