Вернуться

Джимми Уэйлс выступил с лекциями в Москве

Джимми Уэйлс выступил с лекциями в Москве 15.09.2016

Джимми Уэйлс выступил с лекциями в Москве

14 сентября сооснователь Википедии (Wikipedia) Джимми Уэйлс (Jimmy Wales, на фото) выступил в Москве — с лекциями на конференции #EdCrunch в НИТУ «МИСиС», а также в офисе компании «Яндекс», сообщают STRF, «Газета.Ru», Life.ru, русские Викиновости и другие СМИ.

Выступление #1

В первом выступлении оратор поднял тему «Роль технологий в образовании и трансформация образования под воздействием технологий».

Уэйлс начал с того, что признался собравшимся, что «очень любит уже не тёплый, но ещё не холодный осенний сезон, когда дети снова идут в школу, а студенты — в университеты». Он также отметил, что ему очень нравится День знаний, который отмечают в России 1 сентября. «Такого нет в Великобритании и США», — сказал докладчик, отметив, что с детства тянулся к знаниям, больше всего предпочитая проводить время за энциклопедиями.

Уэйлс напомнил собравшимся историю возникновения Википедии: проект появился в качестве подспорья для другого проекта — Нупедии (Nupedia), интернет-энциклопедии со статьями профессионалов. К сожалению, объём Нупедии рос очень медленно, поэтому и была создана Вики, которая должна была стать источником материалов для Нупедии. «Мы тогда совершенно не понимали, что делаем», — признался Википапа.

«Википедия — это не Google или Яндекс, это сайт со своей спецификой, энциклопедия, — объяснил Джимми Уэйлс. — В первую очередь, она о людях и знаниях».

Также он рассказал о главных принципах Википедии, цель которых — достижение высокого уровня качества контента благодаря достоверным источникам — проверенным научным журналам и книгам. «Мы не пытаемся заменить эти источники. Мы стараемся сделать их более доступными для людей», — подчеркнул мировая знаменитость. Если на сайте размещают статью о каком-то конфликте, основное правило — сделать его освещение как можно объективней, осветив проблему со всех сторон.

Уэйлс также высказался по поводу недостоверной информации и прочих ошибок Вики: «Люди любят шутить об ошибках, сделанных в статьях Википедии. И, поверьте, они будут там всегда. Тем не менее, мы изо всех сил стараемся их исправлять».

Ещё одной идеей Википедии является её доступность для людей, напомнил Уэйлс. «Чем доступнее знания, тем больше их становится. Если вы осознаете это, то поймёте суть политики Википедии», — отметил википедист #1.

При этом он напомнил, что, к сожалению, доступ к Свободной энциклопедии является бесплатным далеко не во всех странах. На лекции Уэйлс показал видео, в котором школьники из ЮАР просят сделать Вики доступной и для них, так как они ограничены в учебных ресурсах, даже в книгах. Спустя некоторое время им пришло ответное видео от сотрудников одного из местных интернет-провайдеров, который согласились помочь учащимся. Задача руководства интернет-проекта — убедить как можно большее количество стран сделать доступ к Вики бесплатным, сказал Уэйлс.

В своём выступлении Уэйлс особо остановился на теме образовательных технологий в целом, не только применительно к Википедии. По его мнению, традиционное образование в настоящее время должно отвечать задачам, которые помогли бы людям продолжать качественно учиться дальше.

«Школы должны сфокусироваться на том, чтобы у учеников были все инструменты и возможности для так называемого life-long learning — идеи о том, что люди должны учиться всю свою жизнь. Например, 18-летний гражданин с неплохим образованием хочет самообразовываться дальше. Поэтому важно научить его учиться, показать, как делать исследования, оценивать качество информации. Последнее особенно важно в нашем мире, где есть противоречивые источники информации», — пояснил Уэйлс.

При этой сооснователь Википедии считает, что неформальное образование не может полностью заменить школы. «Кто-то считает, что школы заменят множественные онлайн-курсы. Я не думаю, что это сработает. Наличие человека, который тебя направляет, замечает твои ошибки и помогает их исправить, важно на фундаментальном уровне. Я не вижу каких-то способов заменить это», — отметил он.

