Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

В Екатеринбурге презентовали региональный литературный энциклопедический словарь

В Екатеринбурге презентовали региональный литературный энциклопедический словарь
  • 8 Сентября 2016
  • просмотров 1959
  • комментариев 6
6 сентября в екатеринбургском магазине «Пиотровский» (Ельцин Центр) прошла презентация результата масштабного многолетнего проекта уральских учёных и писателей — энциклопедического словаря «Екатеринбург литературный», сообщают ИА «Повестка дня» и газета «Уральский рабочий». Мероприятие анонсировали Ельцин Центр, «Литература Урала: исследования и материалы», «Вечерний Екатеринбург» и другие местные ресурсы.

Коллектив авторов и редакторов предпринял попытку воссоздать литературный портрет Екатеринбурга — от Василия Татищева и Мамина-Сибиряка до Василия Сигарева и Комадея, от газеты «Горный край» до альманаха молодёжной поэзии «Красными буквами», от Первого съезда советских писателей до фестиваля фантастики «Аэлита»... В книге —  биобиблиографическом и одновременно энциклопедическом словаре — собраны сведения о более чем 500 писателях, поэтах, драматургах, критиках, учёных, редакторах, издателях — участниках литературного процесса в Екатеринбурге — Свердловске — Екатеринбурге. Все статьи снабжены библиографическими списками, в сведениях об авторах даны краткие биографические данные и информация об участии в литературном процессе.

На презентации состоялась встреча с коллективом редакторов и авторов словаря: писателем, профессором В. А. Блиновым, доктором филологических наук, зав. сект. ИИиА УрО РАН Е. К. Созиной, кандидатом философских наук, критиком В. П. Лукьяниным, доктором филологических наук, зав. каф. русской литературы XX и XXI вв. УрФУ Л. П. Быковым, историком и краеведом В. Н. Голдиным, кандидатом филологических наук, зав. музеем «Литературная жизнь Урала ХХ в.» Ю. С. Подлубновой.

Авторы энциклопедии и глава издательства «Кабинетный ученый» Фёдор Еремеев поведали собравшимся подробности создания труда и ответили на многочисленные вопросы.

Так, на мероприятии было заявлено, что решающую роль в подготовке издания сыграли Объединённый музей писателей Урала (ОМПУ), Институт истории и археологии Уральского отделения Российской академии наук (ИИиА УрО РАН) и журнал «Урал».

При этом главный энтузиаст и двигатель проекта Владимир Блинов подробно остановился на предыстории издания энциклопедии, идею которой он озвучил в середине прошлого десятилетия. Ранее — три десятилетия назад — был выпущен биобиблиографический указатель «Писатели Среднего Урала». С тех пор многое изменилось. Новый словарь должен был широко описать историко-литературную ситуацию в регионе, рассказать не только о писателях и их книгах, но и об истории книгоиздательского дела на Среднем Урале, литературной критике, литературных объединениях и школах, о выходивших в разное время периодических изданиях (газетах и журналах и сотрудничавших с ними литераторах).

Как рассказал Владимир Блинов, основой словаря стал «литературный блок» подготовленного к выходу второго издания энциклопедии «Екатеринбург». Первое вышло в 2002 году. Второе не издано до сих пор (требуется поддержка властей). 

Гости мероприятия остались им довольны. Например, присутствовавший на презентации мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман подчеркнул такое достоинство словаря, как хорошо разработанный исторический ракурс. Словарь-энциклопедия вобрал в себя имена и события от XVIII века до наших дней.

При этом некоторые читатели посчитали, что «Екатеринбург литературный» можно читать и как увлекательный роман, пишет в «Уральском рабочем» журналист и театральный критик Юлия Матафонова.
Юлия Матафонова,
журналист, театральный критик
   
«Каких только сведений здесь нет! Из книги, скажем, можно узнать о том, что, например, означает загадочное слово «ХЛАМ» (художники, литераторы, артисты, музыканты) — так назывался клуб представителей искусства, возникший в Екатеринбурге в 1920 году под влиянием идей Пролеткульта. В него входил в юности и будущий классик советского кино Григорий Александров, в то время работавший на небольшой должности в Губнаробразе. Он получил прозвище «босоногого комиссара», так как, протестуя против «отжившего» искусства прошлого, юные прогрессисты от ранней весны до поздней осени ходили босиком и без шапок.

