Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

В Петербурге прошла презентация исторической энциклопедии местной дореволюционной благотворительности

  • 15 апреля 2016
  • просмотров 4469
  • комментариев 8
Центральная городская публичная библиотека им. В. В. Маяковского (Санкт-Петербург)14 апреля 2016 года в Санкт-Петербурге в Центральной городской публичной библиотеки имени В. В. Маяковского (ЦГПБ им. В. В. Маяковского, Маяковка) состоялось представление исторической энциклопедии «Благотворительность в Санкт-Петербурге, 1703—1918», сообщают «Санкт-Петербургские ведомости» [1]1.

На вопрос «Санкт-Петербургских ведомостей», что было самым интересным для самих исследователей, Дмитрий Северюхин выделил создание большого исторического очерка и хроники событий петербургской благотворительности.

Так, первые петровские указы «о призрении незаконнорожденных» и «неспособных к труду» были изданы в 1712 году. В то же время император регулярно издавал указы о борьбе с «нищелюбием», так как считал его злом и пытался отделить тех, кто действительно нуждается, от профессиональных бездельников.

В 1913 году в Петербурге действовало 478 благотворительных обществ, которые обладали капиталом в ₽ 43 млн и «призревали» 80 тыс. человек.

В мае 1917 года Временное правительство создаёт Министерство государственного призрения, которое должно было контролировать все денежные потоки на социальную поддержку населения. Опыт был быстро воспринят большевиками.

Любопытно, что императоры по-разному относились к тому, кто должен быть источником благотворительности. Екатерина Вторая и Александр Первый поддерживали частную инициативу. При императоре было создано Человеколюбивое общество — крупнейшая благотворительная организация в России. Павел Первый и Николай Первый были «государственниками».

Ещё одной интересной страницей петербургской благотворительности стало создание в 1890-х годах 19 городских попечительств о бедных, которые работали на местах и знали всех нуждающихся. После начала Первой мировой войны общества стали центрами распределения помощи тысячам раненых, вдов и беженцев. Обширная фотогалерея энциклопедии из архива кинофотофонодокументов — в большинстве это снимки Карла Буллы — начинается именно с деятельности городских попечительств.

Об издании

Лицевая сторона переплёта исторической энциклопедии «Благотворительность в Санкт-Петербурге, 1703–1918» (2016)Посвящено истории петербургской благотворительности за период от эпохи Петра Первого до большевистской революции.

В предисловии Даниил Гранин называет труд книгой, которая посвящена прошлому, но обращена в будущее.

Цель — показать размах и значение благотворительности в дореволюционном Санкт-Петербурге, способствовать возрождению городских традиций благотворительной деятельности, укреплению ее исторической преемственности, а также задать новый импульс научным исследованиям в этой области. Включает 456 очерков о благотворительных обществах и заведениях, органах социального призрения, прочих учреждениях по оказанию поддержки неимущим за счёт добровольных взносов, пожертвований и личного труда, в ряде случаев — при привлечении государственных средств.

Как отмечают инициаторы, что это первая комплексная работа по энциклопедическому выявлению и описанию петербургских благотворительных организаций за 200 лет.

Источниковая база охватывает уставы, отчёты и юбилейные сборники благотворительных обществ, архивные материалы Центрального государственного исторического архива Санкт-Петербурга (ЦГИА СПб) и Российского государственного исторического архива (РГИА), дореволюционную тематическую периодику и справочные издания, новейшие публикации по истории российской благотворительности.

Сопровождается иллюстративными материалами из ЦГА кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга (ЦГАКФФД СПб) — 160 чёрно-белых иллюстраций.

Также в книгу вошли разделы «Хронограф» (Хроника событий петербургской благотворительности и социального обеспечения) и «Библиография».

Как изложено на странице карточки проекта № 15-01-16079 [2]2 Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ), труд создан по материалам многолетнего проекта Фонда имени Д. С. Лихачева «Благотворительность в России: исторические и социально-экономические исследования». Там же уточняется, что материал основан на труде авторского коллектива по созданию научной базы данных и интернет-сайта «Энциклопедия благотворительности: Санкт-Петербург», который создан ранее по другому проекту РГНФ (№ 11-01-12012 в 2011—2012 гг.).

