Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Дан старт созданию «Тувинской энциклопедии»

Дан старт созданию «Тувинской энциклопедии»

Пресс-релиз

  • 31 Марта 2016
  • просмотров 750
  • комментариев 3
30 марта 2016 года в конференц-зале Тувинского института гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований (ТИГПСЭИ) прошло собрание по обсуждению и утверждению «дорожной карты» энциклопедии «Тыва кижи» — «тувинцы» на 2016-2021 гг., состава тематической рабочей группы, а также составления словника  по отраслевым направлениям данной группы.

Собрание проводила С. М. Орус-оол, вр. и. о. директора, доктор филологических наук.

Работа по подготовке энциклопедии будет осуществляться в соответствии с Постановлением Правительства Республики Тыва «О подготовке и издании Тувинской энциклопедии».  

Энциклопедия является систематизированным сводом знаний о прошлом и настоящем Тувы и тувинского народа. Задача энциклопедии — с научной объективностью отразить реальную  историю и современное состояние тувинского народа и Республики Тыва, дать сведения о природе и природных ресурсов, географии, населении, экономике и народном хозяйстве, государственном и общественном устройстве, культуре во всей широте этого понятия (образование, наука, искусство, средства массовой информации, книгоиздательское дело, физическая культура и спорт), философии и религии, здравоохранении, науке и др.

В энциклопедии значительное место будет уделено биографическим статьям о видных государственных, общественных деятелях, ученых, писателях, полководцах, деятелей искусства, передовиках производства, а также о выдающихся деятелях из Тувы, проживающих за ее пределами.

Специфичные понятия будут выноситься в «Словарь непереведённых слов» (наадым, хуреш и др.). Статьи энциклопедии будут даны в едином алфавитном порядке от буквы «А» до «Я». Всего к 2021 году планируется одновременно издать 3 тома примерно по 600 страниц в формате энциклопедических статей.

Основным исполнителем по подготовке и изданию «Тувинской энциклопедии» назначен ТИГПСЭИ. Главным редактором энциклопедии является К. А. Бичелдей, заместитель Председателя Правительства Республики Тыва, а научный консультант — Г. С. Сабирзянов, заместитель директора Института татарской энциклопедии и регионоведения (ИТЭР АН РТ), кандидат исторических наук. Ответственными редакторами назначены все директора научных и образовательных учреждений Республики Тыва.

В крупномасштабной работе по созданию «Тувинской энциклопедии» примут участие научные институты Тувы, такие как, ТувГУ, Тувинский институт комплексного освоения природных ресурсов (ТИКОПР), ТувНИИ сельского хозяйства, НИИ медико-социальных проблем и управления РТ (НИИ МСПУ РТ), Тувинский государственный институт переподготовки и повышения квалификации кадров (ТГИППКК), а также Национальный музей им. Алдан-Маадыр РТ, Институт развития национальной школы (ИРНШ МоиН РТ), Центральный государственный архив РТ (ЦГА РТ), ТРОО «Мир тувинцев», Ассамблея народов РТ.

Каждая организация будет работать по своему отраслевому направлению. Для ТИГПСЭИ определены такие направления: культура (материальная и духовная), наука, история, археология, этнография, филология, социология, религия и верования, персоналии (исторические личности, знаменитые люди Тувы по отраслям), тувинцы в мире (тувинцы Монголии, Китая и т. д.), символика.

По окончании собрания внутри секторов ТИГПСЭИ прошли совещания по созданию и утверждению тематических рабочих групп по разным отраслевым направлениям «Тувинской энциклопедии», в работе которой примут участие все научные сотрудники ТИГПСЭИ.

  • Теги
  • заседание рабочей группы
  • краеведение
  • народы России
  • национальная энциклопедия
  • региональная энциклопедия
  • регионы России
  • ТИГПСЭИ
  • Тува
  • Тувинская энциклопедия
  • тувинцы

(Голосов: 3, Рейтинг: 3.56)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Продуманно организованное событие, все предусмотрено для создания качественного энциклопедического издания. Очень мудрое решение назначить ответственными редакторами директоров всевозможных организаций, всегда будет с кого спросить. Понятно, что "выдающиеся, видные, знаменитые по отраслям, передовики" займут со своими биографиями самое значительное место в издании. Хотелось бы, чтобы энциклопедия Тувы отразила особенности именно тувинского народа, его особенности и необыкновенность. Для этого, наверное, в составе  участвующих в создании томов есть такая организация как Национальный музей.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Срок сдачи выбрали классный. Через 5 лет. А там непонятно, что произойдет раньше, как по Насреддину. Либо он, либо ишак, либо визирь.  С улыбкой Нет, спору нет, идея хорошая и план ее реализации тоже вполне себе детальный, но вот что и как получится, тут надо будет посмотреть... Не зря же есть народная поговорка о том, что у семи нянек дитя без глазу... Вот тут очень похожая ситуация. Ответственны все и одновременно никто.  С улыбкой
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Специфичные понятия будут выноситься в «Словарь непереведенных слов» (наадым, хуреш и др.). Статьи энциклопедии будут даны в едином алфавитном порядке от буквы «А» до «Я».
    А зачем их выделять в отдельное приложение (или, как здесь говорится — "словарь"  ) ? Вопрос
    Чтобы их искать в двух местах в одной книге?
    В таком случае следовало бы предложить составителям нашей БРЭ вынести в "отдельный словарик" наши непереводимые понятия типа "перестройка", "застой" или  "матрёшка"...
    Надеюсь, они до такого не додумаются. Скептически
    • 0/0