Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

В Пензе вышла в свет «Купринская энциклопедия»

В Пензе вышла в свет «Купринская энциклопедия»
  • 1 Сентября 2016
  • просмотров 3851
  • комментариев 3
Из печати вышла посвящённая известному русскому писателю «Купринская энциклопедия» (КЭ), информирует в одноимённой VK-группе автор и главный редактор проекта Татьяна Кайманова.

Универсальный справочник — более 1500 статей — призван охватить все стороны жизни и творчества писателя А. И. Куприна (произведения, друзья, знакомые и родственники, писатели, оказавшие на него влияние, памятные места, аспекты творчества). Краткие энциклопедические статьи обозначают широкий круг тем и вопросов, многие из которых никогда не поднимались и не исследовались (например, Куприн как переводчик, редактор, общественный деятель).

Важное место в энциклопедии занимают приложения: библиография, хронология жизни и творчества писателя, алфавитный список его произведений, родословная схема. Там же впервые предпринята попытка дать наиболее полный список произведений Куприна (более 950, среди которых 200 не входили в СС писателя и не перепечатывались с 1917–1920-х гг.).

Труд заключает указатель (тематическая систематизация всех материалов КЭ).

Иллюстративный ряд книги позволяет познакомиться с иконографией Куприна, его литературным окружением, оформлением его книг и пр.

«Вся прелесть этой работы состояла в открытиях, потому что когда ты касаешься какого-то вопроса и обнаруживаешь, что этот вопрос не исследован никем из куприноведов и литературоведов, начинаешь работать над этой темой. Поэтому здесь нас ждет действительно много открытий», — подчеркнула Татьяна Кайманова в интервью ГТРК «Пенза».

«Я надеюсь, что «Купринская энциклопедия» станет главным культурным событием в области в этом году и заметным культурным событием в России. Потому что это издание является первой купринской энциклопедией», — сказал председатель правления регионального отделения лермонтовского общества Дмитрий Мурашов.

По словам председателя «Лермонтовского общества», которые приводит ИА «PenzaNews», выход энциклопедии является научным и человеческим подвигом автора проекта и главного редактора энциклопедии Татьяны Каймановой.

«Энциклопедия — это настоящий путеводитель в мир Куприна, знакомство с ним увлекательно и познавательно. Надеюсь, что после прочтения у многих читателей возникнет интерес заново открыть сочинения писателя», — сказал он.

Все авторы работали над энциклопедией бесплатно, а издание удалось осуществить благодаря гранту, выделенную правительством области Лермонтовскому обществу.

Партнёрами общественной организации «Лермонтовское общество» при издании «Купринской энциклопедии» выступили ГБУК «Пензенская областная библиотека им. М. Ю. Лермонтова», ГБУК «Объединение государственных литературно-мемориальных музеев Пензенской области», НП «Содружество пензенских землячеств».

Тираж составил 150 экземпляров. Все они разойдутся по библиотекам области и авторов статей.

Стоит напомнить, что одно из первых сообщений в СМИ о работе над проектом относится к 2011 году. Первоначально «Купринскую энциклопедию» планировалось издать в том же году — к очередному дню рождения литератора и 30-летию Музея А. И. Куприна.

Тогда же в интервью IslamNews Татьяна Кайманова сообщила, что располагает всеми необходимыми материалами, в том числе для публикации энциклопедии, а представители Музея-заповедника Наровчатского района Пензенской области взяли на себя решение организационных вопросов.

Хотя энциклопедия в тот год не вышла, в литературном журнале «Сура» появилась публикация с примерами статей. Там издание именовалось то как «Купринская краткая энциклопедия», то как «Купринская энциклопедия».

В 2013 году авторы вновь напомнили о своём проекте, проинформировав о структуре и иллюстрациях работы.

Так, авторы обратили внимание читателей на несколько крупных разделов энциклопедии:
  • персоналии (статьи о лицах, связанных с А. И. Куприным);
  • памятные места, где бывал А. И. Куприн, памятники, мемориальные доски, музеи;
  • выставки, праздники, научные конференции. конкурсы и др.
При этом в новости 2013 года энциклопедия именовалась уже только как «Купринская краткая энциклопедия».

Так или иначе, вышедшее в итоге издание «Купринская энциклопедия» планируется презентовать 7 сентября 2016 года — в день рождения Куприна, сообщается на VK-странице автора проекта. Информацию без указания точной даты подтверждают ИА «PenzaNews», ИА «Пенза-пресс» и другие местные СМИ.

Репортаж ГТРК «Пенза»


  • Теги
  • биографическая энциклопедия
  • издание энциклопедии
  • Куприн
  • куприноведение
  • Купринская энциклопедия
  • КЭ
  • литературная энциклопедия
  • персональная энциклопедия
  • русская литература

(Голосов: 5, Рейтинг: 3.75)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Я писала комментарий в 2013 году об ожидании выхода "Купринской энциклопедии"  и очень рада, что это случилось, и что в ближайшие дни состоится презентация. Создание персональной энциклопедии  — это всегда событие. Надеюсь, труд авторов статей и главного редактора проекта Т. Каймановой будет по достоинству оценен поклонниками таланта А. И. Куприна.  Несмотря на то, что планы выпустить энциклопедию в 2011 году не осуществились и прошло целых пять лет, читать новость было приятно.  Здорово
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Тираж 150 экземпляров — это очень грустный факт. Даже если хорошая энциклопедия попадет в крупные библиотеки, все равно увидит ее не так много людей, как хотелось бы.  Печально
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Судя по фотографиям, качество печати отменное. Люблю, когда хорошие книги ещё и выглядят солидно. Но всё-таки главное – неисследованные вопросы, это интригует! Прямо зачесались руки подержать и полистать. Интересно, купит ли «Купринскую энциклопедию» наша областная или университетская библиотека?
    • 0/0