Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Лихие девяностые: как начиналась «Пензенская энциклопедия»

Лихие девяностые: как начиналась «Пензенская энциклопедия»
  • 16 Июня 2016
  • просмотров 751
  • комментариев 4
15 июня исполнилось ровно 15 лет «Пензенской энциклопедии» — уникальной книге, создание которой началось ещё в девяностые годы прошлого века. А 15 июня 2001 года оригинал-макет её был подписан в печать. Но я сегодня — о самом начале, точнее — о начале девяностых!

Вспоминает профессор Николай Михайлович Инюшкин: «Такое название книги, так же как и обозначение на её титульном листе издательской программы «От культуры края – к культуре мира», в печатном виде перед широкой – не только провинциальной, но и всероссийской – публикой появилось в 2001 году. Вскоре на Всероссийском форуме краеведов под руководством академика С. О. Шмидта эта книга была признана одной из лучших в стране.

Но, с благодарностью принимая такую оценку специалистов, хочу обратить внимание, что идея региональной энциклопедии родилась в октябре 1991 года». 

Надо сказать, что 1991 год был очень важным в новейшей истории страны и Пензы тоже. Много интересного и значимого зародилось и в Пензе именно в 1991-ом. И Литературный журнал «Сура» тоже. Но это тема отдельного разговора. Вспомню об этом в сентябре, когда журнал, его издатели и читатели будут праздновать 25-летие «Суры».

Своеобразным стартовым моментом для «родителей» энциклопедии стала встреча сентябрьским вечером 1991 года в кабинете начальника областного управления культуры его хозяина Е. С. Попова. В тот вечер хозяин кабинета принял краеведа, журналиста М. С. Полубоярова и Н. М. Инюшкина – краеведа, культуролога, заведующего кафедрой мировой и отечественной культуры ПГПИ. 

«Запевалы», конечно, не очень представляли себе объём и сроки огромной работы, впервые планируемой в нашем крае, особенно в пору актуальных тогда политических перемен в стране, но твёрдое решение не отступать было.

Первым делом им необходимо было сразу определить, кто будет главным редактором? Первое предложение поступило Н. М. Инюшкину, а тот рекомендовал всё-таки своего учителя и старшего товарища Кирилла Дмитриевича Вишневского – и доктор наук, и профессор, и умница – вполне подойдёт. Инюшкин согласился стать заместителем.

От Вишневского, которому позвонили домой, получили радостное согласие и горячую поддержку инициативы. Нашли учёного секретаря, которым стала на последующие годы работы М. И. Кутанина. Словом, процесс пошёл.

Е. С. Попов «горячо и сердечно» способствовал пензенским попыткам систематизировать и сделать достоянием возможно широкого круга людей познание «малой родины». Наш областной центр стал местом проведения масштабных научных конференций. Причём, некоторые из них были не просто тематическими новациями, но и новациями, связанными именно с пензенской историей. Именно здесь были проведены два симпозиума, посвящённые В. О. Ключевскому: Всесоюзные научные чтения «В. О. Ключевский и современность» (1993) и Всероссийская научная конференция «В. О. Ключевский и его время» (1996).

Частым и желанным гостем Пензы стал выдающийся археограф, академик С. О. Шмидт. Публично отмечая, что в областном центре «заметно стало возрождаться историческое краеведение», он инициировал избрание именно Пензы как места Всероссийских научных конференций по историческому краеведению и культуре провинции (1989, 1995, 2000).

Николай Михайлович Инюшкин очень гордится тем, что в рецензии Московского государственного университета культуры и искусств, предшествовавшей публикации Энциклопедии, работа над которой велась с 1991 по 2001 год, отмечалось: «пройден путь от разработки концепции энциклопедии данного региона, составления словника и решения сложных методологических проблем до окончательной подготовки рукописи, в которой учтён опыт формирования аналогичной литературы в других областях и некоторых республиках России».
Пензенская энциклопедия дала старт краеведческой работе во многих городах, районах, организациях пензенской области. Появились энциклопедии Заречного и Каменки, Наровчата, энциклопедия ПГПУ, Тарханская энциклопедия...

