Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Экспертный совет по книгоизданию при Минкомсвязи Коми поддержал выпуск энциклопедического справочника «ГУЛАГ в Коми АССР»

Экспертный совет по книгоизданию при Минкомсвязи Коми поддержал выпуск энциклопедического справочника «ГУЛАГ в Коми АССР»
  • 16 Марта 2016
  • просмотров 1027
  • комментариев 3
11 марта в Сыктывкаре прошло расширенное заседание Экспертного совета по книгоизданию социально значимой литературы при Министерстве массовых коммуникаций, информатизации и связи Республики Коми (Минкомсвязи РК), которое провел министр Михаил Порядин, сообщает ИА «Комиинформ».

Открывая собрание, чиновник озвучил три пункта повестки, среди которых значилось издание фондом жертв политических репрессий «Покаяние» энциклопедического словаря «ГУЛАГ в Коми АССР».

Слово в обсуждении этого вопроса первым взял председатель Фонда «Покаяние» Михаил Рогачев. Его предложение — издать энциклопедический словарь, посвященный трагическим страницам истории Коми, — было принято единогласно, несмотря на внушительные цифры, требующиеся на осуществление проекта: для оплаты работы штатных сотрудников фонда, коммунальные платежи, типографские расходы требуется 2 миллиона 100 тысяч рублей.

Кроме штатных сотрудников над справочником работают полсотни волонтеров из Инты. Воркуты, Москвы и Санкт-Петербурга. От мартиролога «Покаяние», вышедшего уже в десяти томах, новую энциклопедию будут отличать сложная структура и более расширенные библиографические статьи.

Стоит напомнить, что выпуск 11-го тома мартиролога «Покаяние» был анонсирован в 2014 году. «Выбор тематики энциклопедического справочника регионального уровня определяется тем значением, которое имела система исправительно-трудовых лагерей в истории Коми АССР в 1920-1950-е годы. В этот период на территории Коми действовали 20 исправительно-трудовых лагерей с максимальной численностью заключенных 242,8 тысячи человек в 1950 году. Коми АССР отличалась исключительно высокой концентрацией лагерей и их ролью в социально-экономическом развитии региона. ИТЛ контролировали развитие всего горнодобывающего комплекса, железнодорожное строительство, в значительной степени — лесозаготовки, производство электроэнергии, строительных материалов», — объяснял Финно-угорскому порталу М. Рогачев.

По объему работу планировалось распределить так: тематические статьи — 50%, биографические статьи — 40%, иллюстрации, указатели — 10%. В качестве партнеров проекта были выбраны Институт языка, литературы и истории Коми научного центра (ИЯЛИ Коми НЦ УрО РАН), Институт истории и права, Институт гуманитарных наук Сыктывкарского ГУ, Национальный архив РК, Национальный музей РК, Национальная библиотека РК, Международное общество «Мемориал», волонтеры.

В издании будет содержаться информация обо всех сторонах деятельности ГУЛАГа: отдельные лагеря и лагпункты, их нормативная база, производственные объекты, социально-культурная деятельность, памятники, мемориалы, некрополи. Большое место в ней займут персоналии — статьи, посвященные судьбам известных людей, прошедших через гулаговские лагеря Коми республики, писала местная газета «Республика».

В 2014 году предполагалось, что тираж книги составит 1000 экземпляров, с бесплатным распространением.

Тогда же планировалось, что 11-й том мартиролога выпустит Сыктывкарский государственный университет им. Питирима Сорокина (СыктГУ), напоминает «КомиОнлайн». Если это произойдет в 2016 году, то тогда книга фонда будет 12-й, а не 11-й по счету. Сейчас, по данным М. Рогачева, университет подготовил оригинал-макет тома, в бумажном виде он пока не существует. Будет ли он опубликован, неизвестно.

— Они его представили, он принят, деньги заплачены. А будет ли он реализован в книгу, я не знаю, потому что в договоре об издании речь не шла. Фонд «Покаяние» его издавать не будет, нам просто не дадут этого сделать, даже если бы мы захотели, — отметил председатель фонда в интервью интернет-журналу «7x7».

Кроме того, подготовленный СыктГУ макет не может выйти в том же дизайне, что и серия изданных книг, так как дизайн принадлежит «Покаянию», а университет не просил разрешение на его использование.

На сегодняшний день согласовывается смета и подготовлен договор на издание очередного тома мартиролога.

Фонд «Покаяние» издает мартиролог с 1998 года. В 2014 году был выпущен 10-й том. В 2015 году изменилась схема субсидирования выпуска мартиролога, выделение денег должно было происходить не напрямую от заказчика (правительства Коми) к исполнителю (фонду), а через конкурс. Требования к участникам конкурса были составлены таким образом, что участвовать в нем мог только университет. Фонд «Покаяние» лишился финансирования, и, соответственно, не мог выпускать издание. Кроме того, фонд планировали выселить из занимаемых им помещений в Доме печати, позднее уведомив, что взамен предложат другое помещение. После смены власти в Коми фонду пообещали вернуть субсидию на выпуск мартиролога.

  • Теги
  • биографии
  • биографический справочник
  • ГУЛАГ
  • жертвы репрессий
  • издание энциклопедии
  • история СССР
  • ИТЛ
  • Коми АССР
  • Минкомсвязи РК
  • Покаяние
  • политзаключённые
  • регионы России
  • Республика Коми
  • том 11
  • финансирование
  • энциклопедический справочник

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Подобные этому издания, несомненно, необходимы. Но должны ли они существовать в форме энциклопедии, да еще и выпущенной тиражом 1000 экземпляров — для меня большой вопрос. Долгое время издается мартиролог, так почему бы не найти согласия с его авторами и не выпустить региональную книгу памяти. Мне кажется, такое решение помогло бы избежать и возникшей проблемы с авторскими правами на дизайн энциклопедии.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Вот почему-то даже искренняя обида возникает на тему того, что уверен в том, что ничего не получится. Ну вот просто не то время и не та тема выбрана. Сейчас куда актуальнее делать из Сталина и его детища ГУЛАГа что-то более гламурное и не такое страшное, а самого создателя представлять эффективным менеджером. Печально. Иваны, не помнящие родства.  Печально
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Экспертный совет по книгоизданию при Минкомсвязи Коми поддержал выпуск энциклопедического справочника «ГУЛАГ в Коми АССР»
    Опять — двадцать пять!
    Опять — всеобъемлющая "поддержка" административного ресурса и опять — "воз и ныне там":
    Сейчас, по данным М. Рогачева, университет подготовил оригинал-макет тома, в бумажном виде он пока не существует. Будет ли он опубликован, неизвестно.
    И как раз по поводу такой неопределенности (при всем уважении к авторам-составителям издания) у меня возник к ним следующий вопрос: ПОЧЕМУ прежде, чем начинать работу уже по окончательной предпечатной подготовке (которая действительно требует немалые вложения), они все же не подписали никаких правовых документов? Или, как все истинные интеллигенты, искренне полагались на порядочность?  Вопрос
    Э-эх!... Печально
    • 0/0