Авторы-составители энциклопедии — краеведы Олег Лейкинд, Андрей Керзум и Дмитрий Северюхин.

Энциклопедия адресована как широкой аудитории, которая интересуется отечественной историей и петербургским краеведением, так и специалистам — историкам, социологам, организаторам современной благотворительности.

Тираж — 300 экземпляров.

Литература

  1. Некадимов Н. От призрения до нищелюбия/ Никодим Некадимов. — Текст: электронный// Санкт-Петербургские ведомости. — 2016. — 15 апреля. — URL: https://spbvedomosti.ru/news/gorod/ot_prizreniya_do_nbsp_nishchelyubiya/ (дата обращения: 27.05.2023).
  2. Благотворительность в Санкт-Петербурге. 1703-1918. Историческая энциклопедия: [карточка проекта № 15-01-16079]. — Текст: электронный// Информационная система РГНФ. — URL: http://grant.rfh.ru/sys/a/?colfilter=0&context=_anonymous~&pgoffset=0&ro_filter=_main.enrfh_tasks.syrecordidw = 11jvm00K2JfD0E00so2aLb00~&table=main.enrfh_tasks&target=show_template&template=prg_card.htm (дата обращения: 27.05.2023).

  • Теги
  • 1703-1918
  • Маяковка
  • Петербург
  • РГНФ
  • Санкт-Петербург
  • Фонд имени Д. С. Лихачева
  • благотворительность
  • благотворительные общества
  • города России
  • до 1918 года
  • историческая энциклопедия
  • краеведение
  • пожертвования
  • презентация
  • региональная энциклопедия

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Половина Петербурга построена на деньги благотворителей, поэтому несправедливо, что об этих людях так долго не было полной информации. Думаю, что Гранин не стал бы писать предисловие для плохой энциклопедии, зачем ему свое реноме портить.
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    Natty пишет:
    Половина Петербурга построена на деньги благотворителей, поэтому несправедливо, что об этих людях так долго не было полной информации. Думаю, что Гранин не стал бы писать предисловие для плохой энциклопедии, зачем ему свое реноме портить.
    Гранин на самом деле великий и его предисловие — это как бриллиант в короне небольшого по тиражу издания. Но оно пропитано именно духом благородства и духом веры в доброту. Я много в свое время изучал тему благотворительности и меценатства в царской России и был реально удивлен добротой и верой в добро многими власть и деньгипредержащими. Удивлённо
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    К сожалению, средства массовой информации Санкт-Петербурга слабо отразили презентацию исторической энциклопедии местной дореволюционной благотворительности. Считаю, что опыт дореволюционных благотворителей может пригодиться для тех, кто в нынешних условиях занимается этим благородным делом.
    Однако тираж издания вызывает сомнения в том, что дореволюционный опыт найдут современные организаторы благотворительности.
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    А вот такие энциклопедии стоило бы нашим нынешним олигархам дарить, чтобы они знали, как сто лет назад их «коллеги» умели поступать!
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    Живых свидетелей дореволюционной благотворительной деятельности в Санкт-Петербурге уже не осталось. Поэтому такая энциклопедия, скорее всего, станет основным источником информации на эту тему.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    При таком тираже энциклопедия обречена стать редкостью. Опыт благотворителей тех лет, просто информация о людях отдающих, помогающих, благородных и наверняка скромных не может не заинтересовать. Сколько же сейчас есть официальных благотворительных организаций в городе, может, и не меньше?
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Роман Троцкий пишет:
    А вот такие энциклопедии стоило бы нашим нынешним олигархам дарить, чтобы они знали, как сто лет назад их «коллеги» умели поступать!
    А смысловая нагрузка такого подарка в чем? Благотворительность — это производное от благо творить. А его творить можно только от всего сердца, а не по принуждению. И кстати, я немного знаком с деятельностью благотворительных фондов как минимум двух олигархов, Потанина и Прохорова. Поверьте, эти фонды делают очень и очень многое. Причем делают это не особо афишируя, как и должно быть при настоящей благотворительной деятельности.
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    Полагаю, что энциклопедия будет достаточно скудной на информацию. Благотворительность в царской России носила преимущественно показушный и точечный характер и социальных проблем не решала. Они решили себя сами в 1917 году.
    • 0/0