Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

В Петербурге презентовали региональный справочник о политических репрессиях

В Петербурге презентовали региональный справочник о политических репрессиях
  • 19 Сентября 2016
  • просмотров 1162
  • комментариев 1
Политические репрессии и сопротивление тоталитарному режиму в Петрограде-Ленинграде, 1917-1991: cправ./ Ред.-сост. А. Д. Марголис. — СПб.: Серебряный век, 2016. — 476 с. — 500 экз. — ISBN 5-906357-32-8.

16 сентября в НИЦ «Фонд Иофе» (Санкт-Петербург) прошла презентация издания «Политические репрессии и сопротивление тоталитарному режиму в Петрограде-Ленинграде, 1917-1991: справочник», сообщают MR7Cogita!ru и другие региональные СМИ.

Книга содержит 700 статей с краткой библиографией: в первой части — репрессивные органы, крупные волны террора («Красный террор», «Кировский поток», «Бывшие люди», «Большой террор», «Этнические депортации», «Кампания по борьбе с космополитизмом»), «дела» (от «Петроградской боевой организации» (Таганцевского) 1921 г. до «Ленинградского дела» 1949-1952 гг.), места заключения (тюрьмы, спецпсихбольницы, лагеря), восстания (от юнкеров до правозащитной оппозиции в Ленинграде), самиздат (около 20 статей), некрополи террора, памятники, мемориальные доски и т. п.; во второй части — 570 кратких биографических справок о большинстве людей, упомянутых в первой части (в основном репрессированные и сотрудники органов госбезопасности).

Автор — Александр Давидович Марголис, историк, краевед, общественный деятель, с 1980-х годов один из лидеров движения за сохранение и возрождение памятников истории и культуры Санкт-Петербурга, специалист по истории политической ссылки и каторги дореволюционной России, по движению декабристов, председатель петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), председатель совета Научно-информационного центра «Мемориал», член редколлегии энциклопедии «Санкт-Петербург», лауреат премии им. академика Д. С. Лихачева.

Как пояснил собравшимся редактор-составитель, справочник стал своеобразным дополнением к энциклопедии «Санкт-Петербург», первое издание которой вышло ещё в 2004 году.

«Я тогда понимал, что надо будет вернуться к работе и ее продолжить», — сказал он. Энциклопедию создавали в канун 300-летия Петербурга, тогда же были подготовлены — петербургскими историками и журналистами, сотрудниками «Мемориала» Ириной Флиге, Татьяной Косиновой, Татьяной Моргачевой и другими — 25 статей о терроре и сопротивлении режиму в Петрограде-Ленинграде.

«Эта книга задумывалась мной как большая провокация, — добавил Александр Марголис. — Я хотел спровоцировать читателей дополнять и исправлять ее, обнаружение лакун — не трагедия, а радость, включайтесь в работу».

«Я принципиальный враг внедрения в справочник идеологем, потому что такое здание должно давать более-менее объективный фактический материал, осмысление которого — на совести читателя, — продолжил историк. — Тот факт, что здесь, в биографических справках под одной обложкой оказались жертвы и палачи, идейные борцы против диктатуры и конформисты — они перемешаны, они через запятую, тут вы найдете Генриха Ягоду, а рядом с ним — справки о тех, кто погиб, когда он возглавлял НКВД — это моя принципиальная позиция, они проживали эту жизнь вместе, будучи антиподами и врагами, это всегда надо держать в голове, чтобы составить представление об эпохе».

По мнению Александра Марголиса, его справочник адресован широкому кругу читателей — тем, кто хочет открыть для себя историю Петербурга–Ленинграда.

«Справочник нужен именно сегодня и именно сейчас, не благодаря, но вопреки, поэтому призываю всех, кто так или иначе сочувственно отнесся к работе, включайтесь в нее, — вновь призвал автор. — Ее актуальность потребность в ней сохранилась и может даже обостриться, поэтому чем больше нас будет — тех, кто займется напоминанием о подлинной истории города в двадцатом веке, — тем лучше».

Историк и директор НИЦ «Мемориал» Ирина Флиге оценила издание так: «Марголис создал смелую книгу, задающую нам системы координат памяти и истории, понимания того, что было и что происходит сегодня».

Участие в коллективном обсуждении справочника также приняли писатель Яков Гордин, историк и редактор Татьяна Притыкина, историк и сотрудник петербургского НИЦ «Мемориал»  Александр Даниэль, режиссер Николай Беляк, общественный деятель Ольга Старовойтова, мемориальцы Ирина Ронкина, Борис Миркин, Витольд Залесский, социолог Андрей Алексеев и многие другие. Высказывания представляли собой сочетание апологии с рекомендациями.

Книга вышла без иллюстраций (за исключением изображения Соловецкого камня).

Тираж составил 500 экземпляров.

Работа вышла без какой-либо финансовой поддержки государства. Жертвователь пожелал остаться неизвестным.

При этом гостям мероприятия сообщили, что планируется электронная версия справочника.

Также Александр Даниэль проинформировал собравшихся о планах автора создать электронный ресурс с условным названием «Хронограф»: «Это будет аналогичный материал, но в масштабах страны». «Особенный интерес и справочник и будущий «Хронограф» может представлять для школьных и вузовских преподавателей, если к тому времени не запретят эти темы», — сказал Даниэль.

Говоря о работе над будущей книгой, Марголис неоднократно упоминал группу Анатолия Разумова и «Ленинградский мартиролог» — сведения о жертвах «Большого террора» — и говорил о чрезвычайной важности для российской истории работы этой группы, на которую сейчас опирается и петербургская часть проекта «Последний адрес». «Группа Разумова уже вышла за временные рамки «Большого террора» и продвигается в сторону 1917 года, — отметил Марголис. — Хочется надеяться, что они пойдут не только в сторону зарождения террористического режима, а посмотрят и в 40-50 годы минувшего века, у них другой масштаб, я состязаться с ними не хочу».

  • Теги
  • 1917-1991
  • биографии
  • краеведение
  • Ленинград
  • места заключения
  • Петроград
  • презентация
  • региональный справочник
  • репрессивные органы
  • репрессии
  • репрессированные
  • Серебряный век
  • сопротивление
  • СССР
  • Фонд Иофе
  • чекисты
  • энциклопедический справочник

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Авторы энциклопедии затронули очень сложную тему. Очень мал тираж. Ключевыми мне кажутся слова: "если к тому времени не запретят ...". Страшно даже думать о количестве жертв террора во всех его проявлениях, о депортации народов, о том, что перенесли люди. Думаю, что у издания будет свой читатель, у которого совесть на месте и который все правильно осмыслит и поймет. Такие книги нужно всем читать, чтобы правильно оценить прошлое, но 500 экземпляров такой возможности не дадут, хотя надежду на электронную версию дали.
    • 0/0