Однако современные технологии позволяют учиться быстрее. «Если, например, вы учите другой язык, было бы глупо частично не полагаться на цифровые возможности, это становится частью образовательного процесса. Но если вы хотите научиться думать — это уже интерактивный процесс. Да, это можно сделать онлайн, но взаимодействовать с людьми гораздо лучше лично», — прокомментировал Уэйлс.

Также он рассказал, что Вики позволяет превращать локальные знания в глобальные. «В какой-нибудь небольшой стране проходит местный фестиваль. Мало кто о нём знает, — привёл пример Уэйлс. — Кто-то из местных решает написать об этом в Википедии. Эту статью переводят на более распространённый язык (английский или французский), с которого, в свою очередь, переводят на все остальные. Знания распространяются».

Русскоязычная Википедия — 9-ый по популярности сайт в России, на котором опубликовано около 1,3 миллиона статей, напомнил он собравшимся. Более того, помимо русской, существует множество языковых версий Википедии на языках других народов России (не менее 40), напомнил заокеанский гость.

В конце лекции Джимми Уэйлс подчеркнул, что Википедия постоянно развивается и ищет большее число волонтёров — студентов, учёных и экспертов в разных научных областях. «Будущее знаний находится в наших руках», — заключил выступающий.

Выступление #2

Во втором выступлении Джимбо встретился с москвичами в конференц-центре «Экстрополис» (полная расшифровка мероприятия опубликована на сайте vc.ru). Мероприятие состояло из трёх частей — вначале американский гость прочитал лекцию на тему «Знание как основа современного общества» (Knowledge as a foundation for modern society), затем ответил на вопросы, а после состоялось живое общение, где все желающие могли задать вопросы лично и сфотографироваться с легендой движения Викимедиа. Вёл встречу российский журналист и общественный деятель Иван Засурский. Поддерживали Джимбо руководители НП «Викимедиа РУ» Владимир Медейко и Станислав Козловский.

Особый интерес у аудитории вызвали секции «вопрос — ответ» и живое общение.

Комментируя периодически возникающие со стороны Роскомнадзора (РКН) претензии к Википедии в России, Уэйлс признал, что его заботит данная тема, но запрещать ресурс — не в интересах российского правительства. В своей лекции он также коснулся темы блокировки ресурса в Китае. «Я был там недавно, и переговоры еще продолжаются. Мы все же надеемся на разрешение этой ситуации», — заявил председатель Фонда Викимедиа (Wikimedia Foundation).

О том, как удержать баланс между открытостью знаний и безопасностью знаний, Уэйлс сказал так: «Люди не должны обманываться, мы должны давать им нейтральные и сбалансированные известия, чтобы они не велись на пропаганду. Конечно, мы не должны отказываться от информации о наркотиках, об их использовании. Мы должны давать толковую информацию, чтобы люди могли понять проблему, потому что только так можно развиваться».

По поводу версий Википедии, которые во многом составляются «роботами» (специальными программами) — шведская, нидерландская — Джимбо сказал: «Если у вас слишком много автоматических статей на первом этапе развития, вы можете убить рост сообщества, потому что люди не будут чувствовать ответственности за создание и содержание статей».

На вопрос, часто ли Уэйлс пользуется Вики, он ответил, что делает это ежедневно. Он также привел в пример две страны — Австрия и Канада, 38-40% населения которых тоже пользуются Свободной энциклопедией.

В отношении скептицизма российских учёных насчёт Википедии выступающий отметил: «Мы видим изменения, мы видим перемены по мере того, как растут качество и размер Википедии. Отношение профессуры тоже меняется. Педагоги принимают тот неудобный факт, что студенты не могут обойтись без Википедии. Это всё равно, что запрещать студентам слушать музыку». В любом случае статья в Вики может быть лишь отправной точкой, сказал глава Фонда Викимедиа. Хотя, конечно, по его мнению, Вики существует «не для исследований»: «Ссылаться надо на те материалы, которые дают контекст, лежат в основе Википедии. А цитировать Википедию не надо».