Презентация Пензенской энциклопедии состоялась в крупнейшем книжном магазине Москвы – «Библио-Глобусе». Я был очень рад, что губернатор взял меня с собой. В течение дня на больших экранах шла видео презентация Энциклопедии, я делал репортаж для Пензы, а вечером собрались заинтересованные лица и гости. Среди гостей был политик и государственный деятель Г. Н. Селезнёв, сотрудник МИДа, сын Г. В. Мясникова Михаил, руководитель издательства «Воскресенье» Георгий Пряхин, губернатор Пензенской области В. К. Бочкарёв, начальник Пензенского управления культуры Е. С. Попов, многие другие. 

Именно тогда, за тем банкетным столом, после тоста М. Г. Мясникова, было принято ещё одно важное для Пензенской области решение об издании дневников Георга Васильевича Мясникова. В. К. Бочкарёв и Н. М. Инюшкин горячо взялись за это дело. Сначала в одной из пензенских газет стали появляться отдельные столбцы с этими материалами. Параллельно Н. М. Инюшкин занимался обработкой записей Мясникова, и вскоре двухтомник был издан. Не удержусь и выражу восхищение по поводу одной записи второго секретаря Пензенского Обкома КПСС: «Сегодня целый день читал Лермонтова». Дай бог каждому чиновнику когда-нибудь сделать в своём ежедневнике подобную запись!

Мне же было очень интересно не только освещать всю эту работу, но и наблюдать за людьми, которые вершили историю!
И такими они были – лихие девяностые! 

P. S. Губернатором Пензенской области И. А. Белозерцевым принято решение о переиздании Пензенской энциклопедии в новом качестве и более полном объёме. Теперь она выйдет в двух томах. Работа эта уже началась! 

  • Теги
  • биографии
  • Большая Российская энциклопедия
  • история энциклопедии
  • краеведение
  • Пензенская область
  • региональная энциклопедия
  • регионы России

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
     Более понятным было бы восхищение профессора Инюшкина чиновником, который целый день читал Пензенскую энциклопедию. Может, и был такой повод для гордости, но один из создателей энциклопедического  издания из скромности о нем промолчал. С улыбкой
     
     
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Елена Крылова пишет:
    Более понятным было бы восхищение профессора Инюшкина чиновником, который целый день читал Пензенскую энциклопедию. Может, и был такой повод для гордости, но один из создателей энциклопедического издания из скромности о нем промолчал.

    А зачем восхищаться чиновником? Чтобы что или просто зачем? Чиновник должен читать то, что презентует. Это нормально и никакого восхищения тут быть не должно.
    Но вот удивило упоминание про то, что 90-ые были "лихими"... Упомянуто для красного словца? С улыбкой Для пиара? С улыбкой
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    lisss пишет:
    ...Но вот удивило упоминание про то, что 90-ые были "лихими"... Упомянуто для красного словца? Для пиара?
    При чём тут "пиар"? Ну позаимствовал автор метафору из названия конкретного документального телесериала. И что? Речь-то идет о том, что каким бы ни было "смутным" время, краеведческая работа не снижает ход, в том числе в условиях крайне ограниченного финансирования, а порой — и на "голом энтузиазме". Печально

    P. S. Хотя, по правде сказать, часть текста, касаемая содержания застольных речей —
    Именно тогда, за тем банкетным столом, после тоста М. Г. Мясникова, было принято ещё одно важное для Пензенской области решение об издании дневников Георга Васильевича Мясникова...
    мне здесь показалась явно избыточной, ибо прямого отношения к объекту внимания не имеет. Скептически
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Перечитал еще раз статью и вот что резануло немного глаз. Идея издания была рождена в октябре 1991 года. Но тут вижу следующее:

    Не удержусь и выражу восхищение по поводу одной записи второго секретаря Пензенского Обкома КПСС: «Сегодня целый день читал Лермонтова». Дай бог каждому чиновнику когда-нибудь сделать в своём ежедневнике подобную запись!

    Помнится, что деятельность КПСС была прекращена в конце августа 1991 года, так что не очень понятно, о каком Обкоме идет речь, и почему человека называют чиновником. Художественное приукрашение получается.   С улыбкой
    Ну или это просто беллетристические воспоминания автора о славных временах.   С улыбкой
    • 0/0