Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

В Пензе презентовали «Купринскую энциклопедию»

В Пензе презентовали «Купринскую энциклопедию»
  • 8 Сентября 2016
  • просмотров 1916
  • комментариев 4
7 сентября, в день рождения Александра Куприна, в Литературном музее Пензы прошла презентация «Купринской энциклопедии» (КЭ), сообщают сайт музеев Пензенской области, ИЦ «Пензенская правда», ИА «ПензаИнформ», ГТРК «Пенза» и другие региональные СМИ.

На презентацию труда пришло столько посетителей, что в зал принесли дополнительные стулья, отмечает ИА «ПензаИнформ». В итоге несколько человек всё равно наблюдали за происходящим из холла.

В энциклопедии — первом целостном исследовании биографии и творчества Куприна — собраны сведения о нём не только как о писателе, но и как о переводчике, драматурге, редакторе, спортивном журналисте, зачинателе производственного очерка и фантастического жанра в русской литературе, а также как о человеке, друге, который не мог оставить в беде своих товарищей, страдающих от голода в Париже.

«Все, кто интересуется творчеством Александра Куприна, получили сегодня огромный подарок», — сказала автор и главный редактор проекта Татьяна Кайманова. «Фигура яркая, самобытная, острая, о нем говорили “человек благородный и порядочный”», — добавила она.

«Деятельность Куприна осветили со всех сторон. В том числе и как политика. На нём долгое время висел ярлык аполитичности, а ведь Куприн принимал участие и в революционных событиях», — напомнила Татьяна Александровна.

Среди разделов энциклопедии — «Незамкнутый круг Куприна» (друзья и знакомые), «Родственники Куприны», «Творчество: жанры, темы, мотивы, язык и особенности произведений», «Места, где бывал писатель» и множество других.

Помимо свыше 1500 энциклопедических статей важное место в книге занимают приложения: библиография, хронология жизни и творчества писателя, алфавитный список его произведений, родословная схема. Там же впервые предпринята попытка дать наиболее полный список произведений Куприна (более 950, среди которых 200 не входили в СС писателя и не перепечатывались с 1917–1920-х гг.).

Энциклопедия рассчитана на широкий круг читателей. Более того, прочитать её смогут и слабовидящие люди (готовится специальное издание).

«Я бы хотела, чтобы энциклопедия была доступна читателям», — сказала главный редактор.

«Идея создания энциклопедии родилась шесть лет назад в среде Наровчатского землячества», — рассказал ученый секретарь библиотеки им. Лермонтова, председатель Лермонтовского общества Дмитрий Мурашов. Однако не хватало финансов. К реализации проекта подключилось Лермонтовское общество. Сначала попытались получить грант в Москве, но неудачно. Затем подали заявку на конкурс для социально-ориентированных НКО Пензенской области, и проект получил финансовую поддержку.

Партнёрами ОО «Лермонтовское общество» при работе над энциклопедией выступили ГБУК «Пензенская областная библиотека им. М. Ю. Лермонтова», ГБУК «Объединение государственных литературно-мемориальных музеев Пензенской области», НП «Содружество пензенских землячеств».

Статьи, в основу которых легли новые архивные данные, бесплатно готовили 40 специалистов в области литературы и филологии, проживающие не только в Пензе и других городах России, но и за рубежом.

«Я привлекала автора из Эстонии — доктора филологических наук Аурику Меймре. Она подготовила статью «Куприн в Эстонии», потому что его эмиграция начиналась именно там», — рассказала Татьяна Кайманова.

Татьяна Кайманова поблагодарила авторов — Владимира Первушкина, Ларису Мещерякову, Анатолия Касимова, Олега Пугачёва, Анну ТимаковуЛарису Рассказову и многих других. Отдельное спасибо было высказано техническому редактору издания Олегу Сиротину.

Книга вышла тиражом 150 экземпляров, часть которого была торжественно вручена на презентации участникам издательского проекта и представителям пензенских библиотек. В продажу «Купринская энциклопедия» не поступит.

В заключение авторы статей «Купринской энциклопедии» предложили создать новые энциклопедии, посвящённые Александру Радищеву и Василию Ключевскому.

 Репортаж Пензенской областной библиотеки им. М. Ю. Лермонтова


  • Теги
  • биографическая энциклопедия
  • Куприн
  • куприноведение
  • Купринская энциклопедия
  • КЭ
  • литературная энциклопедия
  • Литературный музей Пензы
  • Пенза
  • персональная энциклопедия
  • презентация
  • русская литература

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Жаль, что такой объемный труд останется штучным. Ну ведь выпускали же раньше литературные, искусствоведческие справочники большими тиражами, почему не возобновить традицию?
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    У энциклопедии один недостаток — малый тираж.  Издание не только нельзя купить, пользоваться им в библиотеках будут не все желающие: книга достанется не всем библиотекам. Очень жаль, что у издателей было так мало денег. Персональным энциклопедиям нужна особая поддержка.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Неоднозначное событие.  Даже не знаю, как реагировать. С одной стороны, Куприн был хороший писатель, но  покупать его именную энциклопедию? А так ли нужно мне знание всех его родственников и знакомых? Может, лучше книжку его купить, если он так нравится? Понятное дело, эта информация может понадобиться некоторому количеству специалистов, пишущих диссертацию на тему "Куприн — плоть от плоти земли пензенской...", но раньше в таких случаях печатали в типографии университета брошюрку на плохонькой бумаге ограниченным тиражом — дёшево и всем хватало, кто действительно интересовался...
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    nikulinsb пишет:
    Неоднозначное событие. Даже не знаю, как реагировать. С одной стороны, Куприн был хороший писатель, но покупать его именную энциклопедию? А так ли нужно мне знание всех его родственников и знакомых? Может, лучше книжку его купить, если он так нравится? Понятное дело, эта информация может понадобиться некоторому количеству специалистов, пишущих диссертацию на тему "Куприн — плоть от плоти земли пензенской...", но раньше в таких случаях печатали в типографии университета брошюрку на плохонькой бумаге ограниченным тиражом — дёшево и всем хватало, кто действительно интересовался...
    Ну так и сообщается же, что книга выпущена в количестве 150-ти экземпляров, и в продажу она поступать не будет. Так что из этого и становится очевидным, что энциклопедия создана для специалистов.
    Что же касаемо издания, то меня приятно удивил и порадовал тот факт, что 40 специалистов работали над ней бесплатно, а это означает, что они как минимум осознают важность данного труда.
    • 0/0