Помогает справочник узнать, сколько раз издавалась знаменитая книга уральских ребят «Урал — земля золотая», кому в течение многих лет писал письма в Нижний Тагил поэт и бард Булат Окуджава, и еще о многом любопытном. Не говоря уже о наличии в книге солидных обзорных статей о взаимоотношениях литературы и театра, литературы и музыки, особенностях известной не только в нашей стране уральской школы драматургии».
Энциклопедический словарь уже в продаже. Стоимость на сайте «Интернет-буфет» — ₽ 1290.

Книгу планируется представить и на других мероприятиях. Так, директор ОМПУ Наталья Смирнова рассказала собравшимся на презентации:

— В октябре наш музей отметит 70-летие. Мы разработали большую программу юбилейных торжеств. Выпуск литературного энциклопедического словаря в ней станет одним из главных событий, поможет коллективу успешнее выполнять свою миссию — изучать, бережно сохранять, учить.

  • Теги
  • биобиблиографический словарь
  • биографии
  • Екатеринбург
  • Ельцин Центр
  • издатели
  • литераторы
  • литературная энциклопедия
  • презентация
  • региональная энциклопедия
  • регионы России
  • Свердловск
  • Свердловская область
  • учёные
  • энциклопедический словарь

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    По цене энциклопедия, конечно, дороговата. В библиотеках она появится за счет городского или областного бюджета, а вот на книжных полках уральских любителей литературы мы ее вряд ли увидим.  Скептически
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Лилия Тумина пишет:
    По цене энциклопедия, конечно, дороговата. В библиотеках она появится за счет городского или областного бюджета, а вот на книжных полках уральских любителей литературы мы ее вряд ли увидим.
    Да, действительно. Интересные издания не должны быть дорогими. Но можно друзьям намекнуть и получить книгу в качестве подарка. Никакой головной боли.  Широкая улыбка
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Статью прочла на одном дыхании. Очень бы хотелось иметь энциклопедию дома, все связанное с городом Свердловском не оставляет равнодушной. Купить для меня дорого, а напрягать друзей не смогу. Даже завидую своим друзьям и одноклассникам, у которых есть возможность пользоваться таким изданием.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Интересно, поэты русского рока удостоились включения в эту энциклопедию? Илья Кормильцев и Вячеслав Бутусов, Владимир Шахрин и братья Самойловы, начинавшие творить в Свердловске, довольно сильно ведь повлияли своими текстами на язык и мышление страны.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Екатеринбург — богатый талантами регион. Особенно много в последние десятилетия он дал России музыкантов и поэтов. Бард Александр Новиков, группы "Чайф", "Наутилус" и "Агата Кристи" — прямо заповедник какой-то... А наверняка есть и художники, и актёры...  Интересно было бы почитать, кто ещё у нас из звёзд вышел из того региона...
    Вот только я не понял, неужели не догадались сделать электронную версию этого энциклопедического словаря, и нужно обязательно выкладывать 1290 руб?  Вопрос
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    nikulinsb пишет:
    ... А наверняка есть и художники, и актёры... Интересно было бы почитать, кто ещё у нас из звёзд вышел из того региона...

    Вот только я не понял, неужели не догадались сделать электронную версию этого энциклопедического словаря, и нужно обязательно выкладывать 1290 руб?
    Обратите внимание, что издание называется «Екатеринбург литературный», и если в данном пресс-релизе не указан еще целый ряд личностей, достойных упоминания (например, сказочник П. П. Бажов, драматург Н. В. Коляда или поэт Ю. В. Казарин и многих других), то не факт, что в издании их биографий нет. Идея
    А что касается вашего вопроса относительно электронной версии, то во-первых, это дело — наживное, а во-вторых, любое краеведческое издание должно существовать в печатном виде, но его тиражи, как правило, невелики (в данном случае — 500 экз.). И потому вряд ли конкретно данное издание достанется неискушённому покупателю. Печально
    • 0/0