Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Состоялось заседание оргкомитета по переизданию «Пензенской энциклопедии»

Состоялось заседание оргкомитета по переизданию «Пензенской энциклопедии»
  • 10 Июня 2016
  • просмотров 936
  • комментариев 1
9 июня 2016 года на базе историко-филологического факультета Пензенского государственного университета (ПГУ) состоялось заседание оргкомитета по переизданию «Пензенской энциклопедии», которое провел заместитель председателя Правительства Пензенской области Юрий Кривов, сообщают сайт регионального правительства, ГТРК «Пенза», PenzaNews, декан факультета Олег Ягов в соцсети VK и другие СМИ.

Для нового двухтомного издания предстоит отредактировать  порядка 1200 статей и написать 1000 новых статей об истории, культуре, экономике, природе, населении и выдающихся людях региона. К работе будут привлечены создатели первого издания энциклопедии (например, пензенские краеведы Евгений Белохвостиков и Игорь Шишкин) и новые авторы, в том числе учёные всех вузов Пензы. Кроме того, планируется привлечь студентов историко-филологического факультета ПГУ.

«Тут у нас и филологи есть, и журналисты, и историки, поэтому они будут выполнять работу по сбору, уточнению материала. Конечно, в ближайшие три года они будут плотно работать. Мы соберем рабочую группу — человек 10–15 самых грамотных, они по многим направлениям будут помогать», — резюмировал Олег Ягов. 

При этом «работа будет организована с эпицентром в нашем краеведческом музее (Пензенский государственный краеведческий музей — Мир энциклопедий). Коллектив, который будет трудиться над следующим изданием, будет локализован, привязан юридически к учреждению. У нас есть задача в течение нескольких лет получить новую редакцию», — подчеркнул заместитель председателя правительства Пензенской области Юрий Кривов.

Более того, приём материалов уже ведётся в социальной сети «ВКонтакте». «Например, один автор имеет 200 статей, но он говорит: “Я переживаю, что сейчас в свободном доступе выставлю, а вдруг кто-то присвоит информацию, к себе заберёт её. И потом попробуй докажи свои авторские права”. Поэтому большинство серьёзных исследователей ждут подтверждения, что их статья будет принята в энциклопедию», — объяснил возможную мотивацию будущих авторов энциклопедии член оргкомитета издания Олег Ягов.

В течение ближайших трёх месяцев будет создан официальный сайт будущего издания,  составлен словник — список объектов, которые могут быть включены в Энциклопедию, определены состав редколлегии и требования к оформлению статей.

Следующее заседание оргкомитета планируется в октябре 2016 года.

«Пензенская энциклопедия» впервые была издана в 2001 году под эгидой научного издательства «Большая Российская энциклопедия» тиражом 5 тысяч экземпляров и с тех пор не переиздавалась. 9 февраля 2016 года губернатор Пензенской области Иван Белозерцев дал поручение об издании переработанной и дополненной энциклопедии. 13 апреля 2016 года вышло Распоряжение регионального правительства, посвящённое созданию оргкомитета по подготовке второго издания энциклопедии. 13 мая на презентации новой краеведческой литературы губернатор Пензенской области Иван Белозерцев объявил, что на энциклопедию планируется направить свыше 2,5 млн. рублей из областного бюджета.

Второе — уже двухтомное — издание планируется выпустить в 2019 году, к 80-летию образования региона в современных границах.

Предполагается, что труд выйдет как в бумажном, так и в электронном виде: в сети Интернет и на компакт-дисках.

  • Теги
  • биографии
  • заседание оргкомитета
  • краеведение
  • ПГУ
  • Пензенская область
  • Правительство Пензенской области
  • региональная энциклопедия
  • регионы России

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Возможно, что надвигающееся 80-летие региона заставляет шевелиться быстрее, и два тома энциклопедии создадут гораздо быстрее, чем один при первом издании. С другой стороны, зачем работать пять лет, если дело делается не на пустом месте, хотя с 2001 года и произошло очень много разнообразных событий. Сумма из областного бюджета не выглядит внушительной, но то, что она есть, делает честь руководству Пензенской области.
    • 0/0