Ситуация, когда администраторы не дают вносить в некоторые статьи поправки, изменения и дополнения, Уэйлса тоже не удивила. Он отметил, что подобное происходит во многих странах («блокируют статьи по эмоциональным темам, противоречивые статьи»). «Концепция нейтралитета — это основа нашей работы. Соблюдение нейтральности часто вызывает неудобства у редакторов. Если сообщество устало от долгого конфликта, я обычно предлагаю вносить правки», — сказал Джимбо.

На вопрос, есть ли у Википедии проблемы помимо финансовых, докладчик ответил: «У нас есть проблема увеличения числа соавторов, редакторов. Число редакторов сохраняется на стабильном уровне. У нас не стоит задача бесконечно увеличивать их ряды, нам нужно достаточное число качественных редакторов».

«Что касается реформ авторского права, я отношусь к ним весьма нервозно. Потому что, как правило, участники всех подобных дискуссий нас не спрашивают», — иронично отметил Уэйлс. Он попросил не принимать его за сторонника Дмитрия Медведева, так как рассуждать о политике не в его компетенции, но признал следующее: «Есть ощущение, что он один из мировых лидеров, кто понимает, что такое интернет».

Как известно, в последние дни своего президентства Дмитрий Медведев инициировал принятие ФЗ №35 от 12 марта 2014 года «О внесении изменений в части первую, вторую и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Документом в Гражданский кодекс (ГК) была введена статья 1286.1, закрепляющая особый вид лицензионного договора о предоставлении права использования произведения — открытую лицензию.

На вопрос, готов ли Уэйлс передать ключи шифрования Википедии в ФСБ, согласно требованию нового закона, Уэйлс парировал: «Это хороший пример закона, который пытается решить реальную проблему, но ничуть не понимает технологию работы. Мы используем шифрование в самых разных программах. Шифрование это такая математика, сложная математика, её нельзя контролировать законами. Я выступаю за шифрование данных на всех уровнях, потому что в интернете немало проблем с безопасностью. Бывает подмена личных данных, бывает воровство паролей. Я хочу, чтобы интернет-компании обеспокоились условиями использования их сайтов, если там не обеспечено надёжное шифрование данных. А если правительство хочет это контролировать — что же тут поделать, желаю удачи правительству — пусть пробуют».

Запись выступления Джимми Уэйлса в «Яндексе»
(перевод с английского языка)

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Теги: conference, #EdCrunch, Wikipedia, public talk, internet, technology, education, Moscow, Jimmy Wales, конференция, публичная лекция, лекция, интернет, технологии, образование, Москва, Википедия, МИСиС, Яндекс, Джимми Уэйлс
Описание для анонса: 
Упоминаемые персоны:  Уэйлс Джимми / Медведев Дмитрий Анатольевич / Джимбо / Засурский Иван Иванович / Медейко Владимир Владимирович / Козловский Станислав Александрович

Возврат к списку

(Нет голосов)

[!]Хотите прокомментировать?
Если зарегистрированы на сайте — авторизуйтесь, если нет — зарегистрируйтесь.
Это нравится:0Да/0Нет
YA_HELEN
Цитата
В конце лекции Джимми Уэйлс подчеркнул, что Википедия постоянно развивается и ищет большее число волонтёров — студентов, учёных и экспертов в разных научных областях. «Будущее знаний находится в наших руках», — заключил выступающий.
Кстати, вот кардинальное отличие Вики от создаваемого в России Национального энциклопедического портала, о котором г-н Уэйлс заявил "Ъ" после проведенных мероприятий. :!: Именно — в подходе к созданию контента.
И честно говоря, мне вообще показалось, что вся речь была в т.н. "долженствовательном" наклонении:
Цитата
«Люди не должны обманываться, мы должны давать им нейтральные и сбалансированные известия, чтобы они не велись на пропаганду. Конечно, мы не должны отказываться от информации о наркотиках, об их использовании. Мы должны давать толковую информацию, чтобы люди могли понять проблему, потому что только так можно развиваться».
Конечно, дай-то Бог, если поставленные г-н Уэйлсом цели окажутся явью, но для этого нужно, чтобы контент создавали не "школьники" и прочие "волонтеры", а авторы с более солидным научным капиталом. А для "волонтеров" можно было бы оставить лишь составление словника для последующего наполнения. :idea:

Последние новости

Новости форумов


Новости года